По словам врача-эндокринолога, диетолога Анны Кривошеевой больше всего подрывают наш бюджет не деликатесы, а рядовые продукты, которые покупают каждый день.

supermarket
Источник фото

Одна треть произведенных продуктов выбрасывается на свалку из-за того, что люди слишком много готовят. Обеды или ужины часто включают в себя намного больше еды, чем человек  может съесть. Помимо этого еда портится из-за неправильного хранения, недостаточной видимости в холодильниках и неверной оценки покупателями своих потребностей.

Кроме того, продажа необычных продуктов и рекламные акции, которые поощряют импульсивные и оптовые закупки продуктов питания в розничных магазинах, часто побуждают потребителей покупать продукты, которые не вписываются в их обычные планы питания. Следовательно, еда портится, так как ее не успевают использовать до истечения срока годности.

Также сомнительной является покупка дорогих ингредиентов, которые используют только один раз. Например, редкие специи, необычный соус или маринованные овощи. Их остатки в большинстве случаев оказываются в мусорном ведре.

К тому, что продукты, закупленные домой, портятся приводят и спонтанные обеды в ресторане или доставка еды.

Чтобы избежать пищевых отходов, диетолог советует составить план питания.

«Перед покупкой продуктов составьте меню из блюд, которые вы хотели бы съесть на неделю. Это поможет вам точно определить, какие ингредиенты вам понадобятся. В конечном итоге это поможет вам покупать меньше еды, сэкономить деньги и уменьшить количество отходов», — рассказала она в интервью агентству «Прайм».

В магазин желательно отправляться со списком того, что вам нужно, это поможет избежать импульсивных покупок и сэкономить. Причем при составлении нового списка покупок, желательно учесть продукты, испорченные на прошлой неделе.

«Не покупайте слишком много еды. Делайте покупки с умом и не ходите по магазинам, когда голодны», — заключила эксперт.

Поделиться: