Доказано: интеллектуальные способности и память зависят от того, что мы едим.

Какие продукты негативно влияют на работу мозга
Источник фото

Здоровое и правильное питание нужно не только для красивой фигуры, но и для интеллекта. Как считают врачи, существует ряд продуктов, которые наш мозг не любит. Знакомьтесь скорее со списком антипродуктов!

Главный враг мозга – жареная пища. Согласно исследованию, опубликованному в журнале JAMA Neurology, засоряющая сосуды жареная еда снижает когнитивные функции, увеличивает риск возникновения болезни Альцгеймера и плохо влияет на способности к обучению.

Диетологи рекомендуют ограничить углеводы, а лучше и вовсе отказаться от них, чтобы защитить нервные клетки и сохранить острый ум на долгие годы.

Некоторые ингредиенты, входящие в состав газировки тоже неполезны. Речь идет об искусственных подсластителях, например, аспартаме. Он может спровоцировать головные боли и бессонницу, а при чрезмерном употреблении приводит к ухудшению памяти. 

Жирное мясо (баранина, свинина) тоже неполезно! Ее избыток в рационе приводит к возникновению лишнего веса, что повышает риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, под ударом оказывается и наш мозг. Ученые Пенсильванского университета (Филадельфия) пришли к выводу, что

чрезмерное употребление насыщенных жиров, которыми богато жирное мясо, особенно в сочетании с простыми углеводами, может привести к нарушению когнитивной функции и повышению риска развития болезни Альцгеймера.

Простые углеводы подавляют выработку орексинов (белковые нейропептиды, которые вырабатываются в гипоталамусе, обеспечивают регуляцию сна и бодрствования, памяти и метаболизма). Поэтому объевшись жирной пищей уровень орексинов снижается, и человек хочет спать, а не решать сложные задачи. Совсем отказываться от мяса не вариант, а лучшим решением станет рыба и морепродукты.

Соевый соус также попал в наш печальный список. Его очевидный минус в большом количестве соли — почти 40% от рекомендуемой дневной нормы в одной столовой ложке. Чрезмерное потребление соли приводит к гипертонии, а она, в свою очередь, может спровоцировать нарушение кровообращения в сосудах головного мозга. В результате могут наблюдаться ослабление внимания, потеря способности к самоорганизации и самоконтролю, а также ухудшение памяти.

Не будет лишним напомнить и об алкоголе. Он разрушает нейронные связи, тем самым, убивая клетки мозга. Исследование, опубликованное в The BMJ, показало, что даже умеренное употребление алкоголя (около 6-9 напитков в неделю) может повредить мозг, включая атрофию гиппокампа. Этот участок мозга отвечает за удержание информации в кратковременной памяти, ее фильтрацию и дальнейший перевод на «долгосрочное хранение».

Ученые уверены, что потребление некоторых продуктов не только ухудшает работу мозга, но и может привести к депрессии и способствовать развитию старческой деменции.

Поэтому обратите внимание на белково-жировые перекусы. Работу головного мозга стимулируют жирная рыба, ягоды, орехи, авокадо, горький шоколад.

Поделиться: