Мыржакып Дулатов

Поэт, просветитель, Алаш-ордынец, 1885-1935

Я раб, который днем и ночью из последних сил пока душа не покинет тело будет служить своему дорогому народу.

Человек, который, не позаботившись о семье и детях, бесполезно следует за толпой,сильно должен Богу. Его будут проклинать собственные наследники.

Наши действия основываются на пустых принципах и имеют короткий срок. У нас есть ученые с пустыми карманами, богачи с пустой головой. Их склеишь — все ровно не сойдутся

Я раб, который днем и ночью из последних сил пока душа не покинет тело будет служить своему дорогому народу.

Наш сильнейший враг – невежество. Какую бы мы свободу ни обрели, пока не победим безграмотность, народ развиваться не будет.

В то время когда сыны других народов копейками собирают миллионы,  и это богатство тратят на развитие образования и науки в своей стране, пытаясь просветить весь мир,  казахские господа неустанно ищут прибыль, болтаясь без дела.

Народ, потерявший свою историю, страна, забывшая корни,  не знают где живут, где находятся, чем занимаются. Какое будущее их ждет? Народ потерявший свою историю, в один день потеряется сам.

Получим ли мы благодарность за оставленный будущему поколению образцовый пример, или же бесцельно бродя по улицам,  скитаясь без надобности, подвергнемся осуждению. Вот что должно мучить человека с просветленной душой.

Не человек создан для науки и искусства, а наука и искусство созданы для человека. Человек придумал их, когда они понадобились ему в жизни.

Жизнь – конкуренция, соревнование. Вселенная — распределитель призов, которые даются по степени превосходства. Кто пришел первым к финишу,  получает главный приз – последние остаются ни с чем. Так устроена природа: человек соревнуется с человеком, народ пытается обогнать другой народ, одна нация другую нацию.

Превзойдя других в знаниях и таланте, повалив бездарных, лучшие вырываются далеко вперед.

Мы поймем, что сами друг друга подавляем только тогда, когда начнем все тонуть.

Наше главное заблуждение состоит в том, что не делая свою работу, мы надеемся на других. Просто лежа без дела, постоянно о чем-то просим. Осталось ли что-нибудь, о чем мы еще не просили? Жить попрошайничеством – удел безнадежного человека.

На что способен необразованный, бесталанный, неприспособленный к работе человек, кроме как батрачества?

Знания дороже богатства (скота – прим. переводчика).

Закон меняется в зависимости от эпохи и крутится вокруг колеса истории. Чего требует эпоха, так и будет.

Что такое благодеяние? То что является пользой для одного, не должно вредить или обернуться мукой и мучением для других. Это и есть благодеяние.

Каждая лошадь не может быть скакуном, каждая птица не может быть соловьем, точно также и с людьми. Все не могут одинаково родиться певцами, умельцами, акынами, мудрецами.

Единственная опора, единственная надежда наша в образовании. Если мы и достигнем равенства, сохраним народность и возьмем то, что по праву заслуживаем, то только благодаря образованию. Яркая звезда на пути добра – это образование. Дни необразованного народа мрачны, а будущее туманно.

Какого ребенка вырастит необразованная мать? Какое воспитание может дать ребенку  казахская женщина, не имея равенства, не чувствуя человечности и любви?

Каждый щедр настолько, насколько ему позволяет его положение.

Можно ли называть героем того, кто нападал на свой народ и убивал людей.

Люди идеализируют мулл. Некоторые наивно думают, что грех даже обсуждать кривость их ног.

У казахов есть одна неизлечимая болезнь — они не умеют воспринимают критику.

Может ли  существовать человечность там, где отсутствует совесть и честь? Чтобы  иметь такие качества, человек должен быть свободным и воспитанным.


Перевел и составил Аян Калмурат на основе статей Миржакыпа Дулатова