Хирургическую процедуру с помощью устройства FIVAD осуществила команда казахстанских специалистов под руководством Юрия Пя совместно с партнерами из Чехии, Израиля, Италии и США, сообщается в пресс-релизе  Министерства информации и коммуникаций Республики Казахстан. 

Казахстан FIVAD операция сердечная недостаточность

Операция прошла в декабре 2018 года на базе Национального кардиохирургического центра и является революционным прорывом в хирургическом лечении хронической сердечной недостаточности. Команда врачей использовала первое в мире вспомогательное приспособление, позволяющее пациентам жить без прямого подключения к внешнему источнику питания, – полностью имплантируемое устройство FIVAD.

«Как пятьдесят лет назад впервые в мире в Южной Африке была проведена трансплантация сердца, так и теперь имплантация полностью искусственной системы для поддержки жизнедеятельности человека произошла здесь, в Астане. Это очень важное событие, которое показывает, что у Казахстана есть потенциал, есть технологии и развитие науки», – отметил главный кардиохирург Министерства здравоохранения Республики Казахстан Юрий Пя.

Врачи отмечают, что система вспомогательного устройства левого желудочка сердца является самой безопасной для пациентов на данный момент, позволяя им свободно перемещаться. Отсутствие внешнего оборудования (кабелей) существенно понижает риск осложнений и заражений инфекциями, а также значительно повышает качество жизни.

Прооперированный пациент практически вернулся к полноценному образу жизни и способен спокойно заниматься повседневными делами, в том числе такими физическими нагрузками, как плавание. Подобные результаты были бы невозможны при использовании других моделей аналогичных устройств в его лечении, уверены медики.

Компания-изобретатель FIVAD LeviticusCardioLtd. планирует расширить его клиническое применение, снизить риски и повысить качество лечения сердечной недостаточности на последней стадии. Более того, это нововведение может расширить масштабы терапии и предоставить технологическую альтернативу, практически эквивалентную трансплантации сердца, которая в свою очередь ограничена нехваткой доноров.

По международной статистике 26 миллионов людей в мире страдает хронической сердечной недостаточностью, ежегодно выявляется около 900 тысяч новых пациентов. Около 800 тысяч нуждаются в трансплантации сердца, из них в течение первых пяти лет диагностики погибает от 7% до 50 % человек, не дождавшись донорского сердца.

Ранее сообщалось, что казахстанские врачи теперь обязаны выписывать лекарства не по названиям, а по химическому составу. С помощью данной меры планируется предотвратить рекламирование врачами определенных медицинских препаратов.