В этом году 20 января стартовал Первый Евразийский Ивент Форум, проходящий в онлайн-формате. В нем принимают участие около 1000 участников из разных стран Центральной Азии, Казахстана, России, Узбекистана, Кыргызстана, а также специалисты из Англии и США.

На Первом Евразийском Ивент Форуме обсудили проблемы индустрии

Назрела необходимость обсудить развитие и проблемы индустрии не только с участниками рынка, но и с представителями власти. Поэтому в работе Евразийского Ивент Форума принимают участие исполняющий обязанности руководителя Управления культуры города Нур-Султан Азамат Ахмеджанов, советник акима г. Алматы по культуре и креативным индустриям Сарыбаев Кайсар, заместитель председателя НПП «Атамекен» Олжас Ордабаев, заместитель директора департамента по делам культуры и искусства Министерства культуры и спорта РК Муратов Гани, руководитель управления культуры, развития языков и архивов Шымкента Есенова Ханзада.

«Для развития и поддержки индустрии культурно-событийной деятельности в этом году была создана «Евразийская Ивент Ассоциация». Сегодня наша организация уже включает более 30-ти участников из разных городов Казахстана, с годовым оборотом более — 6 млрд тенге и более 600 млн тенге налоговых отчислений. Есть у нас и один международный участник – Ассоциация Узбекистана, куда входят 72 предприятия. За эти девять месяцев, пока вся индустрия сидела без работы, мы выносили свое дитя — этот Форум!», — отметила в своем выступлении на Форуме председатель правления Евразийской Ивент Ассоциации Сауле Самидин.

За эти месяцы Ассоциация проделала очень большую работу и, главное, провела масштабное исследование рынка индустрии культурно-событийной и развлекательной деятельности.

«Конечно же, пандемия катастрофически повлияла на нашу индустрию. Если в 2017-ом году аналитики прогнозировали годовой темп прироста индустрии в «Азиатско-Тихоокеанском регионе» на уровне 8,6%, что было выше общемирового уровня, который составил всего 7,5%, то в этом году COVID внес свои коррективы, и Азия стала лидером по падению среди всех регионов мира. Сингапур — пример успешной борьбы не только с пандемией коронавируса, но и пример в экономической поддержке пострадавшим отраслям — выделив более 60-ти млрд долларов на поддержку бизнеса. Особенное внимание уделили культурно-событийной деятельности и туризму. Помощь получил бизнес и творческие люди. Государство обратилось к сотрудникам отрасли с просьбой заниматься творчеством, несмотря на эпидемию, для духовной поддержки населения», — рассказала Самидин .

В Казахстане также была оказана поддержка бизнесу в период пандемии. Не все отрасли экономики были поддержаны на одинаковом уровне. Ивент-индустрия не смогла получить помощь через программы МСБ, так как не все виды ОКЭД вошли в список пострадавших предприятий. Участники индустрии разбросаны по различным отраслям в ОКЭД — от искусства, развлечений и отдыха до информации и связи. Поэтому актуальным является систематизация ОКЭДов индустрии.

Основную долю участников рынка занимают малые предприятия до 5-ти человек. Соответственно, развитие индустрии необходимо рассматривать, прежде всего, в логике микро и малых предприятий. Общее количество сотрудников основных и смежных участников — 300 тысяч человек. При этом зарегистрированных участников рынка индустрии — около 36 тысяч, из которых действуют всего 28 тысяч.

С 2014 года в нашей стране вообще наблюдается общий тренд на снижение бюджетов на мероприятия в корпоративном сегменте.

Как пояснил руководитель алматинского филиала Евразийской Ивент Ассоциации, руководитель ивент-компании Kontorra studio Тимур Балбаев, это обусловлено несколькими факторами, среди которых можно выделить следующие:

  • Негласный запрет или осуждение властей на проведение крупных «корпоративов» с приглашением звезд, связанный с несколькими скандалами вокруг Национальных компаний;
  • Нестабильный курс и несколько девальваций;
  • Переход в Digital пространство;
  • «Демпинговый бардак» внутри event рынка, включая прирост более дешевых предложений со стороны коллег из-за рубежа и как следствие — разочарование Заказчика в качестве услуг; 
  • Передача полномочий по организации event проектов в руки сотрудников компаний и/или усложнение процедур проведения тендеров;
  • Недостаток квалификации сотрудников HR и PR департаментов, контролирующих реализацию ивент проектов со стороны Заказчика.

Сауле Самидин тоже затронула такой важный вопрос как выделение бюджета на проведение мероприятий и выбор организатора. Нынешние нормы госзакупа не позволяют добросовестным участникам рынка участвовать в тендере. Что касается госзадания, то текущее определение государственного задания — негативно сказывается на возможностях роста индустрии в стране, т.к. предполагает передачу такого задания квазигосударственным организациям.

Ключевой причиной передачи мероприятий по госзаданию является важность подобных мероприятий, участие высших должностных лиц государства, а также делегатов с других стран. Но необходимо понимать, что представители бизнеса имеют все необходимые компетенции и опыт для проведения подобных мероприятий. И передача госзаданий в конкурентную среду позволит получить выгоды как государству от сокращения расходов до повышения налоговой базы, так и для бизнеса от создания новых рабочих мест до повышения рентабельности.

Говоря о кадрах, председатель ЕИА отметила, что на госслужбу в сфере культуры многие не хотят идти из-за низкой заработной платы. Приходится менять творческую профессию на более доходную. И наши талантливые музыканты мировую славу приобретают за границей.

«География обучения творческим профессиям неравномерно распределена по стране, что, конечно же, влияет на уровень культуры в регионах с низкими значениями. Так, значительный перевес имеют наши города миллионники, где можно получить образование по более чем по 30-ти специальностям. При этом есть регионы, где имеются менее 5 специальностей. Несмотря на большое количество учащихся на творческих профессиях, доля студентов бизнес-специальностей, заточенных на конкурентный рынок, остается низкой. Так из 7 таких специальностей в Казахстане имеются только 3, а профессиональная сертификация вовсе отсутствует в ВУЗах страны. Недостаточно образовательных программ по повышению квалификации специалистов», — резюмировала Сауле Самидин.

Она обозначила 8 ключевых рекомендаций по развитию индустрии, которые охватят как стратегические, так и оперативные вопросы, где государство должно сыграть значимую роль:

  1. Разработка госпрограммы развития индустрии
  2. Повышение уровня культуры населения с помощью специальных программ культурного развития в регионах и аулах
  3. Включение индустрии в Постановление №820 («Экономика простых вещей»)
  4. Систематизация ОКЭД индустрии
  5. Включение в образовательные программы ВУЗов обучения по узконаправленным специальностям, востребованным на рынке труда
  6. Увеличение порога по привлечению субподрядчиков в государственных закупках до 80%
  7. Передача государственных заданий в конкурентную среду на принципах Yellow Page
  8. Создание рабочих групп с представителями рынка и Министерства культуры и спорта, а также «KazakhTourism»

Первый Евразийский ивент форум организован в качестве площадки для диалога и улучшения условий сотрудничества представителей ивент-индустрии, госструктур и, конечно, потенциальных заказчиков. Его организаторы и участники призывают к открытому и честному диалогу, обмену мнениями и пожеланиями продуктивной совместной работы.