Алматинский театр ARTиШОК к финалу театрального сезона подвел итоги своих краудфандинговых проектов, которые, благодаря всеобщей поддержке зрителей, позволили театру продержаться четыре месяца карантина.

Источник фото

«За это время мы учились и продолжаем учиться только одному – жить одним днем, не останавливаться из-за глобальных страхов, искать себе задачи «на сегодня» даже, если не знаем, что будет завтра», — рассказали участники проекта.

Представители театра напомнили, что 5 июля заканчивается краудфандинг проекта ARS LONGA (искусство вечно), который был создан совместно с независимым ташкентским театром Марка Вайля «Ильхом». Это театральный Zoom-сериал об актерах, которые в период пандемии пытаются отстоять свою «нужность» обществу. И создан он по пьесе известного российского драматурга Михаила Дурненкова.

«Мы с театром «Ильхом» очень давно близко дружим, знаем все горести и радости друг друга. Это одна из сильнейших независимых площадок Узбекистана. Мы развиваемся в одних и тех же условиях, у нас общие ценности, общее отношение к театру. Идея сделать что-то совместное существовала всегда. И сейчас, когда случилась эта история с карантином, мы к ней вернулись. Каждый театр начал прибегать к какой-то онлайн-активности, искать какой-то выход. Если говорить откровенно, то в такой сложной ситуации, в которой оказались мы, хочется  большей поддержки и солидарности, но я абсолютно адекватно понимаю, что эта беда пришла не только в наш дом, она затронула каждого человека, каждую отрасль. Поэтому не хочется тащить на себя одеяло, когда всем плохо», — рассказывает актриса и директор театра Анастасия Тарасова.

Анастасия Тарасова

Все десять серий  ARS LONGA (искусство вечно) уже находятся в открытом доступе на YouTube канале театра ARTиШОК и театра «Ильхом». Десятая серия — это бонус-видео, в котором, поддерживая ARTиШОК и «Ильхом», приняли участие ведущие российские актеры, режиссеры, театральные деятели и узбекистанские и казахстанские коллеги: Виктор Рыжаков, Вениамин Смехов, Ксения Раппопорт, Игорь Верник, Марина Неелова, Ингеборга Дапкунайте, Никита Ефремов, Андрей Могучий, Борис Павлович, Андрей Бурковский, Татьяна Тарская, Ольга Малышева, Ольга Коржева, Ирэна Аравина, Сергей Уфимцев, Еркен Губашев, Никита Макаренко, Муртас Кажгалеев, Овлякули Ходжакули, Ашот Даниелян другие.

«Стоит отметить, что находясь в карантине, одновременно все театры мира стали производить онлайн-продукты и была очень жесткая конкуренция. Если судить по нашему первому проекту – трансляции камерной оперы «Ер Тостик», то конечно резонанс там был намного сильнее. Но сейчас сериал ARS LONGA лежит в открытом доступе, поэтому уверена, он будет актуален еще долгое время и будет наращивать аудиторию. Конечно, все это возможно только при поддержке СМИ и самого зрителя», – отмечает Анастасия.

Интересно, что поддержать сериал ARS LONGA (искусство вечно) также можно до конца этой недели через краудфандинговую платформу по ссылке.

«У каждого проекта, из тех, что мы реализовывали этой весной, был краудфандинг. Это те деньги, которые помогают держаться театру. Покрывают какие-то необходимые траты, связанные с помещением, с арендой, коммунальными услугами. Благодаря краудфандингу наша работа в это время вообще стала возможной. Кстати, сумму, которую мы заработали, мы делим поровну между двумя театрами».

Говоря о планах на будущее, директор театра отметила, что в этом месяце вся театральная группа уйдет в вынужденный отпуск, чтобы набраться сил и подумать о возможной реализации дальнейших проектов.