Каково это — быть дискриминированным по возрасту пенсионером

Ванякин Дмитрий Иванович, 75 лет, бывший пилот, командир корабля ИЛ-86, на пенсии.

КАКОВО ЭТО - БЫТЬ ДИСКРИМИНИРОВАННЫМ ПО ВОЗРАСТУ ПЕНСИОНЕРОМ 15 Января 2017 23:00

Я хожу в фитнес-клуб  Fidelity с 2010 года. Привычка к физическим нагрузкам. Старый летчик, я всю жизнь занимался спортом и не бросил его на пенсии. Но что же клуб? В августе 2016 года я, как обычно, пришел на тренировку, но зайти в зал не смог: представитель администрации сообщил, что клуб отказывает мне в предоставлении услуг и доступе. Нет, дело не в оплате, с этим все было в порядке, я еще в начале года купил годовой абонемент, должен заметить, довольно дорогой. Причина захлопнутых перед моим носом дверей оказалась в моем возрасте! Мне исполнилось 75 лет — возрастной рубеж, после которого, видимо, по разумению каких-то людей, надо либо на бочок до скончания дней, либо на тот свет. Выход из унизительного положения есть и он не менее унизительный – я должен подписать два нотариально заверенных документа и обеспечить на тренировках присутствие сопровождающего лица, попросту говоря, поводыря. Несмотря на то, что я отлично себя чувствую.

Запрет на посещения вызван новыми правилами фитнес клуба, по которым клиент, достигший 75-летнего возраста не в праве посещать его без сопровождающего лица – объясняли мне представители Fidelity. И уговаривали подписать заявления и не обращаться за защитой своих прав в судебные органы.

Первый документ сводился к тому, что подписант соглашался с тем, что без сопровождающего лица вся ответственность за любой ущерб, увечье или еще что-либо, причиненное мне на территории клуба лежит только на мне и я отказываюсь от любых претензий. Второй документ, который меня просили подписать – это заявление от близких родственников, членов семьи и законных представителей о том, что:

а) несмотря на мой отказ от сопровождающего лица, они обязаны заботиться обо мне;

б) они обязаны сопровождать меня в любых местах, в том числе и в фитнес клубе.

Также я должен предоставить документы, удостоверяющие возраст сопровождающего меня лица – не моложе 18 и не старше 50 лет.

Интересно, что у нотариусов Алматы другое мнение по этому вопросу. Все они, один за одним, или отказывали мне устно, или выдавали письменное постановление, в котором признавали принесенные мной документы незаконными, поскольку положения этих заявлений противоречат действующему законодательству.

Сказать, что я был в шоке – значит ничего не сказать. Я проходил медицинское тестирование в Fidelity, и они сами выдали мне специальное заключение на нескольких страницах. Согласно их заключению я здоров и мое физическое состояние и подготовка соответствуют требованиям, которые они мне предъявляют. В заключении даже было указано, «мы вам рекомендуем занятия спортом, в частности плавание в бассейне». А я как раз хожу, вернее, ходил в клуб ради бассейна.

До сих пор, в связи с действиями фитнес клуба я чувствую себя в какой-то обособленной категории людей, вне основного общества. И все же, я надеюсь, что с юридической помощью и с помощью СМИ это дело закончится положительно, в мою пользу. Даже не в мою, а в пользу всех пенсионеров, дабы их не дискриминировали и не лишали такого досуга. Я очень надеюсь на это. Просто представьте на минуту себя на моем месте. Можно, конечно найти другой клуб, но это ведь дело принципа: завтра мне откажут в магазине, послезавтра не пустят в кинотеатр, после-послезавтра выкинут из автобуса. Убирайся, старый хрыч! Замечательный аргумент. А мне в ответ утираться, смотреть в паспорт и горько плакать, осознавая, что годы действительно идут. Кроме морально-нравственных были еще практические соображения: спортивный клуб находится в здании моего дома и мне удобно было посещать именно его. Переходить в другое заведение – это лишние финансовые затраты, время на дорогу, парковку. Что в 75 лет-то нелегко…

Словом, я отказался соглашаться и безропотно списывать себя в утиль. После весьма эмоциональных объяснений с администрацией меня пригласили на беседу юристы клуба и предложили договориться. Сказали, что пойдут на уступки и особые условия: продление контракта на 5 месяцев и оформление в качестве сопровождающего лица моей супруги, которой также дадут возможность самостоятельно посещать бассейн. К слову, супруге 71 год. Клуб пошел на эти уступки, поскольку не хотел огласки – я заявил, что обращусь в суд, а таких «старичков», как я, ведь немало, и все они могут последовать моему примеру. Ну а куда нам обращаться, если нас подвергают дискриминации и отказывают в обслуживании? На Диком Западе на дверях увеселительных заведений висели таблички: «вход запрещен собакам и китайцам», а у нас тогда пусть так прямо и пишут, что вход запрещен собакам и старикам. 75 лет. Надо же, в одной японской провинции примерно в этом возрасте стариков относили на высокую гору умирать.

