Мысли

Чем занята голова режиссера Рустема Бегенова.

 

Рустема Бегенова5%  – мысли о том, что искусство сегодня занимает странное место – досуга или некоего прекрасного животного, на которое мы приходим посмотреть в безопасной клетке в зоопарке.

5%  – мысли опрочитанном недавно интервью с современным французским философом Жан-Люком Марионом, в котором он утверждает, что событие – это реализованная невозможность. Думаю, мы не готовы стремиться к невозможному, то есть к тому, что может никогда не реализоваться, – мы хотим результатов и очень скоро, и поэтому готовы хотеть чего-то «реального».

20% – думы о том, что возраст от 30 до 40 – самый трудный: таланта, беспечности и безграничной энергии уже нет, легкости и глубокого покоя еще пока нет, остается быстро соображать и очень правильно обращаться со своими данными и наработанным капиталом – интеллектуальным, психическим, физическим.

10% – размышления о том, что знания передаются только от мастера к ученику. То, что передается из книжки читателю или из Интернета – это информация, с ней сегодня проблем нет. Информация ничего не стоит, поэтому распространяется бесплатно. Знания – это что-то очень древнее, что живет именно потому, что соединяется с жизнью и судьбой носителя знания и передается от человека непосредственно другому человеку в результате некоего таинственного процесса – обучения. Мне очень повезло, я встретил своего мастера – Бориса Юхананова. Сегодня это очень большая редкость, это так же редко, как встретить настоящую любовь.

20% – мысли о том, что мне повезло встретить насто-ящую любовь. Это трудно и это всегда вызывает больше всего вопросов и мыслей. Наша любовь и наша совместная жизнь – самое большое и интересное приключение. Куда оно приведет?

25% – думы о Сергее Калмыкове. Он был полным неудачником. И он был насто-ящим гением. И он был свободным. И сразу возникает множество вопросов. Можно ли восхищаться кем-то, кто был неудачником? Разве мы не должны стремиться к развитию, прогрессу, успеху? А что такое успех? Идти к своим космическим идеям? Или быть чьим-то идеалом?

10% – мысли о различных проектах: «Галактике Гутенберга», Джоне Кейдже, 4-мерной пространственно-временной композиции, моей передаче на «Радио Классик», спектакле-феерие «Апофеоз Сергея Калмыкова».

5% – думы о том, что мир сегодня инфантилен. В плохом смысле. Мы боимся ответственности, которая следует за словами: «Я сам решаю, что хорошо, что плохо». Мы чаще думаем: «Так принято, а так не принято» или «Я это разделяю, ибо это соответствует демократии, а я разделяю то, ибо оно соответствует понятию «искусство». Удивительно, но инфантильность заключается в том, что мы не хотим и не можем быть взрослыми по отношению к себе и позволить себе быть детьми. Мы хотим, чтобы взрослыми по отношению к нам были другие – идеология, экономика, государство, мама с папой. А если бы мы позволили себе быть детьми – были бы свободнее, веселее, гениальнее. Терроризм и фашизм – это результат протеста детей, которым не дали быть свободными.


 

Не забудьте подписаться на текущий номер