Кашель, одышка, дискомфорт, выраженное ограничение вдоха, а также боли в грудной клетке. Эти симптомы являются признаками серьезного поражения легких при Covid-19.

Об этом рассказала врач пульмонолог высшей категории, заведующая кафедрой семейной медицины столичного медицинского университета  Наталья Латыпова.

Как сообщает Liter.kz, эксперт отметила, что при коронавирусной инфекции решающей является первая неделя заболевания: течение болезни в этот период времени зависит от того, какую дальнейшую тактику лечения будет выстраивать врач.

В большинстве случаев болезнь протекает в легкой форме и в этом случае, как правило, проводится лишь  симптоматическое лечение, то есть полоскание при боли в горле, промывание носа при насморке и обильное питье, чтобы не допустить обезвоживания организма.

Антибиотики в этот период не назначают. Их подключают только тогда, когда речь идет о поражении нижних дыхательных путей. Первыми симптомами пневмонии может быть простой кашель, одышка, дискомфорт, выраженное ограничение вдоха, а также боли в грудной клетке.

«Если эти симптомы не прогрессируют, то есть постепенно снижается температура тела и (нормализуется общее состояние — Прим. Ред.), я думаю, что тревожиться не стоит. Это не повод для того, чтобы начинать принимать антибиотики и делать компьютерную томографию. Если же человек видит, что на протяжении двух-трех дней после того, как появились эти симптомы и они усиливаются, что появляется либо второй волной лихорадка (повышение температуры — Прим. Ред.), либо не прекращается первая волна лихорадки, это может быть признаком серьезного поражения легких. В этом случае нужно провести исследование и сменить тактику лечения», — сказала она.

Тем, у кого подтверждается поражение легких, специалист рекомендовала как можно чаще лежать на животе — это снимает нагрузку на легких и улучшает их вентиляцию.

При этом она рекомендовала воздержаться от дренажного массажа, так как их эффективность при вирусной пневмонии не определена.