Глобальное антикоррупционное движение Transparency International опубликовало Индекс восприятия коррупции (CPI) за 2020 год.

Казахстан по индексу восприятия коррупции оказался рядом с Перу и Эфиопией
Фото: Transparency International.

В этом году основной темой глобального исследования определено подрывное влияние коррупции на системы здравоохранения и усугубление нарушений демократических принципов стран на фоне пандемии COVID-19, передает МИА «Казинформ».

По итогам 2020 года Казахстан набрал 38 баллов и занял 94 позицию, разделив ее с Бразилией, Эфиопией, Перу, Сербией, Шри-Ланкой, Суринамом и Танзанией.

Казахстан, как и ранее, оценивался на основе девяти источников. Эксперты четырех рейтинговых агентств повысили оценку принимаемых антикоррупционных мер, остальные пять – сохранили оценки на уровне предыдущего года.

Странами-лидерами стали Дания и Новая Зеландия, набрав по 88 баллов.

Сирия, Сомали и Южный Судан занимают последние строчки с результатами 14, 12 и 12 баллов соответственно.

В региональном разрезе лучшими оказались страны Западной Европы, в них средний бал уровня восприятия коррупции составил 66 баллов. Регионы с наименьшим количеством баллов — Африка к югу от Сахары (32) и Восточная Европа и Центральная Азия (36).

Казахстан оценивался в группе стран ECA (Европа и Центральная Азия). В регионе Восточная Европа и Центральная Азия оценивалось 19 стран. Лидерами стали: Грузия – 56 баллов, Армения – 49 баллов, Беларусь – 47 баллов, Черногория – 45 баллов, Турция – 40 баллов, Казахстан – 38 баллов и Сербия – 38 баллов. В Центральной Азии лидером остается Казахстан – 38 баллов, 94 место.

Согласно подсчетам аналитиков, в США уровень коррупции возрос. Так, в этом списке государство заняло 25 строку, набрав 67 баллов, годом ранее США находились на 23 позиции с 69 баллами.

Трансперенси Интернешнл является глобальной гражданской организацией, ведущей борьбу с коррупцией более 25 лет. С момента своего создания в 1995 году Индекс восприятия коррупции стал ведущим глобальным показателем коррупции в государственном секторе.

Опираясь на 13 видов опросов бизнесменов и экспертных оценок, эксперты TI оценили, насколько страны подвержены коррупции по шкале от нуля до 100, где ноль – уровень коррупции высокий, 100 — низкий. По итогам 2020 года оценку восприятия коррупции в государственном секторе прошли 180 государств.