Образ добытчика, кормильца, изображенный еще на наскальных рисунках каменного века, надолго закрепился в умах, как пример для подражания в культуре разных стран по всему миру. Эталоном считался мужчина с собственным делом, атлетически сложенным телом и женой домохозяйкой. Люди настолько привыкли к такому укладу вещей, что до сих пор не видят за этой концепцией напыщенности, склонности к доминированию, состязанию и жажде самоутверждения. Между тем, корень всего – токсичная маскулинность.

(НЕ)идеальный мужчина или немного о токсичной маскулинности

Что это такое?

Токсичная маскулинность – это термин, который обозначает представления в отношении мужчин и норм поведения, которые вредят жизни общества в целом. Из-за набора предубеждений мужчина вынужден вести себя соответствующим образом, чтобы избежать насмешек, обвинений в «женственности» или трусости и заслужить одобрение и принятие. Это огромный перечень всевозможных «должен» и «нельзя», который из столетия в столетие пополнялся новыми пунктами. Впрочем, во многом они похожи, менялись лишь обстоятельства. Если раньше за мужественность принимали способность сражаться за роль «вожака в стае» или умение заколоть самого большого мамонта, то сегодня мужественность – это влияние и доминирование в коллективе, большой заработок, упругие мускулы и недельная щетина.

Весь этот комплект качеств образует «man box», как выразился автор книг, активист и борец за гендерное и расовое равноправие Тони Портер, или «мужскую коробку» норм и правил, в которую заключен современный среднестатистический мужчина, боящийся из нее выбраться, чтобы не выделяться из толпы. А токсичным это явление делает то, что оно мешает жить как мужчинам, так и женщинам, «отравляя» здоровье обоих полов как ментально, так и физически.

В чем опасность токсичной маскулинности?

Из-за неумения проживать в должной степени собственные эмоции с ранних лет – грусть, слезы, радость, – у многих мужчин во взрослом возрасте могут возникать серьезные проблемы: от неконтролируемого гнева, склонности к насилию и риску до апатичного поведения, депрессии и склонности к суициду. Результат – такая трагичная статистика: каждая третья женщина в мире подвергается насилию, а самоубийство – самая частая причина смерти у мужчин до 45.

Однако не все так категорично. Проблемы гораздо глубже – они в восприятии. За счет того, что старые идеи токсичной мужественности сейчас переплетаются с прогрессивными идеями о равноправии и равных возможностях, возникает диссонанс, который сбивает мужчин с толку. Они не понимают, чего от них хотят. С одной стороны, вместе с распространением феминизма, женщины отступают от привычной роли «хранительницы очага» и делают карьеру, самореализуются, обеспечивают себя и семью без посторонней помощи. Мужчина, которому с детства вбивали, что он должен доминировать и занимать главенствующую позицию как на работе, так и дома, остается в недоумении – что же тогда делать ему?

(НЕ)идеальный мужчина или немного о токсичной маскулинности

Можно ли выбраться из «мужской коробки»?

Американская ассоциация психологов подготовила на эту тему целый доклад. Они предлагают возможность мужчинам понять, что признание слабости, выражение эмоций и решение конфликтов (как внешних, так и внутренних) мирным путем – это показатель силы, а агрессия, воинственность и доминирование приносят только вред.

Но укрепившиеся в понимании людей взгляды на мужественность не изменить в один миг. Когда знаменитая компания по производству аксессуаров для бритья Gillette попробовала это сделать, то была встречена волной дизлайков и негодования. Социальный ролик, где главной идеей было показать качества, от которых современный мужчина должен избавиться и какие привычки должен приобрести, сочли дискредитирующим.

Пользователи сетей побоялись, что в борьбе с так называемой «токсичной» маскулинностью из понятия «мужественность» хотят убрать все «мужское». Комментаторы задались вопросом, является ли мужественным подавление этого мужского начала. Однако идея здесь вовсе не в подавлении, а в правильном, нетоксичном проявлении мужественности.

Новая мужественность

Так и появилось понятие «новой мужественности». Об этом в своей книге «Быть мужчиной» подробно рассказал журналист Мартин Робинсон, работавший в GQ, Men’s Health и основавший портал The Book of Man. По его словам:

«Задача – не покончить с мужественностью, а развить ее. Подталкивать мужчин к более позитивным проявлениям».

В чем заключаются «позитивные проявления» для мужчины:

· мужчина не отрицает неравное социальное положение полов и положительно относится к новым направлениям гендерной политики;

· адекватно относится к феминизму;

· уважает чужое мнение, считается с ним;

· следит за состоянием своего ментального и физического здоровья и может без стыда просить поддержку;

· не подавляет, а вдохновляет партнеров и друзей, умеет строить здоровую коммуникацию с людьми;

· решает конфликты путем грамотной коммуникации, а не агрессии;

· может так же, как и женщина, выполнять домашние обязанности, воспитывать детей и ухаживать за старшими;

· толерантен и имеет современные взгляды на жизнь, признавая многообразие мнений окружающих.

«Плохие» парни, непробиваемые крепкие «орешки» — это все сегодня начинает уходить в прошлое. Однако современный мужчина при этом не становится более «женственным». Он идет в ногу со временем, развивается, не боится выражать себя и свои эмоции, не стремится быть «сухарем». Главное: он понимает, что не обязан следовать каким-то нормам и играть в «крутого парня», чтобы быть настоящим. И это не может не радовать.

(НЕ)идеальный мужчина или немного о токсичной маскулинности

Автор: Дария Игнатченко

Источник фото

Поделиться: