Президент в своей статье «Независимость превыше всего», которая была опубликована 5 января, выразил мнение, что дело возвращения исторических названий на примере Туркестанской области можно продолжить по всему Казахстану.

Какие города Казахстана могут переименовать?
Фото: newtimes.kz

Вопрос возвращения исторических названий казахстанским городам поднимается уже давно, и президент Касым-Жомарт Токаев в своей статье «Независимость превыше всего» на официальном уровне фактически озвучил пожелания множества казахстанцев, сообщает КазТаг.

Ряд городов в Казахстане переименовали в первые же годы после обретения независимости – Гурьев – в Атырау, Шевченко – в Актау, причем некоторые названия времен Российской Империи и СССР были лишь переиначены на «казахский» лад: например, Усть-Каменогорск – в Оскемен, а Семипалатинск – в Семей.

Вместе с тем, в ряде случаев дискуссии о необходимости переименования и возвращения исторических названий длятся уже долгие годы, как в случае с Павлодаром и Петропавловском.

Так, одна из наиболее активных дискуссий по этому поводу получила развитие еще в 2008 году, когда депутатов, выступивших инициаторами предложения о переименовании Петропавловска в Кызылжар, поддержали не все, а некоторые и вовсе – отнеслись к затее скептически.

Позже в 2010 году экс-депутат парламента Жарасбай Сулейменов адресовал запрос о переименовании премьер-министру Казахстана. Несмотря на то, что данное предложение широко обсуждалось общественностью, запрос Сулейменова восприняли за его личную позицию.

Однако сейчас ситуация изменилась. Выступающих за отказ от «советских» названий стало больше. Например, после территориальных претензий со стороны провластных депутатов государственной думы России требования переименовать Павлодар и Петропавловск участились.

На севере и в центральных регионах страны есть и множество других населенных пунктов, которым могут вернуть исторические названия или переименовать их в соответствии с историческими названиями местностей, на которых они расположены: Рудный, Лисаковск, Сергеевка, Мамлютка, Булаево, Державинск, Щучинск, Степняк, Степногорск и другие.

Вместе с тем, переиначивание названий времен Российской Империи на «казахский» лад тоже регулярно подвергается критике. Например, новые названия Семипалатинска и Усть-Каменогорска – Семей и Оскемен – устроили не всех казахстанцев.

Сторонники переименования Семея ссылаются на то, что в 1918 году Семипалатинск назвали Алаш – по названию правительства Алаш Орды. Именно поэтому некоторые считают, что город так должен называться и сейчас. Нынешнее же название «Семей» какой-либо смысловой нагрузки, по мнению сторонников переименования, не имеет и лишь является трактовкой старого названия. Также иногда звучат предложения переименовать Оскемен в Алтайкент.

На востоке страны имеются и другие города, которые в теории могут переименовать – в их числе Серебрянск и Курчатов.

На западе Казахстана название города Орал тоже подвергалось критике, так как историческим названием административного центра Западно-Казахстанской области считают Жайык. В этом регионе так же остались не переименованные города. Один из них – Форт-Шевченко.

В 2012 году предлагали переименовать и Жанаозен. Местные аксакалы озвучили это предложение при встрече с акимом Мангистауской области. Идею переименования Жанаозена в Бекет Ату тогда поддержали областной акимат и маслихат, однако результата не последовало. По словам старейшин, нынешнее название города не имеет ни географических, ни политических обоснований – рядом с городом нет каких-либо рек, а название Жанаозен было дано в результате хаотичной исторической последовательности.

В центральном Казахстане к городам, которые могут переименовать, относятся Сарань, Приозерск и Шахтинск.

В целом, вопрос ономастики в Казахстане активно обсуждается с первых дней обретения независимости. Примечательно то, что нередко вопросы переименования обсуждаются годами, но есть и отдельные примеры, когда важнейшие решения о переименовании принимаются незамедлительно, причем безо всякого «обсуждения с общественностью».

Напомним, 5 января Токаев в своей статье «Независимость превыше всего» выразил мнение, что дело возвращения исторических названий на примере Туркестанской области можно продолжить по всему Казахстану.