С 28 марта в двух столицах вводятся строгие ограничительные меры. Министр информации и общественного развития Абаев и аким Алматы Сагинтаев пояснили, что это значит. 

карантин Алматы Нур-Султан полиция штраф
Vladimir Tretyakov/Shutterstock.com

Городские парки и скверы будут патрулироваться. Министр Абаев пояснил, что гражданам, оказавшимся на улице, желательно иметь телефон руководителя или сотрудника кадровой службы, которые бы подтвердили его выход на работу.

«Продуктовые магазины и аптеки, как правило, расположены в непосредственной близости к жилым домам. Поэтому сотрудники полиции будут вправе проследить, действительно ли гражданин направляется для покупки лекарств или продуктов с последующим возвращением домой», – сказал министр.

Также он пояснил, если граждане вышли по другим причинам, их могут привлечь к административной ответственности:

«Сначала в виде предупреждения, затем в виде штрафа в размере 26,5 тысячи тенге или ареста до 15 суток. Сотрудники полиции составляют административный протокол, а дела рассматриваются судами». 

Аким Бакытжан Сагинтаев тоже напомнил, что без особой причины выходить из дома и передвигаться по городу не стоит. Исключение – приобретение продуктов и медикаментов, а также получение экстренной медицинской помощи и случай ЧС.

Собираться в общественных местах больше трех человек нельзя, если вы не члены одной семьи. 

Не следует посещать родственников и принимать гостей.

Гражданам старше 65 лет выходить не стоит вообще – помощь им будет оказываться соцработниками и волонтерами. 

Ограничена деятельность религиозных учреждений для проведения массовых культовых обрядов и мероприятий.  

«Выгул домашних животных разрешен», – отметил аким.

Также он напомнил о приостановке деятельности всех организаций и предприятий города.

«Исключение делаем только для органов городского управления, продовольственных, медицинских и ветеринарных объектов, служб, обеспечивающих бесперебойную жизнедеятельность и безопасность города, а также СМИ. Список предприятий будет опубликован на сайте акимата города. Для уточнения нужно обращаться в городской оперативный штаб», – пояснил Бакытжан Сагинтаев.