Силам стран ОДКБ, Таджикистана и Узбекистана необходимо готовиться к реагированию на попытки прорыва госграницы и засылкам вооруженных отрядов исламских экстремистов.

map
Источник фото

«Границы ОДКБ под угрозой потенциального экспорта исламского экстремизма из Афганистана. Мы должны рассматривать эту угрозу и готовиться к самым худшим сценариям, включая военно-политическое и военное реагирование на возможные попытки дестабилизировать постсоветское пространство», — рассказал в интервью РИА Новости главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

Причем, по мнению эксперта, на внешнюю помощь, полагает он, рассчитывать не  стоит – реагировать на действия «Талибана» у границ СНГ будут военные России, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана.

«Такой сценарий, он не очень благоприятный, но вполне реален», — считает специалист.

Игорь Коротченко также отметил, что захват талибами власти в Афганистане в столь короткие сроки стал оглушительным военно-политическим фиаско для США.

«США оставляют нам под боком серьезную проблему. Это бомба замедленного действия, это серьезный вызов для безопасности России и ее южных союзников по ОДКБ», — подчеркнул он.

К слову на данный момент более 60 стран выступили с совместным заявлением, в котором  призвали обеспечить безопасный отъезд иностранцев и афганцев, желающих покинуть Афганистан.Они призывают держать открытыми афганские дороги, аэропорты и погранпереходы и поддерживать спокойствие.

Напоминаем, ОДКБ — Организация Договора о коллективной безопасности, куда входят Казахстан, Россия, Армения, Беларусь, Кыргызстан и Таджикистан. «Талибан» — террористическая организация, запрещенная в Казахстане.

Поделиться: