Величайший британец в истории, выдающийся политик, премьер-министр Великобритании, а также журналист и писатель, удостоенный Нобелевской премии по литературе, тоже не родился со знанием того, как построить свою жизнь. Однако ему удалось найти свое призвание и достичь высот в разных сферах деятельности. А заодно сделать свою жизнь интересной и насыщенной.

Черчилль
Источник фото

Действуй, чтобы найти свое призвание

Черчилль был уверен, что люди делятся на две группы: для первой работа и удовольствие существуют по отдельности, для второй – в неразрывном единстве. И был во многом согласен с Конфуцием, который как сказал: «Займись любимым делом, и ты не будешь работать ни дня своей жизни».

Забудьте все то, что вам говорили о том, что прежде чем выбирать профессию или дело жизни, надо оглядеться вокруг и найти свою страсть. Это просто пустая болтовня. Гораздо лучше искать свое призвание, полностью отдаваясь какой-то страсти. Не факт, что она и окажется вашим призванием, но так вы быстрее найдете путь к нему. 

Черчилль не сидел дома, бесконечно рефлексируя и занимаясь поисками смысла жизни. Он занимался тем, что его захватывало и приносило удовольствие. Так и нашел дело своей жизни. И не он один.

Причем, если  хочется попробовать себя на другом поприще, начните с поисков возможностей в свободные моменты. Это намного продуктивнее.

Черчилль писал свою первую книгу во время службы в Индии. Личного времени у него было не так много – трехчасовой перерыв в течение дня. И именно время он оттачивал свое писательское мастерство. А его сверстники-военные спали или развлекали себя игрой в карты.

Работай как раб

Чтобы любимая работа приносила свои плоды, ей нужно посвящать очень много времени и сил. Говорят, под лежачий камень вода не течет. По сути, так и есть. Если вы хотите чего-то добиться, значит, пора оторваться от дивана и начать что-то делать.

Да, в наше время можно найти много «гуру», «знающих» как жить: одни обещают, что способом визуализации можно добиться всего, чего хочешь, другие рассказывают, как за короткий срок прийти к успеху. Слушая их, вы никогда не придете к успеху. Быстрые результаты за короткие сроки обещают только проходимцы и жулики. Все великие люди, прежде чем такими стать, потратили очень много часов на свою прокачку: интеллектуальную, физическую, духовную. И они всегда действовали.

Какую бы область вы ни выбрали, первенство в ней всегда будет принадлежать тому, кто постоянно действует, работает и двигается вперед.

Управляй как король

Детям нравится включать и выключать свет. Это одно из первых переживаний, когда ты на что-то влияешь и чувствуешь свою врожденную способность менять этот мир. Взрослея, люди часто забывают об этой способности и удовлетворении, которое испытываешь от управления реальностью. Мы превращаемся в зрителей, которые ни на что не влияют.

Однако тот, кто управляет ситуацией, более спокоен, чем тот, кто просто подчиняется и является ведомым. Поэтому, даже если ответственность, лежащая на вас, высока, в вашей душе больше мира, чем у тех, кто предпочитает не брать на себя никаких обязанностей.

Поэтому каждый человек может почувствовать себя королем — для этого достаточно взять на себя ответственность, в которой заключена власть. И начать менять себя, свою семью, свою страну и, наконец, мир вокруг.

В конце концов, какая позиция вас привлекает больше — зрителя или режиссера-постановщика? В первом случае, вы ничего не контролируете, а во втором вы создаете свою реальность.

Самое главное на этом пути не примеряйте роль жертвы, не жалейте затраченных усилий и не бойтесь недругов.

Твори как бог

«Чтобы быть действительно счастливым и здоровым, человеку необходимо два или даже три увлечения. И все они должны быть настоящими», — считал Уинстон Черчилль

Секрет его невероятной продуктивности заключается в активном и продуктивном использовании своего досуга. Иначе говоря, если он замечал, что результаты его литературных трудов становятся путанными и неудовлетворительными, он просто переключался на другой вид деятельности. Через какое-то время снова возвращался к написанию.  Взбодрившимся и готовым к новым литературным подвигам.

Один американский психолог как-то сказал: «Когда вы расстраиваетесь по какой-то причине, происходит как бы спазм эмоций: ум поймал что-то и не собирается это отпускать». Вы можете только осторожно пытаться намекнуть на что-то другое, пока ум конвульсивно сжимает предмет прошлых размышлений. И если это что-то выбрано правильно, если оно действительно принадлежит к другой области интересов, то ум начинает постепенно расслабляться и восстанавливаться.

Поэтому выбор хобби Черчилль делом ответственным. А самой важной составляющей в выборе хобби — это отличие деятельности от той, которой вы занимались в течение дня.

И, наконец, Черчилль был против огромного количества хобби, которые заводят некоторые люди, чтобы просто получить удовольствие от нового или необычного занятия, а потом забросить его. Дисциплина важна не только в работе, но и в хобби, поскольку она задаёт сам образ жизни и мыслей.

Пока ты не в могиле, не позволяй скуке добраться до тебя

Несбывшиеся ожидания, усталость от нелюбимой работы, обиды, разочарования (в том числе от самих себя) закрывают от нас новые горизонты. Черчилль был склонен к меланхолии, но считал скуку напрасной тратой и так не слишком длинной жизни. Вытеснял он ее любимой работой и увлечениями. А заодно всегда использовал метод жестких перерывов. Телохранитель, которому было поручено следить за Черчиллем, как-то заметил:

«Он может начать двигаться в любой момент, без предупреждения. Если во время ужина ему попадутся скучные люди, какое-то время он будет вести себя вежливо и терпеть их, но потом просто сдастся и уйдет. Если кино, которое он смотрит, будет скучным, он не будет заставлять себя досмотреть до конца — он просто встанет и уйдёт, и неважно, с кем он пришел на сеанс, хоть с самим мистером Франклином Рузвельтом», — рассказал как-то один из телохранителей премьер-министра.