Первой страной, которая достигнет иммунной прослойки в 60-70%, необходимой для завершения пандемии коронавируса, может стать Швеция – страна, которая не вводила никаких жестких ограничений.

stockholm
Источник фото

Не так давно эту стратегию оценила ВОЗ, признав, что в долгосрочной перспективе она должна стать образцом для других государств. Спецпосланник организации доктор Дэвид Набарро заявил, что власти этой страны положились на сознательность населения, не став вводить жесткие ограничительные меры. 

Людей просто призывали соблюдать социальную дистанцию и по возможности работать удаленно. Школы, детские сады и рестораны оставались открытыми, но все массовые мероприятия были отменены.

«Замечательная картина: вирус отпущен на свободу. И принцип этот хороший, чтобы быстрее достичь иммунной прослойки, когда сама эпидемия остановится. Они решили не тормозить и идти на полной скорости, но будучи уверенными в своей медицине, что у них хватит аппаратов, хватит палат реанимации, кислорода, лекарств, чтобы спасти большинство тяжелых пациентов», — прокомментировал «шведский метод» РИА «Новости» врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов.

Сейчас, как обратил внимание эксперт, в Швеции действительно много выявленных случаев коронавируса, однако погибших при этом мало.

«Я думаю, что Швеция первая, кто выйдет на уровень 60-70%, там просто некому будет болеть, все переболеют», — отметил Жемчугов, напомнив, что это тот показатель, при котором пандемия завершается.