Я бывший пилот и командир корабля ИЛ-86, приехал в Казахстан сразу после окончания Бугурусланского летного училища в 1962 году, по назначению летной комиссии СССР. Девять с половиной лет отлетал на АН-2, потом 10 лет на АН-24. Долетал до того, что у меня из ушей сера черная пошла, этот самолет ведь из-за своего сильного звука называется «королём перона». В 1980 году за хорошую службу меня перевели на ТУ-154, я стал командиром корабля, потом переучился, освоил ИЛ-86 и ушел на пенсию уже командиром ИЛ-86.

И вот после всего этого мне говорят, что я слишком стар. Слишком стар, чтобы заниматься спортом без поводыря, слишком стар, чтобы ходить в бассейн. Я не верил своим ушам, когда слушал, это такое прямолинейное нарушение прав гражданина и потребителя! Но также и ущемление человеческого достоинства. Да, мне 75 лет, но я хочу жить – жить качественно и полноценно. Не надо решать за меня, какие привычки мне следует менять, а от каких вовсе отказаться. Не надо отправлять меня валяться на койке и глотать таблетки. Не надо насильно пихать мне в руки костыли.

Я хочу быть здоровым и подтянутым, может быть, я даже хочу дожить до 120 лет – разве не это является одной из приоритетных задач нашего государства, поощряющего разработку разных эликсиров молодости? Нашему президенту 76, может быть его владельцы всяких фитнес-клубов тоже не пустят на свои тренажеры и в бассейны?

Не знаю как президиент, но я до ста лет теперь вряд ли доживу. Я теряю свою прежнюю физическую форму, поправился на 6 килограммов, и вообще абсолютно выбит из колеи – сказалась обыкновенная человеческая обида. Бороться с клубом я решил не только из-за себя, но ради всех пенсионеров, чтобы никому не повадно было дискриминировать людей, только потому что им столько-то лет.

КАКОВО ЭТО - БЫТЬ ДИСКРИМИНИРОВАННЫМ ПО ВОЗРАСТУ ПЕНСИОНЕРОМ 15 Января 2017 23:00КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА // МАКСИМ БАТУРИН, КОНСАЛТИНГОВАЯ КОМПАНИЯ ТОО «ПРОФПАРТНЕР»:

Вы знаете, на Западе существует установленная практика юридических фирм по оказанию некоторой категории лиц бесплатной юридической помощи, когда их дело является социально значимым или носит характер общественного блага.

В данном случае дело Дмитрия Ванякина является уникальным, поскольку гражданин нашей страны, достигший пенсионного возраста, в прошлом пилот и командир Ил-86 испытывает дискриминацию в отношении себя, несмотря на то, что как в физическом, так и в финансовом отношении может позволить себе эти услуги. Поэтому, мы оказываем Дмитрию Ивановичу эти услуги бесплатно.

Клуб Fidelity обосновывает свои требования, ссылаясь на положение Кодекса Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье», в котором сказано, что совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных и нуждающихся родителей. Но при чем тут тогда жена, и является ли понятие «пенсионный возраст» – синонимом «нуждающегося в помощи»? Ванякин находится на пенсии, но имеет сбережения и определенный доход, и не имеет никаких медицинских противопоказаний к занятию спортом.

Мы строим свою защиту, опираясь на положения статьи 14 Конституции Республики Казахстан: никто не может подвергаться какой-либо дискриминации по мотивам пола, расы, религиозных убеждений и любым иным обстоятельствам. А возраст Дмитрия Ивановича как раз и подпадает под понятие иных обстоятельств, соответственно все потребители, которым уже за 75, даже если им будет 80 – для них нельзя создавать отдельные условия, чем они хуже пятидесятилетних, к примеру? Условия оказания услуг для всех должны быть едины и не ущемлять прав людей.

Возможно, фитнес клуб действительно заботится о своих клиентах, и говорит, к примеру: здесь у нас скользко, у нас есть травмоопасные тренажеры, бассейн, вы можете упасть и поскользнуться, и мы тем самым не хотим нести ответственность, поэтому, пожалуйста, обеспечьте присутствие сопровождающего лица и так далее. Но эти требования незаконны, фитнес клуб Fidelity, будучи участником гражданско-правовых отношений оказывает клиентам спортивно-оздоровительные, в том числе и медицинские услуги, а по Закону Республики Казахстан «О защите прав потребителей», услугодатель обязан обеспечить безопасность оказываемой им услуги. Есть проблемы — устраните их, это входит в ваши обязанности. Дмитрий Ванякин свои обязательства исполнил – оплатил стоимость услуг, и у него возникает право требования предоставления этих услуг.


Записала Зоя Хорошева 

Не забудьте подписаться на текущий номер