О чем молчат #НеМолчи.kz

Обсуждение от Esquire.kz самых громких и резонансных событий произошедших в Казахстане. Сегодня в рубрике рассматриваются события, которые привели к иску против общественного деятеля Дины Смаиловой.

Истории флешмобных акций, привлекающих внимание к проблеме насилия против женщин:

Декабрь 2012 года – движение #RedMyLips (пер. «Мои красные губы»). Движение было основано жертвой сексуального насилия Даниэлль Тансино. Даниэлль подверглась изнасилованию после вечера, проведенного с друзьями в баре. Адвокат посоветовал Даниэлль не подавать в суд на насильника, так как «судьи не любят девушек, которые пьют». Это подвигло девушку начать всемирное движение, призывающее людей красить губы в ярко-красный цвет в течение целого месяца. Таким образом участники движения говорят, что внешний вид или поведение девушек и женщин ни в коем случае не является невербальным призывом к сексуальному насилию. Акция проводится в апреле каждого года, так как в 2009 году апрель был провозглашен месяцем привлечения внимания к проблемам сексуального насилия в США.

Апрель 2015 года – студенческой газетой Черуилл в Университете Оксфорда создана кампания против сексуального насилия #NotGuilty (пер. «не виновен»). Старт кампании был ознаменован письмом студентки Ион Уэллс, адресованным ее насильнику. Жертвы сексуального насилия были призваны делится своими историями и получат психологическую и медицинскую поддержку. Впоследствии кампания переросла в фонд и работает и по сей день.

Июль 2016 — #яНеБоюсьСказати или #яНеБоюсьСказать – хештег вошел в популярное использование после поста Анастасии Мельниченко, в котором она на собственном примере призывала женщин отбросить страх и поделиться историями насилия и домогательств. Акция моментально набрала популярность среди пользователей Фейсбука Украины, а впоследствии и России с Беларусью.

История фонда #НеМолчи.kz

9 июля 2016 года – последовав примеру украинок, Динара Смаилова, известная в социальных сетях как Dina Tansari, поделилась в Facebook историей о том, как она стала жертвой группового изнасилования. Пост повлек за собой резонанс среди читательниц Дины и привел к созданию Общественного Фонда (ОФ) #НеМолчи в Казахстане, призывающего жертв физического насилия прервать тишину.

Октябрь 2016 года – организаторы ОФ делятся планами выпустить документальный фильм о насилии основанный на реальных событиях. Выход фильма планировали приурочить к Международному дню без насилия – 25 ноября. Насколько нам известно, фильм так и не вышел.

Январь 2016 года – дело об изнасиловании в одном из детдомов Алматы, в котором фонд под руководством Дины Смаиловой утверждал, что осужденный стал жертвой клеветы и насилия не совершал. Аружан Саин, глава благотворительного фонда «Милосердие», высказала абсолютно противоположное мнение и посчитала приговор суда о 15-летнем заключении насильника справедливым. Разногласие повлекло за собой информационную войну в аккаунтах социальных сетей общественниц. Аружан Саин обратилась в КНБ с открытым письмом, настаивающим на проверке ОФ #НеМолчи. 19 сентября 2017 года стала доступной информация о том, что судебное дело возможно было спланированно самой Смаиловой в сговоре с директором детского дома.

Июль 2017 года – за год, согласно словам Дины, до суда было доведено 15 дел, связанных с насилием. Первым было дело Жибек Мусиновой из с. Есик – жертвы группового изнасилования.

4 сентября 2017 года – Каламкас Досан, бывший соучредитель и директор ОФ НеМолчи, написала пост в Faebook, в котором говорит, что она совместно с Сырбаевой А., Жумабаевой М., Мусиной Ж., Байгабулова А., и Алжановой А., официально подписала документы о выходе из фонда в середине мая 2017 года.

19 сентября 2017 – публикуется пресс-релиз, приглашающий журналистов на пресс-конференцию, посвященную «разоблачению Немолчи.kz. В тот же день, Дина Смаилова опубликовала пост в Facebook, в котором она пишет «Пока вы #говорите обо мне, я #делаю! … Наступил тот самый поворотный момент, когда я вышла на берег, несмотря на то, что меня топили и продолжают топить! Ни я первая и ни я последняя, и здесь об этом тоже #немолчат. Истории как мои повторяются, каждая успешная идея терпела травлю и преследования. Время все расставит по местам и если есть кто-то более достойный моего места и имени, я протяну руку и буду рада за этот успех! Удачи всем у каждого свой путь!»

20 Сентября 2017 года – 20-го числа состоялась пресс-конференция по факту коллективного заявления в прокуратуру г. Алматы в отношении Смаиловой Д.Б., от бывших участниц и учредителей ОФ #НеМолчи.kz – Сарбалиной А.М., Жумабаевой М.Б., Досановой К.

