Фанатка Маска из Канады, но не Граймс, музыка для ума и ног, но не из Европы, лучший альбом Адель, но без хитов. Представляем обзор на актуальные музыкальные новинки от Романа Райфельда.

Лучшие альбомы ноября. Часть 2

Robert Plant | Alison Krauss “Raise The Roof”

Всемирно известный рок-гитарист и звезда блюграсс и кантри? Да! И работают над совместным альбомом Плант и Краусс уже не в первый раз. Их полноразмерная дебютная коллаборация вышла в 2007. Благодаря ему дуэт обрел “Грэмми”. И эта пластинка тоже на редкость хороша. Музыкальные стили, в которых работал Плант, здесь весьма красиво перемежаются с направлениями, которые гордо представляет Краусс. Это альбом каверов. Среди них произведения братьев Эверли, классика кантриа Мерла Хаггарда, шотландского фолк-музыканта Херберта Джанша и многих других — фолк и соул музыкантов США и Великобритании. Но! Все отобранные для “Raise The Roof” песни и сегодня звучат великолепно и впечатляюще. И крутым музыкантам, каковыми являются оба автора пластинки в свои 73 и 50, удалось без труда достать из кладовых запылившиеся и пребывавшие в пассиве трэки и активировать их. 

Adele “30”

Меня просили написать про этот релиз. Но, поверьте, как бы я не считал его не самым лучшим альбомом певицы, это не изменит ни высоких оценок других критиков, ни коммерческих успехов релиза в США. Он сразу взмыл ввысь на вершину Billboard. По одним показателям Адель обскакала дебют Дрейка, по другим — Тэйлор Свифт, а в Британии от нее отстали даже ABBA. В общей сложности чуть меньше миллиона копий этого альбома было приобретено различными способами (включая цифру) только за первую неделю продаж в Америке и Англии. По нынешним временам — это wow! В итоге, “30” уже самый продаваемый в 2021 году. Пусть даже и нет на нем ничего близкого тем царапающим горло, сердце, душу песням, за которые полюбил 33 летнюю певицу из UK не только я. Ни “Set Fire To The Rain”, ни “Someone Like You”, ни  “Turning Tables”. Вообще ничего подобного. Но поет небесно.

Flight Facilities “Forever”

И вновь мы смотрим на музыкальную карту Австралии. Хьюго Грузман и Джеймс Лайелл на ней уже лет 7. Электронные продюсеры для своего дебютного релиза 2014 года, стяжавшего им кучу наград, привлекли многих известностей, среди них и легенду Кайли Миноуг. Как водится у электронщиков, не обошлось без гостевых вокалистов и на этой пластинке. К примеру, на “Heavy”, треке-воспоминании по улетевшим в историю осени и “Пикнику “Эсквайра”, звучит голос вокалистки инди-фолк группы Your Smith. Хьюго и Джеймс сами так описали свое второе детище: “это сочетание того, где мы были, где мы находимся и куда идем”. “Хотя наше музыкальное путешествие всегда было преднамеренным исследованием множества жанров, наши сердца и корни лежат на танцполе,” — добавили они. На пластинке также заметите рэпера Чэннел Трез, новозеландский дуэт Broods и соотечественницу Flight Facilities Эмму Луиз, записавшуюся и на их первом альбоме.

Portico Quartet “Monument”

Инструментальные альбомы — редкие гости в рекомендациях. Вот вам один из удостоившихся. Прославились лондонцы вовсе не из-за того, что являются той редкой бандой, которая использует изобретенный всего 20 лет нахад ханг, гипнотизирующий слушателя металлический перкуссионный инструмент из двух пластин. Их первая пластинка в 2008 была так хорошо, что номинировала артистов на Mercury Music Prize. Второй альбом четверки Данкана Беллами — изысканнейший салат, ингридиетами которого стали не только типичные для Portico джаз, электронная музыка и поп, но также прогрессив рок и, как считают некоторые, минимализм академической музыки. Так и есть, “Monument”, он как фильм, показываемый на самом широком экране со всеми звуковыми и визуальными наворотами, на которые только способен сегодняшний кинематограф. А Беллами, он не только знатный ударник, он еще и обложки для всех релизов коллектива рисует.

Munya “Voyage To Mars”

Согласно легенде, пальчики Муньи (она же Жози Буаван) впервые стали регулярно ударять по клавишам фортепьяно, когде ей стукнуло четыре. Тогда она жила в одном из маленьких городков канадской провинции Квебек. Так, стуча по инструменту, она росла, росла, пока через освоение техник классического вокала не выросла в исполнительницу эдакого ло-фай диско, скромного по саунду и не без элементов джаза, на который она переключилась с оперы в свои 16 в университете Монреаля. Ну и если уж мы заговорили сегодня о художниках обложек, то свои Мунья рисует сама. Несмотря на кажущуюся креативную заземленность, артистка — настоящая фанатка Илона Маска и Space X — это подчеркивает даже название ее альбома. Музыкально его трэки, “собранные из первых дублей”, легки, прозрачны, немного грустны, но при этом позитивны и беспредельно воздушны. А в текстах масса научно-фантастических отсылок: луны, инопланетяне и даже местечко, где находится космодром Маска в Техасе. А как чудно она перепела классику The Smashing Pumpkins “Tonight Tonight”!…

Поделиться: