Мухтар Шахaнов

Cоветский и казахстанский поэт и писатель, экс-депутат мажилиса парламента РК, общественный деятель, родился в 1942 году

Как жизнь справедлива! Нас время рассудит. И каждому место свое отведет.

Сегодня люди утратили чувство истины, потребность говорить и слышать правду. По телевизору круглосуточно предают лживые вести, чрезмерно хвалят власть, сочиняют мифы про необычные достижения Казахстана. На проб­лемы никто не обращает внимания. Власть все время хвалит сама себя, тем самым формируя общественное сознание, и большинство в это верит.

Каждый ребенок должен учить родной язык с самого детства. А как у нас? С детства наши дети учат три языка сразу, конечно же, они выберут русский и английский. Ребенок, который воспитывается на русском языке, думает, плачет, радуется и видит сны на русском. Если ваш ребенок говорит с детства на русском, он сын русского народа.

Мы говорим, что землю можно сдавать в аренду гражданам страны, но нужно учитывать один момент. На сегодняшний день 24 тысячи казашек вышли замуж за китайских джигитов, и эта тенденция продолжается. Где же гарантии, что китайский зять не возьмет в аренду миллионы гектаров земли и тут не соберутся китайцы?

Нельзя наказывать влюбленное сердце,

Человек истощается от нехватки любви.

В стране живут представители разных национальностей, но я ни разу не выступал ни против них, ни против их языка. Я даже утверждаю, что мы должны сохранять языки других национальностей. Но от этого не должен страдать казахский язык. Я выступаю за возвращение ему подлинного статуса государственного языка.

Пусть человек будет большим писателем, поэтом, ученым, но если он утерял связь со своими исконными корнями и не может пустить от них новые корни для нравственного наследия, то он для меня никто.

Каждое действие рождает противодействие.

Если не дорог тебе твой край, где босиком оббегал каждый уголок, если не чтишь ты законов своего народа и не любишь свой отчий дом, ты зря живешь на свете: иссохнет твое сердце, зачерствеет твоя душа и не воздастся тебе от щедрости земли, от ее красоты, от ее изобилия.

Кто поэтом рожден, говорит не лукаво,
Не пугаясь, что голову могут отсечь.

Казахи быстро впитывают чужой язык, живут с оглядкой на других, в этом и плюс, и большой минус. Казахи среди немцев становятся немцами, среди американцев – американцами.

Любовь есть подвиг.

Не плачь, что не возвысился – на лучшее надейся ты,

Радуйся, что бог избавит тебя от падения с высоты.

Как жизнь справедлива! Нас время рассудит. И каждому место свое отведет.

Наша нация понемногу превращается в космополитическую. Что значит быть космополитом? Многие называют это красивым словом “гражданин мира”, но на деле это человек, оторванный от корней, от своей родины и языка, не говорящий и не думающий на нем. А где вы видели здоровое дерево без корней?

Деньги, выделяемые на развитие казахского языка сравнимы со средствами, которые тратятся на развитие велоспорта. Много это или мало? Представьте, сколько у нас видов спорта, и велоспорт не самый главный из них. Так и казахский язык… Все, что делалось – это полумеры.

Кто учится за границей? Дети богатых, зажиточных граждан, которым порой дела нет до судьбы своего народа. Говорят, что до 70 процентов наших студентов потом остаются жить за бугром. Все мои дети и внуки знают родной язык, живут рядом. Одна из моих внучек, Нурмерей, очень хотела учиться в Австралии. Я не разрешил. Но втайне от меня она сдала экзамены и поступила. Но даже будучи далеко в Австралии обучала родному языку наших казахов, читала им мои стихи…

Узбеки говорят, чтобы стать русским, надо сначала стать казахом. Если взять узбеков, они даже в чужой стране говорят на своем языке, чтят традиции.

Кто живет и работает ради награды? Я был удостоен наград пятидесяти разных стран. Если их все надеть — на мне не останется свободного места. Я не гонюсь за славой и почестями.

Я не считаю политика политиком, писателя писателем, ученого ученым, поэта поэтом, если он потерял правду. Такие люди очень опасны. Я желаю читателям газеты быть всегда на стороне правды и справедливости.

«В свое время мне собирались дать звание «Халық қаһарманы». Когда премьер-министр сообщил, что все подписали, завтра, мол, сообщим общественности, я отказался, сказав, что получение такой награды не соответствует моим жизненным принципам, поэтому я не могу. Он попросил рассказать о принципах, и я сказал: «Отечество – наша великая мать. Каждый должен быть достойным почтения за заслуги перед своей матерью. Но это должно быть справедливым. А у нас как? У любого вора, который должен был гнить в тюрьме по два ордена, три медали. Не хочу быть в их числе»

У меня никогда не было намерения войти в историю. Чтобы я ни делал, действовал по зову своего гражданского долга. Легендой я не стал. Вся моя жизнь проходит в поисках правды и истины.

Я не подхожу под такие описания, как «Великая личность» или «мудрый человек». Сейчас эти выражения используются относительно одного человека.   Пусть все так и остается. В интернете имеется более ста тысяч статей, рецензий, мнений обо мне. Я стал самой обсуждаемой личностью после президента. Трудно даже посчитать их количество, не говоря уже о чтении. Если учесть, что мои произведения были переведены на 55 языков мира и обратить внимание на то, какие бурные споры и отзывы они вызывали, можно сказать, что с такой задачей не справились бы несколько институтов.

Я делал все, что было в моих силах. Например, если бы я не вовлек Ельцина в декабрьские события, то они так и не были бы преданы огласке, этот митинг так и воспринимался бы как мятеж прихвостней Кунаева, алкашей и наркоманов.

Хотели убрать строку со словом «казах» из удостоверения. Мы организовали людей, выступающих против этого. Откровенно говоря, я один их и собрал. Сам написал текст письма протеста, сам собрал подписи многих людей. В результате власть отказалась от своих намерений.


Составил Аян Калмурат на основе произведений и интервью Мухтара Шаханова.

Источник иллюстрации 

Аян Калмурат