Ночной дозор

Когда наступает ночь, город ложится спать – просыпается ночная смена. Esquire.kz опросил тех, кого застал в Алматы в три часа ночи на рабочем месте.

Ночной дозор 1

Дана, 21 год, оператор-кассир букмекерской конторы

“Работаю здесь уже полтора года. График – 2 через 2, то есть два дня в неделю. Для меня это удобнее, чем пятидневка, потому что днем я хожу на учебу – учусь на банкира, – потом сплю немного, далее мчусь на работу. В целом удается поспать 5-6 часов в сутки – мне этого достаточно, я уже привыкла. Не представляю, как буду работать по обычному распорядку после окончания университета. Со здоровьем у меня проблем нет, да и дискомфорта не чувствую. Сюда я пришла по воле случая, увидела объявление, условия устроили. А что еще делать? Зато зарплата немного выше, чем у тех, кто работает днем. Вообще мне тут нравится – у нас весело. Сюда приходят почти одни мужчины, иногда бывают и пьяные, но никто не пристает и не оскорбляет. Домой возвращаться не боюсь – утро ведь уже”.

Ночной дозор 2

Азамат Байбатыров, 25 лет, водитель такси

“Страшно ночью с таксистами ездить, говорите? А мне думаете не страшно? Люди неадекватные бывают; разборки и нападения бывали. У меня же еще автомобиль, выручка, да и искать кто меня сразу начнет? Но все равно ночью ездить мне нравится больше, чем днем – пробок нет. Сплю урывками. Днем, кстати, я тоже работаю, уже полтора года в таком режиме. Раньше по ночам люди были щедрее – этого заработка хватало. Сейчас платят меньше, а бензин подорожал. Вот и езжу – и днем и ночью”.

Ночной дозор 3

Руслан Наливаев, 20 лет, продавец цветов

“Ни за что не променяю ночь на день! В нашей работе именно ночью больше плюсов – люди добрее и уступчивее. Много мужчин, пьяных и не очень, дарят своим девушкам цветы, а сколько дней рождений! Ночью нет этой толпы и шума, а еще директор же по ночам не работает. Я хочу уехать в Россию и поступить на режиссера в «щуку» (прим. Театральный институт имени Бориса Щукина). А пока коплю деньги и опыт, здесь работаю три года”.

Ночной дозор 4

Эрик Алимкулов, 21 год, администратор «Некафе»

“Я учусь на четвертом курсе. Утром хожу в университет, днем немного сплю, а к семи часам вечера иду в кафе и нахожусь тут до закрытия, чаще всего до четырех часов утра. Зачем спать, когда жизнь кипит? Ведь столько всего надо успеть. Я уже привык спать не больше 4-5 часов в сутки. Главное – поднять себя утром, а далее все завертится. Жизнь!”

Ночной дозор 5

Руслан, 27 лет, охранник в компьютерном клубе

“Работать днем? Да пожалуйста! Предложат зарплату больше, уйду. А пока что работаю ночью, через день. Ночью, конечно, веселее. Ну как веселее – много пьяных, и я их усмиряю”.

Ночной дозор 6

Фариза, 21 год, продавец выпечки в уличном лотке

“Работа как работа, только ночью. С девяти вечера до девяти утра, через день. Днем в университете, учусь на психолога. Ночью люди тоже покупают пирожки, и я вам скажу, таких немало. Хуже всего работать зимой – холод пробирает”.

Ночной дозор 7

Ахметжан, 18 лет, парковщик на автостоянке

“С лета тут работаю, хорошая работа, меня все устраивает. Зимой, летом, днем, ночью – мне все равно, я молодой. Учусь ли я? Конечно. На журналиста. Да, выходит, коллеги”.

Ночной дозор 8

Продавец шариков, имя пожелал оставить в тайне

“Один раз прохожие спрашивали, есть ли у меня наркотики в шариках. В шариках ничего нет, если только гелий. Кто вообще это придумал? Они же прозрачные, что там внутри скрывать?! Я работаю до часа ночи, стою на этом пятачке – рядом Цветочный базар, заодно люди и шарики покупают к праздникам. Вчера все сердца продал, накрутка у нас неплохая. Если не получается продать все, то приходится пешком идти домой, в машину ведь с шариками не полезешь. До дома дохожу к 3-4 часам ночи”.

Ночной дозор 9

Назир, 30 лет, повар в фастфуд-кафе

“Работаю ночью, делаю донеры. Стоять постоянно у огня, я так думаю, на здоровье не влияет. Знаете, у меня сын маленький, особо не выбирал, когда работать. Предложили бы работать только днем – согласился, так было бы лучше для семьи”.

 

Ночной дозор 10

Олжас, 25 лет, бармен

“Больше трех лет работаю барменом, и зачастую именно ночью. Конечно, веселее – клиентов больше, так и время летит. С другой стороны, ночью время будто останавливается. Такая вот магия”.


Записала Айсана Бейсенбаева, фотограф Анвар Мусрепов