Физик, соавтор теории струн, автор четырех бестселлеров The New York Times, футуролог и популяризатор науки Митио Каку поделился тремя «головокружительными» прогнозами о будущем человечества. 

oracle-girl
Источник фото

Мы станем космическим видом

«Человечество вступает в эру, которую я называю следующей золотой эрой освоения космоса. У нас есть не только новая энергия, новое финансирование и деньги из Кремниевой долины — у нас появляется новое видение. Для Илона Маска это создание мультипланетного вида. Джефф Безос хочет превратить Землю в парк, чтобы вся тяжелая промышленность и все загрязнения переместились в космос. Безос хочет создать систему доставки по типу Amazon, соединяющую Землю с Луной.

Я как-то разговаривал с Карлом Саганом, и он сказал, что, поскольку Земля находится в центре тира астероидов, комет и метеоритов, мы неизбежно столкнемся с ее разрушителем. Что-то вроде того, что уничтожило динозавров 65 млн лет назад, — нам нужна подстраховка»считает Митио Каку.

По словам ученого, речь в данном случае идет не о перемещении землян в космическое пространство, поскольку пока это стоит слишком больших денег. У человечества есть свои проблемы на Земле, например глобальное потепление. И в первую очередь надо решать эти проблемы, а не убегать в космос.

«Но в качестве подстраховки мы должны сделать так, чтобы люди стали видом, населяющим две планеты».

Это видение возродил Илон Маск, говоря о мультипланетных видах и планируя перевезти до миллиона колонистов на Марс.

«Помните, что в конечном итоге на Земле вымирают 99,9% всех видов. Вымирание — это норма. Прямо сейчас у вас под ногами находятся кости всех организмов и окаменелостей, 99,9% которых были обречены законами природы. Законы физики также обрекают Землю на гибель. Поскольку мать-природа и законы физики подготовили человечеству смертный приговор, наша судьба будет в космическом пространстве».

Мы расширим возможности мозга

«У нас есть телепатия. Теперь мы можем синхронизировать разум с интернетом, отправляя туда воспоминания и эмоции. Пентагон США уже пожертвовал более $150 млн для военнослужащих из Ирака и Афганистана, у которых есть травмы спинного мозга. Теперь мы можем напрямую соединить мозг с мышцами нашего тела».

В качестве одного из примеров Митио Каку вспоминает, как на чемпионате мира в Сан-Паулу человек ударил по мячу, и начался матч. Что в этом такого важного? Этот человек был парализован. Он не мог пошевелиться. В Университете Дьюка разработали экзоскелет, который подключили к мозгу игрока, и он смог ходить, а затем играть в футбол.

«Вы можете себе представить, к чему это приведет в будущем, когда у нас будет прямой интерфейс мозг-компьютер? Компьютерные чипы будут стоить копейки. Вы сможете оказаться везде и нигде, надев контактные линзы. Моргнете — и будете в сети. Кто первым купит интернет-линзы? Студенты, сдающие выпускные экзамены. Они моргнут и увидят все ответы на экзамен прямо в контактных линзах».

Ученый также уверен, что такие линзы окажут неоценимую помощь в бизнесе и личной жизни.

«Представим, вы на вечеринке и там есть очень важные люди, которые могут повлиять на ваше будущее, но вы не знаете, кто они. В будущем вы точно будете знать, к кому подойти на любой вечеринке. На свидании вслепую линзы могут быть великолепны. Они найдут информацию о том, что избранник платит алименты, трижды разведен или полный неудачник».

Человечество вступает в новую эру, когда интернет может стать «мозговой сетью». Эта сеть может заменить интернет. Вместо нулей и единиц мы будем отправлять в интернет эмоции, чувства и воспоминания.

«Подросткам это понравится. Вместо того чтобы ставить смайлик в конце каждого предложения, можно будет добавить эмоцию — свой первый танец, первое свидание, первый поцелуй — прямо в интернет».

Мы победим рак

«Я думаю, мы вступаем в эпоху четвертой волны научных инноваций. Первая эпоха была паровой (steam power). Второй волной инноваций и создания богатства были электричество и магнетизм. Третья революция произошла, когда мы, физики, разработали транзисторный лазер, открыв мир высоких технологий. Четвертая волна находится на молекулярном уровне, и это искусственный интеллект, нанотехнологии и биотехнологии».

Ученый предрекает, что в ближайшее время рынок труда в этой области взлетит, потому что бэби-бумеры стареют, но у них есть деньги и они хотят получить решение своих проблем сейчас, а не в следующем году. Соответственно у тех, кто хочет найти лекарства от ужасных болезней, таких как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона будет хорошее финансирование.

«Обратите внимание на исследования рака. Наномедицина создаст волшебное средство против рака: молекулы в клетках, которые могут воздействовать на раковые клетки с помощью нанотехнологий».

Следующий важный момент, как это ни парадоксально, — умный туалет. Именно он будет стоять на первой линии защиты от рака: в биологических жидкостях могут содержаться сотни раковых клеток еще за годы до образования опухоли. У нас будут жидкая биопсия и ДНК-микрочипы, которые позволят найти признаки рака в генах, ферментах и белках, циркулирующих в крови и жидкостях организма.

«Однажды ваш туалет скажет вам, что у вас рак: сделай что-нибудь, у тебя есть 10 лет. В будущем слово опухоль исчезнет из английского языка. Наши потомки будут удивляться тому, как мы могли так бояться рака. Существуют тысячи разновидностей рака. Мы не сможем вылечить все, но мы сможем жить с этим точно так же, как мы живем с простудой».