Наш автор, директор рекрутингового агентства Салтанат Абильтаева в своей очередной колонке пишет о новых техниках бизнеса и о том, что стоит за модными терминами – agile, scrum, VUCA-мир, learning agility, BigData.

Люди больше не хотят работать только ради зарплаты

Лет 10 назад мы в агентстве проводили стратегическую сессию. В числе прочего мы спрашивали в анкетах про удовлетворенность сотрудников – что нравится, что не устраивает и хотелось бы изменить. Больше всего меня тогда удивил один и тот же часто встречавшийся ответ: хотим быть в курсе всей информации в компании.  Мне показалось, а зачем бы им? Сделал свой объем работы и отдыхай.

Работодатели слишком долго жили с ощущением, что наемные сотрудники – народ подневольный, а потому не склонный к проявлению инициативы, ему не интересны глобальные задачи и процессы компании, в отличие от руководства и ключевых менеджеров. Но все изменилось за последние годы.

Практики построения бизнеса и управления персоналом сегодня кишат терминами – agile, scrum, VUCA-мир, learning agility, BigData. Можно отмахнуться от всего нового, мол, как работали, так и будем работать, а все эти новомодные штучки как пришли, так и уйдут. Однако это прямой путь к завтрашнему проигрышу. Нельзя игнорировать перемены и писать гусиным пером, в то время как остальной мир стучит по клавишам ноутбука, тычет пальцем в сенсорную панель или вообще посылает машине мысленные сигналы. Мир изменился и уже не будет другим. Надо принять это как данность.

Мир стал быстрее. Для сравнения: повсеместное проникновение электричества в нашу жизнь заняло почти 50 лет – пенетрация сети Интернет не более 5 лет. А скорость накладывает свои дополнительные условия, требуя гибкости в принятии решений и реализации проектов.

К 2025 году мировой рынок труда будет на 75 процентов состоять из миллениалов. Людей, родившихся  в период с 1985 по 2005 год. Это другие, часто не очень понятные для нас люди. Превыше всего они ценят свою свободу, стремятся не к карьере а к самовыражению и хотят не банального материального достатка, а мечтают изменить мир.

Мир стал другим. Более 50 процентов профессиональных областей уязвимы к автоматизации. Это значит, что профессии будут отмирать гораздо быстрее. Уже уходят профессии, предполагающие некий набор алгоритмов действий со стороны человека. В цене профессии, предполагающие в человеке способности к принятию решений в условиях неопределенности, гибкости, творческого начала.

Говорят, человек будущего – это WHYer. Тот, у кого пытливый ум и не заштампованное мышление. Управлять таким сотрудником по старинке вряд ли получится. Как и строить по-старому бизнес. Потому что мы уже живем в VUCA-мире – изменчивом, неопределенном, сложном, неустойчивом.

Agile – это даже не про скорость и гибкость. Это про «сыгранность» команды, аналогично тому, как крушит противника сильный слаженный футбольный клуб. Это про то, когда команда – сила. Когда есть общие интересы и ценности. Сейчас для победы нужен эмоционально компетентный руководитель и эмпатичная команда.

Один из трендов современного рекрутинга – подбор персонала по ценностям. Стало понятно, что даже самый лучший сотрудник, обладающий рядом развитых компетенций, может стать бесполезным, а то и вредным для бизнеса, если он не разделяет ценности компании. Оттого такую актуальность приобрела тема «бирюзовых» организаций – в основе которых лежит холакратия, свобода, возможность принимать решения, целостность и эволюционная цель.

Не нужно думать, что «бирюзовость» подходит всем организациям. Вряд ли она нужна на заводе, где от конкретного сотрудника зависит, будет ли соблюдена техника безопасности. Или в медицинском учреждении, работающем по строгим правилам и регламентам, поскольку на кону стоит жизнь и здоровье пациента. Но тренд налицо. Уходит поколение сотрудников, готовых тянуть лямку от зарплаты до зарплаты. Приходит племя младое, незнакомое.


Поделиться: