Известный казахстанский блогер и кинокритик Карим Кадырбаев на своей странице в Facebook продолжает рассуждать о том, что пропагандируют фильмы Нуртаса Адамбая, о его борьбе с Голливудом и западными ценностями, а также о его законотворческой инициативе.

«Мути финансовую пирамиду, но оставь в покое кинотеатры!»: Карим Кадырбаев о гордыне и других смертных грехах Нуртаса Адамбая
Источник фото

Итак, свершилось! От предложения запретить уже вышедший в сети мультфильм (посмотрите хотя бы пиратку уже что ли, пока во имя спасения ваших детей и по воле Аллаха, у нас не нажали на центральный рубильник, который раз и навсегда нас оставит с идеологически верным, опирающимся на законы Шариата, интернетом) до инициативы принять закон о запрете ЛГБТ-пропаганды Нуртасу Адамбаю хватило всего пару недель.

А все почему? Потому, что, увы, наш брат вкусил плод одного из главных грехов всех авраамических религий – гордыню! Раньше Нуртас боролся с голливудским кино честным способом. Снимал семейное кино, в котором, напомню, в порядке вещей было похищение людей, незаконное лишение свободы, а также бытовое насилие (умора, смотри, мужик жену по деревне палкой гоняет! Щас из кадра выйдет так и вовсе от***т, как положено).

К слову, в третьей части «Келинки Сабины» отдельным юмористическим аттракционом были фантазии о том… как главные герои за***ачат друг друга насмерть, расчленят и закопают в лесу, а сами обретут новое счастье с другими людьми! Рейтинг «6+», напомню, и вышел он в марте этого года, в период, когда Нуртас уже вовсю проповедовал, но вера верой, а баблишко, потраченное на съемки отбить надо. Ну и, конечно, что вы? Такие сцены же не наносят никакого ущерба неокрепшим детским умам.

И да, мы же все ржали, как Сабина отмачивала свое коронное «Фак ю!» в каждой серии. Самое подходящее ругательство для первоклашки, которая обязательно посмотрит твои фильмы, Нуртас. Ведь согласно среднестатистическому комментарию на YouTube «фильмы Адамбая смотрим всей семьей, детям очень нравится». Правда, главная героиня на иностранном языке каждые десять минут говорит «Иди на ***» или «Е*** тебя» (гугл и переводчики не сошлись во мнение, какой вариант перевода более релевантен), но это же на иностранном. Дети же не поймут.

На этом фоне ребятки из «Побега из аула», промышляющие мелкими аферами и гоп-стопом – святые люди вообще. Равно как и сельский чиновник, дважды рекламировавший водку отечественного производства и вискарик иностранного в фильме «Аким» с рейтингом «12+». Нормально же шестикласснику тыкать в лицо этикетку с бухлишком с большого экрана. Чисто халал! Это же не поцелуй двух мультяшных теток.

Я прям не поленился и посчитал. В первой сцене с продакт-плэйсментом в фильме «Аким» персонаж трясет в кадре пузырем водяры без малого минуту. Вторая сцена, где герой Адамбая с помощником набухиваются той же самой водкой средь бела дня длится больше полутора минут.

Но больше всего я ох*** с диалога, которым эта пьянка сопровождалась!

-Асеке, а может по писят? Тем более повод есть!

— Какой повод? Ну все в селе говорят, какой у нас классный аким! Интернет провел. Даже дети говорят.

— Ну раз дети говорят, тогда можно по чуть-чуть. А то перед детьми неудобно будет.

Еще раз «Перед детьми, б***, неудобно будет!». Лишить детей долгожданного мультфильма в разгар школьных каникул тебе значит удобно, а не наеб*** в кадре рекламной водкой неудобно. Ирония – беспощадная ты… Ну вы поняли.

Но у Нуртаса есть и серьезное кино. Например, триллер «Лифт». Правда, сам он в нем не снимался, но выступил как режиссер и автор сценария, и уже на десятой минуте один из двух главных героев смачно вдыхает с телефона дорожку белого порошка.

Можем ли мы это подписать под пропаганду наркотиков? Ау, господин Абаев? Нет, не можем? Тогда я не понимаю, как это работает. Водка, наркотики и фантазии о расчлененке в фильмах Адамбая – норм, поцелуй двух женщин в кадре на полсекунды в мультфильме — уничтожит гендерную идентичность будущих поколений казахстанцев. Нет ощущения, что логика, крикнув «Фак ю!», покинула чат?

Но вернемся к гордыне. Так вот, раньше Адамбай боролся с Голливудом честно. В конкурентной борьбе. И давайте не будем умалять достижений Нуртаса. Он был одним из тех, кто приучил казахстанцев смотреть отечественное кино. Его фильмы могут нравиться или не нравиться, но факт есть факт. Люди поверили в казахстанское кино, в том числе, и благодаря картинам нашего борца за чистоту помыслов будущих поколений.

Но теперь Нуртасу вера не позволяет переодеваться в женщину или рекламировать бухлишко. А зрителя удержать надо (правда, пока непонятно, зачем, человек три года ничего не снимал). Поэтому мы и оседлали временно освобожденное место совести нации (сорри, вьетнамские флэшбеки).

И вот, стоя над поверженным трупом космонавта Базза Лайтера, победитель Нуртас окинул взором поле ратное и такое «Фак ю! Проканало! А че, кому бы еще втащить на благодатной почве повсеместного мракобесия, мною же взращенного историями про смирившихся с насилием келинок и поуезжавших в города гопников?». Вот так и охватила безгрешную душу Адамбая гордыня. И восстали келинки из пепла. И треснул мир напополам, дымит разлом. И пошел Нуртас против Бога скандинавского – Тора Одинсона.

Короче, сначала он захотел «Тора» четвертого запретить (гордыня не позволила ему задать себе вопрос «Я вообще кто, б***, такой, чтобы что-то запрещать?»), а потом такой «а че мелочиться? Предлагаю в стране ввести закон о запрете гей-пропаганды!».

Так и хочется сказать «Владимир Владимирович, верните аккаунт нашей Сабинке, вы спалились!». Но нет, Нуртас в свежих постах восседает на коне в трикошках, разговаривает восклицаниями, ненавидит геев, любые свои параноидальные мысли оправдывает памятью предков и заботой о будущих поколениях, бытовое насилие считает не преступлением, а поводом для шуток (бляха-муха, точно не Путин?).

Нуртас, я тебя очень прошу. Очисти душу от греха. Передай все заработанное бабло на харамских занятиях, типа переодевание в женщину, рекламу бухла, воспевания маргиналов и подонков в своих картинах в какой-нибудь благотворительный фонд.

Закрой YouTube-канал со своими фильмами, где все эти твои непотребства насобирали миллионы просмотров, не дай бог дети увидят. Раз уж решил служить Богу, то отринь все мирское. Снимай халяльное кино (правда, его никто смотреть не будет, кому оно нужно без «Фак ю», а «фак», увы, твоим персонажам теперь нельзя) или возьми пример со своих коллег по КВН (я точно не в курсе, но там че-то связанное с халяльным бизнесом по про*** чужих денег, прикрываясь именем бога) и мути финансовую пирамиду. Но оставь в покое кинотеатры!

Поделиться: