На юбилейный сезон у театра было много планов, однако пандемия COVD-19 внесла в них свои коррективы. «ARTиШОКу» пришлось на многие вещи взглянуть под другим углом. Тем не менее, театр готов радовать зрителя новыми премьерами.

 «Мы вступаем в 20 сезон. В конце прошлого сезона мы планировали что-то грандиозное. Было  много идей. Прошло время. И мы научились не планировать, а жить одним днем. Так же, наверное, как и вы. Поэтому то, что мы сейчас делаем – это очень быстрые решения. Нам кажется, что настолько поменялась мировоззренческая ситуация и состояние общества, что многие проекты просто сказали: “До свидания! В другой жизни!”», — рассказывает режиссер театра Галина Пьянова.

15 октября театр откроет 20 сезон премьерой спектакля «Лихорадка субботнего вечера».  Это сценический ремейк  одноименного культового фильма 70-х годов, где дебютировал Траволта.

«Чем мне понравилась эта история… С одной стороны хотелось сделать что-то антикризисное. Когда вокруг все печально, просто сказать: «Давайте танцевать!». В спектакле очень много танцев, которые поставили замечательные постановщики Шолпан и Айман Шакеновы. Кроме того, это история молодых ребят, доход которых средний и ниже среднего. Живущих не в центре мегаполиса, а… ниже Райымбека, в общем. Основной смысл их жизни – дождаться вечера субботы и пойти в танцевальный клуб. И радость от того, что там есть некий танцевальный конкурс, где можно выиграть крупный приз — $500. И когда ты выиграешь этот приз, обязательно должно что-то произойти. Какое-то чудо», — рассказывает о спектакле режиссер.

В постановке сохранился оригинальный сценарий — история рабочего парня из Бруклина, который ходит с друзьями отрываться в ночной клуб. Но его переносли в наше время и нашу музыку. Кроме того, это спектакль-флешмоб. На входе зрители получат свой браслет, пройдут фейс-контроль и вместе с героями станут частью ночного клуба «Лихорадка’77».

Ну а поскольку место действия ночной клуб, спектакль не предусматривает наличия зрительного зала с креслами. Все зрители расположатся за барными столиками, за стойкой и по пространству клуба.

«Это история о кризисе. О том, как молодые люди живут в этом кризисе. О том, как они любят эту жизнь. О том, как они продолжают мечтать. И несмотря ни на что, продолжают верить в себя и в свою страну. Это история про всех нас.

Что интересного – все актеры театра «ARTиШОК». На сцену выйдет 20 человек. Потрясающая группа молодых ребят. Главные роли сыграют Чингиз Капин, Айсулу Азимбаева и Дина Тасбулатова. Любовный треугольник, понимаете? Помимо этого, мы предложили продюсировать этот проект Чингизу Капину. Для меня это очень важно, потому что это человек, который видит этот мир через определенную призму и не позволяет мне на репетициях скатиться в чернуху», — рассказывает Галина Пьянова.

Надо сказать, в таком составе Чингиз Капин, Айсулу Азимбаева и Дина Тасбулатова будут работать впервые.

«Я безумно рада, что, наконец, театры открылись, и мы можем легально ставить спектакли. Я истосковалась по сцене. Этот спектакль стал вызоаом для меня, да и для всей труппы театра, потому что мы действительно мы очень много танцуем. И мне, как зрителю, очень хотелось бы увидеть этот праздник жизни. Я наслаждаюсь не только ожиданием премьеры, но и самим репетиционным процессом», — поделилась Айсулу Азимбаева.

Для Дины это будет дебют на театральной сцене.

«Для меня это безумно интересный опыт. Несмотря на то, что я много играла в кино, театр – это что-то совершенно новое. Работа в театре строится совершенно по-другому. Я чувствую себя новичком, многому учусь и безумно волнуюсь. Мне кажется, этот спектакль – свежая волна энергии, которая очень нужна всем нам после карантина», — отметила она.

Чингиз Капин рассказал, что хочет быть похожим на Траволту, но все еще работает над своим персонажем:

«Постановки театра «ARTиШОК» очень круты тем, что сегодня это  — один спектакль, а за три дня до премьеры – совершенно другой. Мы всегда копаем глубоко».

Помимо «Лихорадки субботнего вечера», «ARTиШОК» подготовил еще несколько премьер.

«Во время кризиса мы работали лабораторно. Из этих лабораторий получилось два спектакля. Для зрителя они будут открыты чуть позже.  Это пьеса Саши Денисовой «Лайк, лайк, лайк».  Второй – спектакль-лаборатория по концерту Виктора Цоя в Алма-Ате. Он основан на интервью людей, которые были на этих концертах. История, в сущности, не касается личности Виктора Цоя. Она касается нашей страны, поколения, которое в 89-м году поняло, что можно жить по-другому. И как сложилась жизнь этих людей через 30 лет. Часто там очень крутые истории. И я надеюсь, что после нового года вы все этот спектакль увидите», — рассказала о них Галина Пьянова.

Кроме того, до нового года при положительной ситуации будет выпущен спектакль собственно про театр «ARTиШОК».