Медиагерои и сбитые летчики

Гульнара Бажкенова, походившая по официальным площадкам и кулуарам Евразийского медиафорума, размышляет о его эволюции.

Медиа форум Евразийский Бажкенова СМИ Казахстан

Собаки лают, караван идет. Так организаторы могли бы назвать пятнадцатый Евразийский медиафорум назло своим критикам. С самого первого форума в 2002 году не устают звучать голоса удивления, сарказма, боли (зависит от степени чувствительности индивидуума) в его адрес из-за глубокого противоречия происходящему в стране и размытости цели. Что ни год, как по заказу, аккурат к форуму разражается новый скандал – кого-то судят, кого-то садят, кого-то закрывают. Это создает морально-эстетический диссонанс, иначе говоря, отдает лицемерием, за что мероприятие и порицают. Но форуму хоть бы хны. Не я одна обратила внимание, и об этом написали до меня, как политкорректно находили эвфемизмы понятию «свобода слова» в своих приветственных речах выступающие.

15 лет эволюции – гордо назывался форум на этот раз. Но эволюция – это ход, движение, рост по восходящей. От чего и к чему пришли мы? Какую эволюцию имели в виду создатели?

Я и сама нахожусь, скажем так, в стане «собак», и в 2002 году наблюдала за начавшимся праздником жизни из офиса независимой телекомпании, ставшей на несколько месяцев, вплоть до закрытия, осажденной крепостью. Никому на форуме не было дела до нас. Это было обидно. И чувства свои до появления соцсетей и онлайн-ресурсов с их относительной свободой слова приходилось молча проглатывать. Тогда казахстанские журналисты впервые могли убедиться, как все относительно в мире: коллеги из западных СМИ, не дающие спуску своим, спокойно приезжали и за большие гонорары выступали на медиафоруме в стране, которую сами же в своих репортажах критиковали за преследование независимых СМИ.

Осторожные защитники юбилейного мероприятия любят говорить про мастер-классы и дискуссии на панельных площадках, про общение казахстанских журналистов с иностранными коллегами – все это хоть и полезно, но есть частности, которые не отменяют сути претензий.

Какой смысл дискуссий в стране, где отсутствует свобода слова? Какова цель мастер-классов, если казахстанские журналисты и блогеры не смогут потом применить полученные навыки?

Евразийский медиафорум пригласил блогера из Англии Юсуфа Омара, известного тем, что он снимает на мобильный телефон репортажи из зон военных конфликтов. Его мастер-класс так и назывался «От мобильной журналистки к социальной виртуальной реальности» и учил казахстанцев тому, как снимать репортажи с места событий, имея при себе лишь телефон. Однако учебный материал чреват наказанием. Я лично в июне 2016 года поехала на анонсированный в Алматы земельный митинг, вооруженная лишь айфоном, и снимала происходящее на его камеру, но полиция не оценила мою продвинутость. Меня задержали и несколько часов продержали в Турксибском ДВД за то, что я не подчинилась приказу прекратить съемки (я сделала вид, что не услышала). Как же мне быть теперь, после новых возможностей, открывшихся после уроков британского блогера? Раз его привезли на официальное, одобренное властями, мероприятие, значит все-таки хотят, чтобы мы снимали на мобильные телефоны с мест горячих событий? Тогда хорошо было бы предупредить об этом нашу полицию. Ведь если Омар Юсуф приедет в Казахстан не на медиафорум показывать свое мастерство, а на какую-нибудь стихийную заварушку непосредственно работать и снимать, то его тоже задержат и отвезут в участок.

Впрочем, в ролике открытия, где через запятую показали самые значимые события, произошедшие за последний год, Казахстан с фейерверком «Экспо» выглядел оазисом благополучия на фоне происходящих в мире войн и стихийных бедствий. Нечего Омару Юсуфу делать в Казахстане со своим телефончиком.

Но при всем при том, форум же продолжается? Караван идет, и само время говорит в его пользу, а не в мою, например. Если мероприятие идет целых пятнадцать лет, значит, это за ним казахстанская эволюция – организаторы не ошиблись с названием. А за мной и мне подобными – обочина жизни, с которой мы бессильно наблюдаем за его победительным ходом.

На форуме со стороны Казахстана никогда не будет выступать тот, кто применит полученные у Юсуфа Омара знания на практике, а будет выступать тот, кому даже не придет в голову делать это.

Выбирать более комфортный путь эволюционно оправданно.

Это путь конформиста, за 15 лет выросший от одиозного ведущего КТК Артура Платонова до космически далекого от политики интернет-деятеля Виктора Елисеева, единственного казахстанского медийщика, давшего на медиафоруме мастер-класс. В 2018 году герой форума пришел из той части сети, которая чужда в равной степени и старомодной проправительственной пропаганде агентства «Хабар», и независимым расследованиям сайта «Ратель». Самое неприятное тут признавать, что у форума эволюционное движение действительно есть, и не только в названии. От Платонова до Елисеева, от аналога до цифры, от закрытия газеты до бана сайта. Артур Платонов в 2018 году заседает в парламенте и живет припеваючи. Виктор Елисеев – успешный, модный и к тому же совсем не противный – настоящая ролевая модель для молодежи десятых. А главред «Рателя» Марат Асипов за пятнадцать прошедших лет превратился в старого, седого, уставшего неудачника. Герои форума – победители, а он – сбитый летчик, которому в утешение остаются кулуарные встречи для галочки с представителем ОБСЕ по свободе слова. Ну еще, наверное, олдскульные сто грамм.


← Нажмите "Нравится" и читайте нас в Facebook
Загрузка...