Блогер и активист Малика Молдаханова рассуждает об эпидемии коронавируса, синофобии и расизме.

Женщина в маске

2020 год начался с самой ужасной эпидемии, которая может случиться в современном мире. С эпидемии расизма.

Эта статья могла бы быть очень заумной и поучительной, рассказывающей обо всех тонкостях, истории и различиях таких понятий, как расизм, нацизм, ксенофобия, сегрегация и т.д. Но не стала. 

Потому что на 107 раз переписывания статьи я подумала: разве надо вообще обсуждать эти темы в современном обществе? А на 108 раз случился Кордай и уход целых селений дунган из Казахстана. А где-то к 300 версии статьи моя лента настолько была захламлена абсолютно бредовыми новостями о вирусе, конспирологическими теориями, отменами рейсов, несмотря на рекомендации ВОЗ, и мемами, что я просто удалила весь текст. 

Как и в случае с книгой Абден Каракат, мы не будем говорить о самом коронавирусе. Мы поговорим обо всем, что этот вирус вытащил наружу из людей по всему миру. 

Шутки о коронавирусе. 

В шутке только доля шутки, помните? В хорошей шутке одна из главных составляющих — это контекст. Шутить про геев с геем из Чечни, который каждый день не уверен, что останется живым или шутить во время интервью про геев с известным писателем из Нью Йорка гомосексуальной ориентации — это абсолютно разные вещи. Когда в данный момент в мире умирают люди от этого вируса, шутки в стиле «через сколько я умру после взгляда на китайца» не совсем уместны. 

Пока мы шутим, люди в Уханье полностью поменяли режим и образ жизни, сидят дома, отменяют дела и поездки, выходят за продуктами по графику и общаются через окно, чтобы весь мир спал спокойнее. 

Синофобия приобрела масштаб глобального расизма. 

Студент Университета Масачусетса, Сэм Пан, написал на прошлой неделе: «На этой неделе моя этническая принадлежность заставила меня почувствовать себя частью угрожающей больной массы».  

И, что интересно, мне, казашке, легко понять Сэма. Я сейчас провожу второй месяц зимовки на маленьком острове в Юго-Восточной Азии и уже не раз почувствовала тоже самое. Когда мы всей семьей заболели легкой простудой и вышли в люди в масках, некоторые русскоязычные туристы не стеснялись прямо рядом пообсуждать нашу с сыном опасность для них. Ну, мы же узкоглазые азиаты в масках. Мы однозначно их не поймем. И мы однозначно заражены коронавирусом. Подобные ситуации случались и с другими казахами заграницей.

Вдруг все азиаты по всему миру стали в первую очередь китайцами с коронавирусом, а потом уже все остальное. 

Разные ситуации возникали в Малайзии, Франции, Твиттере и Инстаграм. Рестораны в Южной Корее, Японии и Италии вешали таблички, о запрете входа для гостей из Китая. Газета в Мельбурне выпустила статью с названием «Пандамия Китайского вируса», намеренно исказив слово «пандемия». Китайскую блогершу захэйтили за видео трехлетней давности, где она ест суп из летучей мыши на острове Палау.

Вопрос ущемления людей по признаку рассы, происхождения, национальности и т.д. поднимают Guardian, Business Insider, BBC, не говоря уже тысячах независимых авторов и блогеров. 

«Ксенофобия и расизм, связанные со вспышкой коронавируса в Уханье 2019-20»

Так называется новая статья на Википедии. 

Так называется новый феномен, когда мы ненавидим тех, кто страдает и умирает от нового подвида вируса. И, на всякий случай, всех тех, кто на них похож. 

Мы это уже проходили со СПИДом, когда всем миром винили геев за эту болезнь. Просто тогда у нас не было интернета. 

Дискриминация в стиле матрешки.

Европейцы и славяне избегают любых азиатов. 

Азиаты избегают юго-восточных азиатов. 

Юго-восточные азиаты избегают китайцев. 

Китайцам, конечно, достается особенно. Причем даже тем, которые уже поколениями живут в других странах. Словно чип с активацией вируса встроен в их этнический геном. 

По запросу racism coronavirus Google выдает более 50 млн результатов. 

 «У китайцев нет никаких правил гигиены и они едят сушенных змей!»

А кишки животного, набитые его же мясом — это привычная и понятная еда для всего мира. И картошка, тушенная с внутренностями. И забродившее верблюжье молоко. А опаленная кожа и глаза с головы барана — это деликатес достойный Венского бала. А на аргументы про сырое мясо у меня всегда есть беспроигрышный ответ — устрицы и суши. 

И, поверьте, во многих кухнях мира можно найти блюда, которыми можно удивить китайца. 

Кстати, предыдущие известные вирусы SARS и Эбола передались человеку от животного без поедания зараженного мяса. 

Но ведь должно быть что-то хорошее?

Во Франции, где проживает немало китайских мигрантов во втором-третьем поколении, молодые люди начали активнее поднимать проблему Синофобии, которая в регионе существует уже давно. Старшее поколение не имело достаточных знаний и инструментов для этого и просто терпели все стереотипы о том, что «китайцы слабые, работяги и богачи». Молодежь вооружена знаниями и социальными сетями, а этого сейчас более чем достаточно для придания проблеме нужной огласки. 

В Австралии студенческие сообщества и организации обратились к своим университетам с просьбой отложить старт семестра, так как очень переживают за студентов из Китая или летевших через Китай. Ведь им придется пропустить 2 недели учебы на карантине, а это может сильно повлиять на их успеваемость. Более того они добавили  что «эти студенты являются очень важной частью студенческого сообщества Австралии». В Австралии обучается более 150 000 студентов из Китая. Это была одна из немногих подобных новостей, когда общество высказало прямую поддержку в адрес китайских граждан и осудило действия властей. На секундочку показалось, что вот он, островок надежды и человечности. И вдруг пришла вторая волна мыслей о том, насколько неправильно, что подобная новость это редкость, а не норма.

