Культура Майя окутана множеством тайн и загадок. Не один десяток путешественников посещают руины их городов в надежде найти что-то интересное. Наш герой Василий Калабин долго решался на такое приключение, но в итоге сделал шаг навстречу мечте. Подробнее о его путешествии читайте в нашем материале.

Каково это - совершить путешествие по руинам майянских городов

Начало путешествия

Не знаю почему меня всегда так интересовали майя. С юношества помню это навязчивую идею посетить руины их городов в Мексике. Цивилизация Майя была самой развитой в Центральной Америке, вспыхнув и исчезнув в не слишком долгом промежутке времени в тысячу лет.

Почему они так сделали? Чем была уникальна эта цивилизация? Точно никто сказать не может. Раскопки там даже не начинались. А письменность расшифровали только лет пятьдесят назад и продолжают расшифровывать до сих пор, но текстов пока очень мало. Так мы с женой и решили поехать в Мексику, посмотреть на это все своими глазами. Ведь секретов и нераскрытых тайн осталось еще много.

Опорный пункт в Мехико

Наше с женой путешествие по майянскому наследию началось в Мехико. Мехико стоит на месте ацтекского города Теночтитлан, от которого правда мало, что осталось. Именно ацтекская культура похоже задала тон современной мексиканской культуры. Любовь к черепам,  которые тут повсюду, именно оттуда. Мехико нас интересовал по двум причинам. Во-первых, это неплохой опорный пункт для посещения некоторых ближайших руин, а во-вторых, здесь находится Национальный музей антропологии. Его обязательно нужно посетить всем. Даже если вы приехали в Мексику не ради археологических древностей.

В этот музей фактически привезли все лучшие экспонаты и образцы различных цивилизаций Центральной Америки (все, что не растащили европейцы и американцы). Здесь расположены каменные головы Ольмеков, стелы со сложными письменами майя, статуи диковинных богинь и богов ацтеков (а также их календарь), и множество других необычных предметов. Тут интересно буквально все, вопросы бесконечны, и столько любопытных деталей. Лучше всего посещать музей с гидом, это место с огромным количеством историй, и смысл многих предметов самому понять сложно, а потом в интернете всего этого не найдешь. После такого исторического экскурса и понимания общей истории Мезоамерики сами руины воспринимаются совершенно по-другому. Это идеальный старт. Посещение музея спокойно может занять 4-5 часов, так что я растянул посещение на два дня.

Из Мехико также удобно посещать близлежащие руины. Одна из проблем исследования майянского наследия в том, что города индейцев находятся в глуши, вдали от крупных городов и основных транспортных магистралей. Испанцы нашли эти города уже заброшенными. Конечно, им в голову не пришло основывать на их месте свои поселения. Так что развитие инфраструктуры в Мексике шло без уважения к будущим нуждам туристов. Как правило, чтобы посетить самые интересные места, лучше выбрать какой-то крупный город, и из него совершать вылазки и вылеты на ближайшие территории. Даже если вы не собираетесь на пирамиды, надо быть готовым к тому, что здесь все очень далеко.


Местные авиалинии могут легко отменить рейс в последний момент, автобусы довольно некомфортны.


Часто это вообще маршрутки. Uber есть далеко не везде, а обычное такси надо будет постараться найти.

Теотиуакан

Из Мехико мы отправились в Теотиуакан. Один из самых древних, хорошо сохранившихся городов Мезоамерики, находится всего в часе езды от столицы. Пирамиды Теотиуакана вам наверняка хорошо известны по фотографиям. Так как город очень древний, здесь нет особых изображений и интересных архитектурных решений. Исключение — Пирамида Пернатого змея с головами самого уважаемого бога всех мезоамериканских цивилизаций. Сюда тоже лучше приехать с гидом, потому что с историей это все будет гораздо интереснее.

Затем мы совершили непростое, с логистической точки зрения, путешествие в Паленке.

Паленке

Два часа перелета из Мехико в Вийяхермоса, два часа на маршрутке до Паленке, и оттуда уже к руинам. Паленке — это город того периода, когда майя были на пике развития. Здесь мы увидели сложные майянские тексты на стелах и на стенах храмов. Сам город находится в джунглях — особое очарование бродить по его древним улочкам в тени деревьев. Мне кажется, я провел там весь день, просто гуляя и иногда присаживаясь у реки отдохнуть. Здесь, конечно, тоже есть и огромная пирамида, в которой нашли захоронение местного правителя, и башня у главного дворца. Это весьма необычно для майя, ведь башен они не строили. Сам храм содержит множество надписей, но все же самое ценное здесь – это атмосфера и настроение. Это то, что фотографии и истории никогда не передадут.

К сожалению, из-за ковидных ограничений во многих случаях не пускают внутрь храмов. Это очень обидно и странно, учитывая, что туристы сюда едут на переполненных маршрутках. Некоторые руины в других местах вообще закрыты или сильно ограничены в часах работы. Поэтому стоит выяснить все перед поездкой. Конечно, нам не сильно мешало это, но было немного неприятно.

