Отчет о качестве пенсионного обеспечения и устойчивости пенсионных национальных систем подготовила крупнейшая немецкая страховая компания Allianz.

Пенсия
Источник фото

В отчете Allianz Global Pension Report использовались критерии финансовой устойчивости пенсионной системы, демографии и адекватность пенсионных выплат для 70 стран (данные на март 2020 года).

Казахстан по итогам исследования вошел в двадцатку лучших, набрав показатель в 3,48 и стал лидером среди стран Содружества Независимых Государств (СНГ). Из бывших стран СССР впереди Казахстана только Латвия, ставшая 13-ой. Россия в рейтинге заняла 33-е место, а Украина — 56-е.

Лучшей пенсионной системой стала Швеция, набравшая оценку в 2,91, далее с небольшим отрывом следует Бельгия — 2,92; Дания – 2,96; Новая Зеландия — 3,00 и замыкают пятерку США -3,04. Также в десятку вошли Австралия, Нидерланды, Норвегия, Болгария и Канада. Замкнули список из 70 стран Шри-Ланка, ОАЭ и Ливан.

Как поясняет ЕНПФ РК, компания Allianz использует собственный пенсионный индекс Allianz (API), который базируется на всестороннем анализе. Индекс состоит из трех подгрупп и учитывает 30 параметров, которые оцениваются по шкале от 1 до 7 баллов, при этом 1 – это лучшая оценка. Суммируя все взвешенные промежуточные итоги по подгруппам, API присваивает каждой из проанализированных 70 стран оценку от 1 до 7 баллов, что обеспечивает всестороннее представление о соответствующей пенсионной системе.

Как отмечает главный экономист Allianz Людовик Субран, сейчас вопросам пенсионного обеспечения уделяется меньше внимания, нежели другим современным вызовам.

«Еще до вспышки коронавирусной инфекции Covid-19, мы столкнулись с дорогостоящей проблемой – изменение климата. Нам необходимо сейчас решать эти и другие серьезные проблемы, но назревает ещё одна, на которую нам необходимо пролить свет. Так, с учетом демографических изменений, политика, ориентированная на сегодняшних пенсионеров, не отвечает интересам молодого поколения, которому в конечном итоге придется заплатить по счетам в прямом и переносном смысле. Мы надеемся, что наши анализы и рейтинги пенсионных систем по всему миру помогут оживить общественные дебаты о правильной структуре пенсионной политики, роли государства и пенсионных фондов (государственных и частных). Несмотря на то, что сейчас, похоже, все сфокусированы на теме Covid-19, пенсионная политика – тема слишком важная, чтобы её можно было упускать из виду в процессе борьбы с вирусом. Надвигается большой кризис пенсионной системы по всему миру и эту проблему необходимо решать уже сегодня», — считает он.