Российская певица Ольга Кормухина подала в суд на коллегу Полину Гагарину. Причиной иска стал кавер на песню группы «Кино» «Кукушка».

Кукушка Цой Кормухина Гагарина

Кормухина записала свою версию культовой песни в 2011 году.

«Мы с Алексеем Беловым долго искали варианты того, как можно записать эту песню. Понимали, что ее уже перепевали до нас и поэтому нужно все сделать совершенно по-другому. К тому же, «Кукушку» я видела по-своему. Если у Цоя в ней есть определенная обреченность, то я ее воспринимала как песню бойца, который и один в поле воин», — заявила певица.

В 2015 году вышел фильм «Битва за Севастополь», саундтреком к которому стала песня «Кукушка» в исполнении Полины Гагариной. Автором значился Константин Меладзе.

«Они содрали всю вокальную фактуру, темп, и даже придуманный Алексеем Беловым инструментальный фрагмент, которого нет в оригинале у «Кино», – заявила Кормухина.

Тогда Ольга Кормухина не могла повлиять на ситуацию, поскольку в Российском авторском обществе объяснили, что права на аранжировки кавер-версий не подлежат регистрации. Ситуация изменилась в апреле нынешнего года, когда Верховный суд разъяснил, как следует разрешать подобные споры.

Сейчас дело находится на рассмотрении в Тверском районном суде Москвы. Следующее заседание запланировано на ноябрь.

Кормухина подчеркнула, что не стремится получить с Гагариной денежную компенсацию, для нее важно, чтобы исполнительница признала свою неправоту и извинилась.


Сообщает vz.ru