Из Вийяхермоса и из Паленке можно добраться еще до ряда интересных мест. Однако сделать это довольно сложно, поэтому мы решили, что это уже того не стоит. Так мы остановились в следующем пункте — Мериде.

Опорный пункт в Мериде

Мерида — очень уютный и приятный городок, построенный конкистадорами после завоевания Юкатана. За невзрачными наружными стенами домов скрываются изящные и богатые гасиенды испанских аристократов. Многие из них сегодня превратились в отели или сдаются по комнатам на AirBnB. Так что жилье здесь можно найти просто чудесное. Наша комната в такой гасиенде была так хороша, что уходить не хотелось. Уже создает атмосферу и знакомит с историей региона. Здесь можно по-настоящему понять, какой драматичной была борьба с испанцами.

Хотя город мы выбрали из-за удобства для посещения других достопримечательностей, Ушмаля и Чичен-Ицы, он оказался интересным и приятным для прогулок. Здесь мы обнаружили Музей Майя, довольно новый. Перед входом стоит памятник советскому ученому Юрию Кнорозову с его любимым котом на руках. Именно он внес решающий вклад в расшифровку письменности майя. Мексиканцы его хорошо знают и чтят.

В Мериде неплохая кухня, однако все же немного непривычная. Все блюда – привычные комбинации мяса и теста. Но, кажется, запекание и варку тут не изобрели. Еду здесь подают исключительно жареную. Мексиканская еда тяжелая, все жарится в масле со специфическими специями. Такос есть просто невозможно, хотя местные едят их все время. Они жарятся буквально на каждом углу в Мехико в передвижных лотках. Рестораны не лучше, даже дорогие.

Ушмаль

Для начала я отправился в Ушмаль. Лучше делать это без туров, на машине или на автобусе. Все потому что экскурсии тратят мало времени на сам город. Здесь же тоже остаться на день.

Удивительно, то ни один из городов майя не похож на предыдущий. Ушмаль поражает множеством изящной отделки строений — стиль называется пуук. Он представляет собой сочетание геометрических орнаментов. Даже центральная пирамида (“Пирамида волшебника”) выглядит необычно. Она овальная, похожая на хижины индейцев, которые они и сейчас строят. А Дворец правителя украшен множеством красивый пластин с орнаментом. Но главное почему обязательно сюда надо приехать: здесь нет туристов. Не знаю почему.

Во время моего посещения города, там было человек тридцать. Это совершенно особое удовольствие — посетить древний город без спешки, в тишине и покое. Здесь есть отличная площадка на возвышенности, с которой виден весь город. Там можно присесть и расслабиться, отдаваясь настроению этого древнего места. После такого хорошего отдыха мы отправились в Чичен-Ицу.

Чичен-Ица

Чичен-Ица фактически состоит из двух городов. Один — более старый, строения здесь пониже, зато с гораздо более интересной отделкой. Кругом интересные маски богов с огромными носами — это изображения богов урагана, которые отвечали за поставку воды на засушливом полуострове. Есть несколько храмов с аллюзиями на вход в потусторонний мир. Магический уголок, который игнорируют большинство туристов, просто завораживает.

Вторая часть города всем известна. там находится огромная красивая пирамида Кукулькана, с самым большим полем для игры в мяч. Такое же поле (в его меньшей версии) есть в каждом городе майя. Эта игра была сакральной и имела важное значение в местных культурах.

Чичен-Ица не то место, где можно почувствовать настроение и найти атмосферу — обилие туристов этому очень мешает, но история города очень интересная. Далее мы отправились в Тулум.

Опорный пункт в Тулуме

Здесь нас интересовали уже не пирамиды. Этот город — один из редких, построенных на берегу карибского моря. Судя по всему, именно здесь индейцы впервые увидели испанцев на проплывающих мимо кораблях. Из Тулума можно посетить и ряд других городов майя. А еще от сюда прекрасные экскурсии на сеноты  — огромные естественные колодцы и пещеры, откуда индейцы брали воды и которые тоже имели особое религиозное значение.

Но мы приехали в Тулум отдыхать. Здесь совершенно чудесный пляж и море. Город напоминает одну сплошную дискотеку со множеством клубов. Тем не менее нам удалось найти тихий отель и мы почти не уходили с пляжа. Это очень популярное место как у американских, так и российских туристов, любящих такой «тусовочный» отдых. Из-за этого тут все довольно дорого. Но надо сказать, что поездка в Мексику вообще вышла дорогой. Страна ужасная бедная, но почему-то цены по нашему курсу высокие на все — от продуктов до жилья. Для сравнения, эта поездка нам обошлась более чем в два раза дороже, чем во Францию.

Если вы ищете простого времяпрепровождения, с хорошей едой, приятными прогулками по улочкам красивых городов — то Мексика это последнее, что вы выберете. В Мексику стоит ехать если вам интересен новый опыт, необычная культура, неординарные места. Для меня поездка по майянским городам стала потрясающим путешествием в новый мир, приключением, которым я теперь очень дорожу. 

_________________________

Фото предоставлены автором

Автор: Василий Калабин

Поделиться: