В Алматы пятый раз проходит ежегодный кинофестиваль CliqueFest. Зрители смогут увидеть самые громкие картины этого года.

Clique fest кинофестиваль

CliqueFest – кинофестиваль без красных ковровых дорожек и пышных фуршетов. Ежегодно осенью в Алматы показывают фильмы, которые никого не оставляют равнодушным и заставляют задуматься.

«Хотелось сфокусироваться на фильмах программы, а не на вечерних событиях после них. Собирать вокруг себя интровертов, у которых больше общего, чем они готовы признать. Разбавить привычный порядок вещей, взбив реальность воображением. Многое из этого случилось и за пять лет фестиваль дорос до того, что у него появились последователи и подражатели», – заявляют о себе организаторы фестиваля.

В программе Best of жители и гости Алматы уже смогли оценить четыре фильма фестиваля прошлых лет, а с 15 ноября стартуют показы основной программы.

Будут представлены три картины казахстанских режиссеров: дебют Ольги Коротько «Так себе зима», попавший в программу ACID Каннского кинофестиваля; черно-белый фильм Эмира Байгазина «Хотите посмотреть на звезды?» и документальная картина Катерины Суворовой «Петь свои песни/В Казахстане». На премьере «Петь свои песни/В Казахстане» назовут участников нового проекта – конкурса неигрового кино Центральной Азии. Сам конкурс пройдет чуть позже – с 6 по 12 декабря.

«Мы показываем фильмы, отражающие эпоху, и этой осенью они часто рассказывают о женщинах, чьи голоса сегодня звучат все увереннее», – говорят организаторы CliqueFest.

Зрители смогут увидеть дебют бельгийца Лукаса Донта – фильм «Девочка», рассказывающий историю трансгендерной девушки-подростка Лары. Американо-британский драматический фильм «Неправильное воспитание Кэмерон Пост» Дезире Акхавана повествует о девушке из Монтаны, которую застукали целующейся с подружкой на выпускном вечере. Британский режиссер Стив МакКуин (обладатель премии «Оскар» за «Двенадцать лет рабства») снял фильм «Вдовы», который также будет показан на кинофестивале. В центре сюжета четыре абсолютно разные женщины, объединенные одной целью – отомстить за смерть супругов.

В секции европейского кино байопик Паоло Соррентино о Сильвио Берлускони «Лоро» и новый фильм обладателя «Оскара» за лучший иностранный фильм Павла Павликовского «Холодная война», чье черно-белое романтичное настроение продолжит «Парижское воспитание» Жан-Поля Сивейрака.

Будет показан новый фильм иранского режиссера Джафара Панахи «Три лица». Биография Джафара Панахи весьма примечательна – в 2010 году ему грозил тюремный срок за антиправительственную деятельность, но режиссеру удалось отделаться домашним арестом и запретом на двадцать лет снимать фильмы и давать интервью. «Три лица» – четвертый фильм Панахи, снятый за восемь лет запрета. Все фильмы режиссера делались тайком на его собственной даче или в других неприметных локациях и скрытно вывозились за пределы Ирана.

Также зрителям увидят фильм Кристал Мозелл о субкультуре скейтеров Skate Kitchen и фильм Питера Фаррелли о дружбе музыканта и его телохранителя «Зеленая книга». А закроет фестиваль новый фильм Йоргоса Лантимоса «Фаворитка» о девушке Эбигейл, которая была лучшей подругой и помощницей королевы Анны во время войны Англии с Францией в начале 18 века.


Программу кинофестиваля и информацию о приобретении билетов можно найти здесь.

Фото shutterstock.com