Банковская династия Ротшильдов насчитывает уже более 250 лет. Точнее говоря, с 1760-х годов Ротшильды — банкиры королей и короли банкиров. А их имя стало синонимом богатства. Что уж там, слухи о том, что Ротшильды контролируют половину всех денег мира, не смущают даже противников теории заговора. Мы решили рассказать несколько интересных фактов об этом известном семействе.

Несколько интересных фактов о Ротшильдах
Источник фото

Размер имеет значение

Говорят, У Ротшильдов гораздо больше денег, чем они готовы раскрыть общественности. В частности, в 2012 году состояние Ротшильдов было оценено в $1,7 триллиона. Однако за все время существования рейтинга Forbes члены этого семейства никогда не были на его вершине. Возможно потому, что состояние семьи и личное состояние – все же несколько разные вещи. Впрочем, кто-то уверен, что причина заключается в том, что рейтинг Forbes – это рейтинг миллионеров. Или миллиардеров. А Ротшильды уже давно триллионеры.

Все в дом

Итак, чтобы сохранить богатство внутри семьи основатель династии Майер Амшель Ротшильд в свое время распорядился, чтобы все важные посты компании занимали исключительно члены семьи. Более того, дабы не растрачивать семейные капиталы, он завещал своим потомкам-мужчинам заключать браки только со своими дальними родственницами.

К примеру, Бетти – племянница Джеймса Майера Ротшильда (сына основателя династии) – вышла замуж за своего дядю.

Что касается женщин, то они, разумеется, могут отказаться от родственного брака. Правда, в этом случае они лишаются всех причитающихся им денег.  Впрочем, все имущество все равно традиционно наследуется только по мужской линии. 

К слову, если вы думаете, что в наши дни такого не бывает…  Этот завет основателя династии соблюдается даже в наши дни. Правда сейчас все же, есть исключения. И все же более половины браков заключены между родственниками.

Кому война, кому…

Говорят, Ротшильды финансировали Наполеоновские войны (собственно в то время семейство финансировало британскую военную кампанию против Наполеона). Просто для того, чтобы продемонстрировать, что они могут контролировать абсолютно все, кроме погоды.

На самом деле дело тут даже не в том, что финансирование военных конфликтов позволяет повлиять на их исход. Все гораздо прозаичнее. Каждая война в новейшей истории заканчивалась тем, что одна из сторон получала определенные выгоды несмотря на то, кто был победителем. Выгоду всегда получала та сторона, которая финансировала войну, находясь далеко от очага конфликта.

Так вот, большинство историков согласны с тем, что семья Ротшильдов стала самой богатой династией в XIX веке за счет войн.
Возвращаясь к наполеоновским войнам, именно на них при помощи своей банковской сети Ротшильды заработали первое состояние. Тогда Ротшильды должны были инвестировать деньги немецкого принца Уильяма Гессен-Касселя в британские государственные облигации, но вместо этого использовали средства для торговли военными материалами. Позднее они, конечно же, вернули принцу все деньги. С процентами, которые и были бы заработаны, если бы деньги были вложены в британские государственные облигации. А то, что сами получили  сверхприбыль…

Золото

В 2000-е Ротшильды официально ушли с рынка золота. Однако до этого они пару столетий фактически управляли им. Точнее, Ротшильды оставались постоянными председателями золотого фиксинга до мая 2004 г.ода, когда пресловутый инвестиционный банк загадочно покинул золотой фиксинг и ушел в тень после 200 лет на лондонском рынке золота.
Официально золотого фиксинг Банк Англии и Ротшильды «запустили» в 1919 году. Но до  этого  уже существовала более неформальной версия. Она представляла собой встречи четырех лондонских золотых брокеров – Mocatta & Goldsmid, Samuel Montagu, Sharps Wilkins и Pixley & Abell, – устанавливавших ежедневную цену золота в офисе SharpsWilkins.

Начиная с сентября 1919 г. и на протяжении следующих 85 лет встречи золотого фиксинга происходили ежедневно в штаб-квартире Ротшильдов в New Court, St. Swithin’s Lane, через дорогу от Банка Англии. Каждое утро в 10:30 неизменно встречались пятеро людей, представляющих пять слитковых банков. После краха Лондонского золотого пула в 1968 г. золотой фиксинг перешел к ценообразованию два раза в день, с дополнительной встречей в 15:00 для «отслеживания» американского утреннего золотого рынка.

Ротшильды оставались постоянными председателями золотого фиксинга собственно до мая 2004 года, когда их инвестиционный банк загадочно покинул золотой фиксинг и ушел в тень после 200 лет на лондонском рынке золота.

Теория заговора

Без этого, увы, никак.

Да не секрет, что много кто в наши дни уверен, что именно Ротшильды несут ответственность за каждый экономический кризис последних двух столетий. В конце концов, не зря еще во время Наполеоновских войн у них сложился имидж «королей закулисья». А почти каждый сайт, посвященный теории заговора упоминает о мировом правительстве, которым дирижирует клан Ротшильдов.

Теория заговора это, или нет, но поверить в то, что Ротшильды могут быть причастны ко всем колебаниям в экономике США и Европы — легко. Ведь если они могут диктовать цены на золото и исход войны, а также контролируют Федеральный Резервный банк, то тогда, наверняка, они могут решить, когда у нас экономический кризис.

С другой стороны вспомним знаменитые правила Ротшильдов: «Все важные посты в фамильном деле должны занимать только члены семьи; участвовать в делах могут только потомки мужского пола, а наследовать — только прямые наследники-мужчины; старший сын становится главой фамилии; никогда, нигде и ни при каких обстоятельствах не указывать состояние семьи; все споры между Ротшильдами решаются внутри фамилии». Так это или нет — доподлинно не известно. Однако всем известно, что мусор из дома Ротшильдов никто никогда не выносит.