Астронавты Кристина Кох и Лука Пармитано впервые сами приготовили еду. Первым космическим блюдом стало печенье с крошкой из шоколада.

первое печенье, приготовленное в космоме
Фото: NASA

Рецептом теста с поделилась американская сеть отелей. Такое же печенье она готовит для своих гостей. Собственно тесто для них было приготовлено на земле. Их подготовили в центре Джонсона. А затем заморозили и в отдельных пакетах отправили на станцию.

Как сообщает The Guardian, печенье запекали в специальной печи Zero G, которую доставили на станцию в ноябре прошлого года.

Роль шеф-повара на себя взял итальянский астронавт Лука Пармитано. Первое печенье он отправил в печь, прогретую до 149  градусов по Цельсию на 25 минут. В итоге оно оказалось почти сырым.

Два следующих печенья Лука решил выпекать подольше.  Они провели в печи около часа. Но результат оказался тоже не очень хорошим.

Четвертое печенье оставалось в печи два часа. И вот оно уже было похоже на кондитерское изделие.

Однако лучшей попыткой стало пятое печенье, которое выпекали в течение 130 минут при температуре 163 градуса по Цельсию (для сравнения, в земных условиях процесс выпекания продолжается всего 20 минут при температуре приблизительно 150 градусов).

Правда, насколько съедобна эта космическая выпечка пока так никому и неизвестно. Можно ли употреблять их в пищу, выяснят в лаборатории на Земле. Ведь целью эксперимента было не приготовить праздничный ужин, а изучить варианты приготовления пищи для космических полетов на дальние расстояния.

Исследователи считают, что приготовление пищи должно стать неотъемлемой частью длительных экспедиций, например, на Марс. Такие блюда должны разнообразить рацион астронавтов, который пока состоит только из обезвоженных и заранее приготовленных продуктов.

Эксперимент был проведен еще в декабре 2019 года, а 7 января 2020 корабль SpaceX Dragon доставил выпечку на Землю. Однако детали стали известны только сейчас.