Сегодня в здании СИЗО Караганды был оглашен приговор по резонансному делу о массовой драке в новогоднюю ночь в ресторане «Древний Рим», закончившейся убийством Рахымжана Жансеитова.

Массовая драка у ресторана "Древний Рим"

На процесс пришли десятки людей из числа родственников, друзей и местных гражданских активистов.

«Подсудимого Юсифа Нурулу признать виновным по статье 99 Уголовного кодекса и назначить наказание в виде 19 лет лишения свободы в учреждении максимальной безопасности», – огласил приговор судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Карагандинской области Шарип Сисимбаев.

Всего на скамье подсудимых было 13 человек. Четырех из 11 обвиняемых в «хулиганстве» суд приговорил к трем годам лишения свободы. Шестерых подсудимых – к ограничению свободы сроком на четыре с половиной года каждого. Еще двоих фигурантов суд освободил от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшей стороной. Четверых осужденных иностранцев суд постановил сразу после отбытия наказания выдворить из страны, запретив им въезд в Казахстан в течение пяти последующих лет.

«Я считаю, что на скамье подсудимых оказались не все причастные к убийству моего сына в массовой драке. В драке, если сравнить по видео, участвовало более 20 человек. На моего сына нападали 12–13 человек, было три проникающих ножевых ранения, его еще и избивали, были порезы, ссадины на голове и теле. Убивал не один человек. Еще мое недовольство выражается в том, почему не судят вместе с этими ребятами сбежавшего и пойманного в России парня? Как без него проводить суд?» — заявил отец погибшего Рахымжана Жансеитова Бахытжан Жансеитов в ходе предварительных слушаний по делу.

14-й фигурант массовой драки, гражданин Армении Нарек Гурурян, о котором упоминает отец погибшего, задержан в России и находится в изоляторе Омской области. Уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство.

Как заявил в суде прокурор Адиль Даутов, преступление создало угрозу дестабилизации в стране – пьяная потасовка вызвала мощный резонанс, общественность решила, что конфликт возник на национальной почве.

Одни подсудимые признали предъявленные обвинения частично, другие заявили о полном несогласии с обвинением.

Отец убитого Рахымжана Жансеита в ходе процесса заявил иск о возмещении морального вреда в размере 30 миллионов тенге. Все, кроме подсудимого Юсифа Нурулу, возместили свою часть заявленной суммы.

Напомним, что в ночь на 1 января 2019 года в ресторане «Древний Рим» в Караганде произошел конфликт между двумя группами парней, переросший в групповую драку.

В результате 23-летний Рахымжан Жансеитов был избит несколькими мужчинами, один из фигурантов нанес ему три ножевых ранения – в голову, туловище и ногу. Тело Жансеитова обнаружили утром 1 января, через несколько часов после драки. По данным обвинения, он скончался в результате потери крови. Еще трое участников инцидента получили различные травмы.


Сообщает Радио Азаттык

Фото из открытых источников