Премьер-министр Аскар Мамин пояснил, что  Казахстан, вступая в члены Международной организации труда (МОТ), признал принципы и права, закрепленные в уставе МОТ, и обязался добиваться достижения всех целей данной организации.

Часы
Источник фото

Как сообщает КазТАГ, конвенция о работе на условиях неполного рабочего времени (Конвенция 175) была принята на Генеральной конференции МОТ 24 июня 1994 года. В настоящее время Конвенцию ратифицировали 18 государств-членов МОТ. Из государств СНГ документ ратифицировала лишь Россия.

Положения конвенции обязывают обеспечить трудящихся, занятых неполный рапбочий день, теми же правами, что и находящихся в равных условия трудящихся, занятый полный рабочий день. Это относится к оплате труда, к праву трудиться на рабочих местах, вести коллективные переговоры, работать в условиях, соответствующих требованиям безопасности и охраны труда, гигиены и т.д. Так же конвенцией запрещается каким-либо образом дискриминировать работников, занятых неполный рабочий день, в сравнении с работниками, занятыми полный рабочий день.

Обычно такой график назначают работникам предприятий по их заявлению. К ним относят беременных женщин, лиц, осуществляющих уход за больными родственниками, или маленькими детьми.

«Целью настоящей Конвенции является установление неполного рабочего времени ко всем трудящимся, которым предоставляются условия, эквивалентные тем, которые заняты полное рабочее время. Настоящая Конвенция распространяется на все отрасли экономической деятельности и на все категории трудящихся. Одна из целей данной Конвенции заключается в том, что переход с работы на условиях полного рабочего времени на работу на условиях неполного рабочего времени или наоборот осуществлялся добровольно», — уточнил глава кабмина.

Он отметил, что законодательство Казахстана соответствует положениям Конвенции.

«Ратификация Конвенции обеспечит дальнейшее внедрение международных стандартов в части установления неполного рабочего времени и подтвердит приверженность Казахстана соблюдению и выполнению международных норм в данной области. Ратификация Конвенции не повлечет за собой отрицательных социально-экономических последствий и финансовых затрат из государственного бюджета. В соответствии с пунктами 1) и 9) статьи 11 закона Республики Казахстан от 30 мая 2005 года «О международных договорах Республики Казахстан» ратификации подлежат международные договоры, предметом которых являются права и свободы человека и гражданина, а также, если международные договоры предусматривают, что такое согласие выражается ратификацией», — пояснил Мамин.