Алексей Цой на заседании правительства прокомментировал приказ Айжан Есмагамбетовой и рассказал о категориях людей, которым разрешено не носить маски.

маска
Источник фото

«Хотелось бы остановиться на постановлении санврача РК. Ношение масок обязательно в общественных местах, помещениях, предназначенных для посещения, обслуживания и отдыха населения, в общественном транспорте, общественных местах и на открытом воздухе. За исключением детей до 5 лет, лиц, занимающихся индивидуальными, групповыми занятиями спортом не более 5 пяти человек при социальной дистанции и лиц, имеющих медицинские противопоказания», — напомнил министр.

Кроме того, по его словам, возможно нахождение без масок на открытом воздухе в местах общественного питания при соблюдении соцдистанции. Также можно не надевать маску при поездке в собственной машине и во дворе частного дома.

«Ношение масок должно стать полезной привычкой в обществе. К сожалению, на сегодня это временная крайняя необходимость. Обязательное обеспечение масочного режима станет дополнительным фактором для снижения темпов распространения заболевания, поскольку уменьшает передачу инфекции среди населения», — добавил Цой.

Напоминаем, 30 июля маски обязали носить всех казахстанцев. Исключение составили только посетители летников. Министр здравоохранения даже объяснял, как сшить маски для маленьких детей, в том числе грудных младенцев. Когда казахстанцы возмутились тем, что дети могут задохнуться, Минздрав сделал послабление: разрешил не надевать маски детям до пяти лет и тем, кто занимается физкультурой на свежем воздухе.

Сегодня к ним добавились люди, имеющие медицинские противопоказания. Речь о них зашла на вчерашнем брифинге, когда Алексея Цоя попросили на обязывать надевать маски детей-аутистов, поскольку это может спровоцировать разного рода приступы.