20 Сентября 2017 года – экс-участница #НеМолчи.kz Жумабаева Молдир во время пресс-конференции обосновала обвинение в проведении финансовых махинаций против Дины Смаиловой. Молдир говорит, что во время дел Жибек Мусиновой и Серика Асылбекова, ОФ принимал финансовые средства от доноров. Желающие помочь, скидывали деньги на отдельно открытую карточку, зарегистрированную на имя Молдир, так как счета Дины на тот момент были заблокированы. В декабре 2016 года Молдир покинула фонд и передала карточку с деньгами оставшимся сотрудникам, предварительно опубликовав отчет о поступлениях на карточку, 240 000 тг. на тот момент, на своей странице в Facebook. Когда стало известно, что деньги не были потрачены на указанную причину, Молдир, проверив баланс через онлайн-банкинг, обнаружила, что на счету находится 1,6 миллионов тенге. На вопросы, Дина Смаилова ответила, что эти деньги переслали ей как возврат долгов и за покупку франшизы «Тансари». В ответ на обвинения, Дина Смаилова сказала, что хоть и был проведен сбор на помощь ее подопечным, вышла очень маленькая сумма и в конце один адвокат – Айман Умарова — предоставила свои услуги на бесплатной основе. А собранные средства были направленны на деятельность фонда.

Дело Слекишиной Н. – известность пришла к Умаровой с связи с судебным иском Натальи Слекишиной — заключенной, которая обвиняла сотрудников СИЗО в групповом изнасиловании. В следствии данного изнасилования, Слекишина забеременела и родила дочь. Дело получило широкую огласку в июне 2016 года. Молекулярная экспертиза подтвердила, что отцом девочки является один из надзирателей СИЗО – Руслан Хакимов. 13 сентября в суде Слекишина отказалась от услуг адвоката. Однако, через пару дней, 17 сентября, передала Умаровой записку, в которой говорилось, что данное решение было сделано под давлением, она находится в серьезной опасности и нуждается в помощи. Угрожая голодовкой, мать новорожденной девочки потребовала встречи с адвокатом и прессой, ее требования были удовлетворены. 30 сентября, Турксибский районный суд приговорил Хакимова к 9 годам лишения свободы. Также, в сентябре 2016 года, Слекишиной и ее адвокатом было подано ходатайство в Илийский районный суд, просящий об отсрочке приговора. Ходатайство было удовлетворено и в феврале 2017, Слекишина вышла на свободу на 5 лет, чтобы растить троих несовершеннолетних детей – сына, 14 лет, и двух дочерей, 8 лет и 1 год. Подобный исход дела очень редок, что повлекло некоторых людей сказать, что Айман Умарова так сказать «взломала КУИС (Комитет Уголовно-Исполнительной Системы)». В комментариях после суда, Умарова говорила, что планирует и дальше разбираться с этим делом, ведь существует вероятность, что Слекишиной может и не потребоваться возвращаться в СИЗО.

20 сентября 2017 года – Наталья Слекишина оставила комментарий на странице Аиды Альжановой в Facebook, в котором говорит:

«#НЕМОЛЧИ# ЭТО ПОБОРИЩЕ ЗА СЧЕТ ИЗНОСИЛОВАНЫХ. БЕСПЛАТНОГО ТАМ НЕТ НЕЧЕГО . МОЙ КЕЙС ДЕЛО ПО СОТРИДНИКАМ КУИС НА КОТОРОМ ДИНА С АЙМАН ХОТЕЛЕ СРУБИТЬ (СЛОВА ИХ САМИХ) Я ПОНЯЛА И ПО ЭТОМУ ОТКАЗАЛАСЬ ОТ ОБЩЕНИЯ С НИМИ .И ЗАПРЕТИЛА ОГЛАШАТЬ ГЛЕ ЛИБО УГ ДЕЛО.» (грамматика и пунктуация автора сохранены)

21 сентября 2017 – в ответ на обвинения в комментариях Айман Умарова написала пост в Facebook, в котором описала события судебного процесса со своей точки зрения, а также объяснила причины, по которым она сотрудничает с Диной Смаиловой.

Сентябрь 2017 года – также бывшей участницей фонда Каламкас Досановой было подано заявление против сотрудницы ОФ Татьяны Кудрявцевой. Кудрявцеву обвиняют в незаконной добыче и огласки документов, касающихся судебного дела.

21 Сентября 2017 – Аружан Саин написала пост на своей странице Facebook направленный против Татьяны Кудрявцевой (Татьяна Король в Facebook). Саин утверждает, что, прикрываясь несуществующей на самом деле близкой дружбой с ней, Кудрявцева настраивала людей против нее и ее фонда. В посту Аружан пишет: «Я хочу знать кто это такая, я хочу возмездия за все зло, которое она с их кодлой сделали детям, в том числе прикрываясь моим именем!»

На данный момент Дина Смаилова находится в Нью-Йорке, США по приглашению ООН Женщины на мероприятие «Глобальные цели» в рамках которого она будет говорить о правах женщин.


Сафия Садыр