Это все ОНИ виноват

Фанатам великих теорий заговора не нужны логическиее заключения о невыгодности обрушения экономики Китая для США, что погибшие от вируса маловероятно имеют отношение к лагерям для мусульман и другие детали. Они мыслят масштабами. «Китайцы платят за мусульман». «Америке выгодно подрывать экономику Китая». Скажите это компаниям из США, которые терпят миллионные убытки из-за карантина и закрытия предприятий поставщиков.

Что-то пошло не так

Пока в мире происходят откровенно расистские бойкоты китайских ресторанов и китайских туристов зарубежом,  родители в Канадской школе просят отправить на двухнедельный домашний карантин тех учеников, кто недавно вернулся из Китая. Второе выглядит хоть в какой-то степени обоснованным.

Именно изучая подобные случаи я поняла, что не дает мне покоя. Нелогичность. 

На первый взгляд кажется, что мир поделился на «китайцев» и «незаразных». Если считать, что все китайцы заразны, то значит ли это, что тот, кто не заразен — не китаец? А все кто заразны автоматически становятся китайцами? А так, как с ходу определить по азиату китаец он или нет получается далеко не всегда, то оправдание из серии «это наш единственный вариант хоть как-то обезопасить себя — держаться подальше от китайцев» теряет всякий смысл. Вероятность, что китаец рядом с вами заразен такая же, как любой «некитаец» рядом с вами заразен. И все встает на свои места: мир вновь поделился на глупых и нормальных людей. Причем и те другие есть абсолютно в любой стране, нации и группе риска подверженности коронавирусу. 

Amnesty International порицают «позорную волну Синофобии» вызванную «фейковыми новостями, безответственными заявлениями политических лидеров, необоснованными решениями местных властей и обсессивным фокусом медиа на коронавирусе». «Вот вам и страна готовая ненавидеть». 

Тем временем на родине

Казахстан тоже оказался в центре внимания. События в поселке Масанчи, имеющие в основе сложное сплетение причин для конфликта, оказались в мировых новостях. Видео горящих домов сопровождали заголовки о том, что «В Казахстане сжигают дома и бизнесы китайцев в связи с коронавирусом». Выгодная кому-то фейковая новость, отсутствие правильной реакции и заявлений наших официальных лиц, подходящая ситуация и «бум» — «Казахстан  — страна синофобов». (Расследование об этом делала Асем Жапишева для сайта factcheck.kz.)

Отличный слоган для новой рекламной кампании страны. 

Вся эта ситуация подняла для меня лично вопрос самоидентификации через национальность. Если «казахи гостеприимные», «казахи считают домбру святой» и «в Казахстане высокий уровень коррупции», а я не люблю незванных гостей, меня не оскорбляет видео с разбиванием домбры и я не беру взятки, то я не казашка? 

Если еще и послушать речи в стиле «мы тут живем, а их деды сюда пришли и мы их приютили», то у меня еще больше вопросов. У меня много друзей «неказахов», кто тут живет уже много поколений. Тем временем мой папа родился в России… мне куда идти? Конечно, комментаторы в инстаграмме уже говорили куда мне пойти с моими взглядами, но я туда не хочу почему-то. 

Мне привычнее думать, что я человек, женщина, маркетолог, гражданин, мать, не гостепреимная, не поддерживаю коррупцию, люблю котиков и, ко всему прочему, так сложилось, я еще и казашка.

Что опаснее коронавируса?

Конечно же глупость. 

Сейчас на планете проживает около 40 млн человек, инфицированных ВИЧ. Более 20% из них даже не знают о своей болезни. Более 30 млн человек умерли от ВИЧ и связанных болезней. 

Ежегодно в мире 3-5 млн человек переносят ГРИПП в тяжелой форме. В среднем 500 тыс. человек умирает каждый год от него. 

До введения массовой иммунизации, дифтерий в СССР болело 20% детей. Половина умирала. Смертность у столбняка, кстати, 85%. От обеих болезней ставят всем известную «АКДС». 

При этом есть люди, которые добровольно отказываются от прививок, не предохраняются во время секса, ходят в маникюрные салоны, где инструменты просто замачивают в стакане перекиси, и купаются в городских фонтанах. 

Можете спать спокойно. 

От всего вышеперечисленного в нашей стране шансов умереть намного больше, чем от коронавируса. 

Заключение

Пройдет время и паника стихнет. Как показал прошедший месяц, на развитие синофобских настроений в странах в большой степени влияют уровень ответственности и профессионализма СМИ и решения властей. Но немалую роль в этом играют собственная ответственность и границы разумного у каждого индивидуума.  Ведь, несмотря на многочисленные жалобы на случаи синофобоии и расизма от китайцев и других азиатов в Австралии, студенты этой страны смогли проявить свойственные человеческому роду эмпатию, сострадание и вовлеченность в сложившейся ситуации. 

Мы создаем мир, в котором больных или теоретически подверженных заражению мы подвергаем гонениям и хэйту даже онлайн, а не поддерживаем. Не хочу чтобы такое произошло, но произойди подобная вспышка вируса в каком-нибудь европейском городе, мы бы также их гноибили как китайцев или писали твиты с хэштегом #staystrong #мыпобедим и все в таком духе? Если бы подобное произошло в Германии, то им бы еще, наверное, Гитлера и любовь к свиным колбаскам припомнили.

Китайцы, крепитесь. 

И простите.

P.S. Моя эмпатия к  попавшим под общественный пресс китайцам никак не отражает мое отношение к политическим решениям КНР по многим вопросам.