Как я стал очевидцем нападения на РУВД

Алмат Азади, журналист, экс-главный редактор газеты «Трибуна»

Как я стал очевидцем нападения на РУВД

Понедельник, 18 июля, начался для меня как обычно: после завтрака я сел работать за свой ноутбук. Так прошел час, пока примерно в 10.40 я не услышал громкий хлопок на улице. Я живу на пересечении улиц Карасай батыра – Мичурина, прямо возле Алмалинского РУВД, причем мои окна выходят на Карасай батыра. Не знаю уж, по этой причине или другой, но возле нас постоянно, а не только под Новый год взрывают петарды и происходят разные происшествия. Вот я и списал хлопок на петарду, правдаслишком мощную. Я отошел от окна и сел было опять за работу, как услышал явственные крики «Ал-ла-ху акбар!» — именно так, в арабском стиле. Тогда я опять вернулся и выглянул в окно и убедился, что мне не почудилось – я услышал повторные одиночные выстрелы и крики «Аллаху акбар!». По звукам можно было предположить, что стреляют не из пистолета, а из чего-то более весомого. Самого человека, производившего весь этот шум, я не увидели, движимый человеческим и профессиональным любопытством, выбежал на улицу. Там возле нашего маленького магазинчика уже собрались несколько местных жителей с продавщицами. Я стал расспрашивать, но они видели и слышали не больше моего.

Буквально через минуту из здания РУВД выбежал молодой человек 25-30 лет с автоматом в руках и остановился перед самым входом в полицию возле постовой будки. Мы стояли на противоположной стороне улицы и в упор смотрели на него. Мы находились довольно близко. Он сначала не обращал внимания, но потом неожиданно направил на нас автомат и что-то негромко и неразборчиво проговорил. Только тогда я осознал, что стою на линии огня, другие, видимо, тоже поняли это, и мы, не сговариваясь, спрятались за стоявшую рядом машину.

У меня мелькнула мысль, что если он перебежит дорогу и начнет стрелять, то нам конец.

Но на наше счастье, мы ему стали неинтересны, у него были другие планы. Он остановил черную иномарку, но не сел в нее, как пишут в новостях, а крикнул водителю «езжай быстрее», а сам практически бегом двинулся в сторону Никольского базара. Наблюдая за всем этим, я думал: «А где же полиция?»

И она появилась – минуты через две после стрелка. Из здания РУВД выбежали четверо полицейских, двое почему-то остались во дворе, а двое с пистолетами побежали за стрелком. Говоря «за стрелком», я имею в виду, что они на моих глазах побежали в том направлении, куда минутами ранее побежал стрелок.

Но что произошло дальше? Полицейских никто по пути не видел. Стрелка все видели, а полицейских – нет. Впрочем, обо всем по порядку.

После полицейских я тоже побежал вслед за стрелком. Шедшая навстречу женщина, поняв, куда и зачем я бегу, сообщила мне, что стрелок забежал на базар.

На углу Байтурсынова и Карасай батыра к тому времени собралась небольшая толпа зевак, я спросил про стрелка, и мне сказали, что он двинулся в сторону улицы Шевченко. На базар вообще не заходил, а то, о чем потом писали, как о стрельбе на Никольском рынке, было выстрелом в заднюю левую дверь машины, припаркованной возле торгового центра. Это был фиолетовый мерседес, возле него стоял смертельно-бледный хозяин – парень лет тридцати. Его окружили сочувствующие и просто любопытные. Как поведали очевидцы, стрелок хотел забрать машину, но не смог и от злости прострелил окно. Парня, получается, не тронул, но, насколько я знаю, позже его увезла скорая помощь. Он был в шоковом состоянии.

Так вот на протяжении всего пути, у кого я ни спрашивал – у зевак, у знакомого продавца из минимаркета, –

все видели стрелка, никто не видел моих двоих полицейских.

Куда они делись, если я своими глазами видел, как они с пистолетами побежали за стрелком, который от Никольского двинулся вверх в направлении Шевченко? Это в один голос говорили все очевидцы, такие же, как я, взрослые и вменяемые люди. Могут ли все ошибаться?

Самое удивительное для меня началось после того, как я вернулся домой и начал смотреть и читать новости. Вот я слушаю совещание Совета безопасности у президента, министр внутренних дел Касымов докладывает: террорист не смог зайти в здание РУВД и сел в машину. Но я своими глазами видел – он выбежал из здания РУВД и не садился в машину, а побежал на своих двоих! И как в таком случае полицейские представляют себе и объясняют стрельбу в мерседес возле Никольского? А самое главное, я вижу на телеэкране и фотографиях, кого задержала полиция на улице Аблайхана – это бородатый, чуть полноватый молодой человек. Но парень, которого я видел на расстоянии 10-15 метров, – худой, без бороды, с легкой щетиной, в темных джинсах и темной футболке.

То, что я видел, и то, что я сейчас слышу в качестве официальной версии, очень сильно расходится. Я пока не понимаю, чем это вызвано, но не доверять своим глазам и ушам не могу…


Фото: Анатолий Устиненко/Newskaz.ru