Круговая порука

Армана Кузембаева избивали полицейской дубинкой и топили в реке, но вместо истязателя на скамье подсудимых оказался он сам.

Семей. Почти родина Абая. Население по данным за 2015 год чуть больше 313 тысяч человек. Просторный зал судебных заседаний суда №2 города Семей. Атмосфера торжественная, далекая от канцелярского духа залов судов той же Алматы. В такой обстановке хочется верить в правосудие, справедливое и непоколебимое.

На скамье подсудимых 26-летний Арман Кузембаев. В ночь с 15 на 16 октября 2016 года его силой вывезли на Полковничий остров где избили и топили в реке Иртыш. Он обратился с заявлением в полицию, но чудным образом превратился в обвиняемого, а затем и в подсудимого по делу о хулиганстве. А потерпевшим признан тот, в отношении кого Арман писал заявление — Адиль Сулейменов, на тот момент следователь центрального отдела полиции Семея. В этом деле есть еще один потерпевший — двоюродный брат Адиля Сулейменова пожарный Адлет Масаков. Все свидетели по делу — коллеги потерпевшего, сотрудники этого самого отдела. Угадайте кто вел досудебное расследование. Тоже коллега, работавший в одном отделе с потерпевшим — следователь Талгат Еликов. После этого он ушел на повышение, сейчас возглавляет отдел следственного управления ДВД Восточно-Казахстанской области.

Встать, суд идет

Дело Армана Кузембаева, по которому он обвиняется в хулиганстве, рассматривается в суде повторно, а расследование по делу, где он – заявитель, уже трижды прекращалось и возобновлялось.

Первый раз, когда дело о хулиганстве было передано в суд, судья Динара Кузетаева вынесла постановление о возвращении этого дела прокурору города Семей для «проведения расследования и привлечения к ответственности других лиц». Казалось бы, все так и должно быть, ведь избивали и топили Армана Кузембаева, а его судят за хулиганство.

Но потерпевший по делу о хулиганстве Адиль Сулейменов подал частную жалобу, а прокурор внес частный протест, и судебная коллегия по уголовным делам Восточно-Казахстанского областного суда отменила вынесенное постановление, в связи с чем дело о хулиганстве повторно направили в суд.

Сейчас это дело рассматривает судья Ернар Берекбулов. Вначале он смутился на мое присутствие в зале суда, сказав, что СМИ нельзя освещать судебный процесс, пока дело не будет рассмотрено по существу, но быстро опомнился и даже разрешил фотографировать. Участвующий в процессе прокурор выглядел безучастно. Не поднимая головы он все время что-то старательно писал, отсчитывая отступ в новой строке. Он непрерывно дергал ногой, что периодически отвлекало меня от показаний свидетелей при допросе. А показания весьма интересные.

Круговая порука

Embed from Getty Images

Арману Кузембаеву предъявлено обвинение по пунктам 1 и 2 части 2 статьи 293 УК РК — хулиганство в группе лиц по предварительному сговору, связанное с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, осуществляющему охрану общественного порядка.

Однако, группа лиц эта не установлена, хотя в материалах дела имеется видеозапись с камер наблюдения. Речь идет об инциденте, предшествовавшему избиению Армана. В тот вечер девушка Армана, Анель, подралась в ресторане «Старая мельница» с девушкой своего бывшего молодого человека Адиля Сулейменова. Вот такие мексиканские страсти в Семее. Друг Армана, находившийся на тот момент в этом ресторане позвонил ему и сообщил о произошедшем. Арман приехал разобраться в произошедшей ситуации, молодые люди вышли на улицу. Началась драка. В итоге, приехавший на вызов наряд полиции не мог задержать Адиля, он оказывал сопротивление. Кое-как Адиля забрали в отделение. Позже он позвонил Арману с предложением встретиться и поговорить. Арман на встречу согласился. Адиль приехал не один. Как позже выяснилось, с ним был Медет Адамов, военнослужащий. Они силой увезли Армана на Полковничий остров, где избивали несколько часов ПР, после чего топили в реке. Избивали его полицейской дубинкой, то есть ПР — палка резиновая. Успокоившись, они уехали, оставив Армана на острове. Его нашел знакомый, который видел как Армана увезли в сторону острова.

