Общая картина по водным ресурсам республики показывает, что наша страна сильно зависима от внешних факторов и безопасность населения в плане бесперебойного водоснабжения находится под угрозой.

Казахстан может столкнуться с острым дефицитом воды
Фото: bykvu.com

Положение с запасами водных ресурсов ухудшается. Казахстану приходится сокращать площадь посевных полей, чтобы сэкономить воду. Есть риск исчезновения крупных рек.

В Казахстане до 2040 года нехватка воды может достигнуть 50%. Об этом рассказал вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Серик Кожаниязов на расширенном заседании коллегии. При этом почти половина всех водных ресурсов страны формируется на территории других стран, сообщает Inbusiness.kz.

Правительству приходится договариваться с властями соседних стран, чтобы обеспечить ежегодный пропуск воды в республику.

Например, в 2020 году для решения острого дефицита поливной воды Казахстану пришлось предоставить Кыргызстану электроэнергию в обмен на дополнительный сброс 330 млн куб. м поливной воды из Токтогульского водохранилища.

В Алматинской, Жамбылской, Туркестанской и Кызылординской областях существует проблема с обеспечением поливной водой, на водоемах сохраняется цикл маловодья. На эти четыре региона приходится 97% водозабора от всего республиканского объема. Фактический водозабор в 2020 году по республике составил 13,3 куб. км.

По оценке «Казгидромета», в прошлом году в Жамбылской и Туркестанской областях в горных озерах уровень снежных осадков по многолетним наблюдениям снизился от 40% до 82%, в Алматинской области – от 25% до 56%.

Сложная ситуация с обеспечением водой и в Кызылординской области. Сток реки Сырдарья уменьшился на 15%. На Капшагайском водохранилище уровень воды упал на 1,4 млрд куб. м, на Бартогайском – на 300 млн куб. м.

Тенденция снижения уровня воды сохраняется в течение последних трех лет.

«В связи с нехваткой воды наше министерство совместно с министерством сельского хозяйства и местными акиматами работает над оптимизацией возделываемых сельскохозяйственных земель. Так, в Кызылординской области площадь посевных земель для риса была сокращена на 5 тыс. га», – рассказал Кожаниязов.

Очень опасная ситуация складывается на реке Урал (Жайык). К ухудшению состояния реки приводит антропогенная деятельность, отсутствие повсеместной практики вторичного использования воды на технологические нужды крупными нефтедобывающими и нефтеперерабатывающими компаниями, несогласованное, в обход международной Конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков, строительство водохранилищ на территории России.

Маловодье привело к проблемам водоснабжения населенных пунктов в Западно-Казахстанской и Атырауской областях, где наблюдается опустынивание лиманных сенокосов и пастбищ; а из-за отсутствия корма и источников водопоя жители сел уже избавляются от своего домашнего скота.

В рамках сотрудничества с Российской Федерацией в октябре 2020 года была подписана дорожная карта по сотрудничеству и проведению исследований в бассейнах крупных рек Жайык и Иртыш.

Стороны планируют выработать рекомендации и предложения по улучшению гидрологического стока трансграничных рек, в первую очередь бассейна реки Жайык.