Как определить симптомы пневмонии и когда следует начинать бить тревогу рассказала врач-пульмонолог высшей категории, доктор медицинских наук Наталья Латыпова.

Врач
Источник фото

Итак, первый период, это когда агент (инфекция) попадает в верхние дыхательные пути и впервые макроорганизм включает свой иммунный ответ. Этот период условно можно назвать интоксикационным. То есть момент, когда в организме появляются противовоспалительные биологически активные вещества, те, что позволяют бороться с вирусным моментом.

Это проявляется в виде лихорадки, повышения температуры разного уровня, от 37,5 до 40, слабость, ломота в теле, выраженная потливость. Слабость иногда может достигать выраженной степени, человек буквально не может встать. Это период в среднем продолжает неделю. Иногда может укорачиваться, это зависит от группы риска, фоновых состояний, и так далее. Но в среднем от 5 до 10 дней. О пневмонии речь пока не идет.

«Симптомы пневмонии появляются не сразу, как правило не раньше, чем через пять-семь дней после заражения, так называемый респираторный тип. Этими симптомами может быть даже простой кашель, одышка, дискомфорт, выраженное ограничение вдоха и боли в грудной клетке», — рассказала врач.

Выраженность этих симптомов, по ее словам, зависит от того, насколько поражается легочная ткань. Кроме того, когда появляются респираторные симптомы (это 7-10 день), важно оценить динамику самого процесса.

«Если эти симптомы не прогрессируют и температура не сохраняется, не задерживается больше чем 7 дней, я думаю, что тревожиться не стоит. Это не повод для того, чтобы начинать принимать антибиотики или бежать и делать компьютерную томографию», — считает пояснила Наталья Латыпова.

Если температура идет на спад, уменьшается слабость и признаки интоксикации (первый этап) – это свидетельствует о том, что нет прогрессирования заболевания.

Если же есть снижение сатурации, нарастание одышки, то это повод сигнализировать врачу. Либо если это появляется внезапно – вызвать скорую помощь, и тогда будут добавлены необходимые медикаменты.

«Это могут быть антикоагулянты (для разжижения крови), усиление противовоспалительной терапии, может быть некоторая часть нуждается в антибиотиках, если есть признаки появления вторичной бактериальной инфекции, новая волна лихорадки, появление лабораторных показаний», — продолжила врач.

Сама Латыпова против антибиотиков. Их назначение оправдано только в исключительных случаях, когда врач твердо уверен в присутствии бактериального воспаления, а не вирусного. Против вирусов они в принципе не эффективны и даже могут оказать обратный эффект. Используя несколько разных антибиотиков есть вероятность пролонгировать присутствие вируса в организме и ослабить иммунитет.