Избитого Армана привезли в больницу, туда же приехали полицейские. Арман потребовал вызвать сотрудников управления собственной безопасности полиции, так как не доверял прибывшим сотрудникам — они работали в том же отделе, где и Адиль, тот кто его избил. К слову, само управление собственной безопасности расположено в том же здании центрального отдела полиции, и на том же этаже, на котором работал Адиль.

Арману отказывали в направлении на прохождение судебно-медицинской экспертизы. Молодой человек был вынужден обратиться с заявлением в Военно-следственное управление, которое выдало ему это направление. Помимо многочисленных гематом, у Армана было сотрясение мозга и выбито несколько зубов. Но зубы экспертиза в расчет не взяла. По результатам исследования, Арману был причинен легкий вред здоровью.

На основании заявления Армана началось досудебное расследование, которое прекращалось за отсутствием состава преступления трижды, и вновь возобновлялось на основании жалоб в прокуратуру. Адиль Сулейменов продолжал работать в центральном отделе полиции, пока Арман вместе с адвокатом не обратился с жалобой к министру внутренних дел. Адиль был уволен. К слову, через месяц после этого, сожгли небольшой бизнес Армана — бани.

И вот, спустя восемь месяцев после того, как Арман обратился в полицию с заявлением, когда расследование по нему то прекращали, то возобновляли, на очной ставке с Адилем, ему сообщили о другом деле о хулиганстве. Как это могло произойти пыталась выяснить адвокат Армана Айман Умарова при допросе свидетелей.

Не помню, наверное, не знаю

Первым допросили следователя Талгата Еликова, который проводил досудебное расследование и составил обвинительный акт. Свидетель на вопросы отвечал вопросами, и адвокату приходилось по нескольку раз спрашивать об одном и том же. Дело в том, что заявления на Армана от потерпевших не поступало. Более того, Адлет Масаков на предыдущем заседании заявил, что Арман ничего ему не сделал.

Как выяснилось, Адиль и Адлет прошли судебно медицинскую экспертизу на следующий день после того, как Арман Кузембаев обратился в полицию с заявлением об избиении, то есть 17 октября 2016 года. Судебно едицинскую экспертизу Адиль и Адлет прошли, подчеркну, в качестве потерпевших. А само дело о хулиганстве, в котором обвинили Армана, где они признаны потерпевшими, в едином реестре досудебных расследований зарегистрировано 18 октября. То есть экспертизу в качестве потерпевших они прошли до того, как их признали этими потерпевшими, тогда как сам заявитель, Арман, никак не мог добиться направления на эту самую экспертизу.

— Не знаю, не я признавал их потерпевшими. Откуда мне знать, как это произошло, — сказал свидетель Талгат Еликов.

— Похожа на мою подпись, не знаю, — ответил он, когда адвокат Умарова спросила, его ли подпись стоит в постановлении о квалификации деяния Армана Кузембаева в качестве подозреваемого. Дело в том, что в материалах дела, переданных в суд одно постановление, на руках у Армана — другое. Помимо того, что исправлена дата, по содержанию они абсолютно разные. Это дало адвокату повод предположить о фальсификации материалов уголовного дела.

— Что вы мне угрожаете! — повысив голос, возмутился следователь Еликов.

— Это опечатка, техническая ошибка, — заявил он на вопрос, почему все четыре тома материалов уголовного дела подписаны в отношении Армана Кузембаева и еще одного человека — Константина Симоненко, тогда как обвиняемый только один — Арман.

Второй допрошенный свидетель следователь Нурбек Чектыбаев. Он начинал расследование по заявлению Армана Кузембаева и сам же рапортом выделил в отдельное производство дело о хулиганстве, усмотрев состав преступления. На вопросы адвоката Нурбек Чектыбаев отвечал спокойно, не ругаясь, но ответы были аналогичны первому свидетелю — не помню, столько времени прошло.

Стоит отметить, что этих свидетелей в суде дожидались больше месяца. Все это время они не являлись в суд. В завершение судебного заседания судья напомнил прокурору предоставить запрошенные стороной защиты документы, которые ожидают второй месяц. Прокурор каждый раз обещает — завтра.

*Когда материал был готов, адвокат Армана Кузембаева Айман Умарова сообщила, что ее подзащитного признали виновным и приговорили к двум годам условно с причинением амнистии.


Записала Жанна Байтелова

Источник иллюстрации

← Нажмите "Нравится" и читайте нас в Facebook
Загрузка...