Проанализировав генетические данные почти двух тысяч носителей коронавируса, ученые выяснили, что обладатели второй группы крови более уязвимы к коронавирусу нового типа (SARS-CoV-2) из-за особой мутации.

Генетическое исследование

Еще в середине марта этого года медики из Китая заметили, что вероятность заражения коронавирусом зависит не только от возраста человека, гипертонии или диабета, но и от группы крови. В частности, их наблюдения показали, что носители второй группы крови (А) на 20% чаще попадали в больницы с COVID-19, чем остальные жители Китая, а обладатели первой группы крови (O), наоборот, заражались коронавирусом на 30% реже.

Большой коллектив медиков и молекулярных биологов под руководством профессора Кильского университета (Германия) Андре Франке выяснил генетическую подоплеку подобных различий. Они провели пока самый масштабный геномный анализ носителей коронавирусной инфекции.

Как сообщает ТАСС, в ходе исследования генетики расшифровали геномы 1 980 жителей Испании и Италии, которые попали в семь разных больниц с тяжелой формой коронавирусной инфекции.

Выяснилось, что на вероятность заражения и характер протекания болезни больше всего влияли две мутации, одна из которых находилась на третьей, а другая – на девятой хромосоме. Первая повышала шансы на тяжелые формы коронавируснрой инфекции примерно в 1,77 раза, а вторая увеличивала вероятность заразиться коронавирусом в 1,32 раза. Подобные мутации чаще встречаются у людей со второй группой крови.

 «Наши коллеги уже находили свидетельства того, что группа крови может влиять на вероятность заражения вирусом. Наши опыты подтверждают это и указывают на то, что у обладателей первой группы крови шансы заполучить COVID-19 действительно ниже, а второй – выше. Вероятно, дело в том, что связанные с ней мутации повышают свертываемость крови», – считают ученые.