Касым-Жомарт Токаев подписал закон о декриминализации статьи о клевете. Статья 130 УК РК («Клевета») перешла из уголовного в административный кодекс.

Закон
Источник фото

Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования исполнительного производства и уголовного законодательства», в котором содержится положение о декриминализации статьи о клевете, на подпись главе государства отправили 11 июня.

По словам депутата Сената Парламента Андрея Лукина, эта поправка приблизит уголовное и административное законодательство РК к нормам международного права.

Как напоминает «Информбюро», в декабре 2019 года президент на заседании Национального совета общественного доверия заявил о решении декриминализировать статью 130 Уголовного кодекса – «Клевета» и перевести ее в Кодекс РК об административных нарушениях. Глава государства отмечал, что несмотря на декриминализацию, мера ответственности за клевету останется высокой.

До декриминализации за распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица, которое повлекло за собой тяжелые последствия, в Казахстане могли осудить до трех лет лишения свободы. Сейчас минимальный штраф за клевету составит больше 400 тыс. тенге.