Рейтинг, составленный исследователями из Университета Санкт-Геллена в Швейцарии, определяет, как действия представителей элиты ускоряют или замедляют развитие стран.

yacht
Источник фото

Для расчета индекса исследователи проанализировали 72 индикатора, показывающих и сравнивающих, в каких сферах ценности создаются или изымаются. Если кратко, то он отражает степень совокупного влияния национальных элит на общество через измерение:

  • показателей благосостояния, то есть деятельности по созданию и перераспределению ценности от одной группы людей к другой;
  • показателей власти или потенциала изъятия ценности, а также способности элит настаивать на своих предпочтениях и бизнес-моделях через институциональные механизмы стран.

Для определения качества элиты в той или иной стране в ИКЭ учитываются четыре базовых параметра: 

  • экономическая власть, 
  • экономическая ценность, 
  • политическая власть,
  • политическая ценность. 

Элиты, обладающие позитивной силой развития, имеют наивысшее качество, а элиты низкого качества заметно тормозят развитие своих стран. 

Всего в  рейтинге представлены 32 страны.  Его лидерами стали Сингапур (68,5 балла), Швейцария (64,9 балла), Германия (64,2 балла), Великобритания (63,9 балла) и США (63,4 балла), заняв места с первого по пятое соответственно.

В десятку также вошли Австралия (63,2), Канада (61,9), Япония (61,6), Южная Корея (61,2) и Швеция (59,7).

Казахстан занял 19-е место в рейтинге – 52,7 балла, опередив такие страны как Россия (23-е место), Саудовская Аравия (22-е место), Турция (28-е место). 

 Замыкают рейтинговую таблицу ЮАР (41,7), Аргентина (41,6) и Египет (40 баллов).

Новое исследование (ИКЭ-2021) разработчики планируют опубликовать уже в январе 2021 года. Ожидается, что новый рейтинг охватит более 100 стран.