Китайские ученые обнаружили следы психоактивных веществ конопли в деревянных чашах, найденных на Джирзанкальском кладбище, которое располагается на территории Памира.

конопли Китай марихуана наркотики вещества история археологи наука

Авторы научной работы отмечают, что дебаты о возможном употреблении древними людьми конопли как наркотика ведутся уже давно, но прежде существовали только косвенные доказательства. К примеру, написанная в пятом веке до нашей эры «История» Геродота, но историк не упоминает коноплю напрямую. Обнаруженные чаши и находящиеся в них камни меняют ситуацию.

Исторические артефакты археологи обнаружили на кладбище в юго-восточном районе Памира, который усеивают около 40 гробниц. Там археологи отыскали десять деревянных курильниц, в которых лежали камни.

Ученые провели радиоуглеродный анализ артефактов, установив, что им примерно 2,5 тысячи лет. Затем они проанализировали химический состав внутренней поверхности курильниц и обнаружили в девяти из них каннабинол — слабый психоактивный каннабиноид. Он получается из тетрагидроканнабинола при воздействии на него высоких температур. Они также изучили камни, найденные в курильницах: на двух из них они нашли каннабинол. Авторы предполагают, что коноплю сжигали, положив внутрь сосудов раскаленные камни.

«Эта работа показывает, что люди, жившие в этом регионе, действительно сжигали растение в деревянных курильницах и этот ритуал, вероятно, был частью похоронной церемонии. Мы зафиксировали высокий уровень тетрагидроканнабинола, что указывает на то, что растение, скорее всего, культивировали», — рассказал ведущий автор работы Роберт Шпенглер.

Также археологи не исключают возможности, что марихуана использовалась для проведения обрядов, предполагавших общение с духами природы или умершими.


Сообщает Naked Science со ссылкой на журнал Science Advances