Фотограф Оксана Данилова сняла участниц массовки фильма «Батальон», чтобы понять, на что готова женщина ради Родины и ради искусства.

Оксана /// автор проекта, 27 лет Оксана.jpg

Про съемки я узнала от подруги. 100 бритоголовых теток в шинелях, с винтовками, в полях под Псковом – подобно женской колонии, только на участие и бритье под 0,9 см все согласились добровольно. Совершенно разные женщины – возраст, взгляды, темперамент, социальное положение. Я поняла, что могу стать одной из этих отчаянных и хочу снять проект о них – о нас. В военном образе все лаконично, все одного цвета и формы, обращаешь внимание только на лицо, на глаза. Форма делает всех одинаковыми, оставляя при этом видимым самое главное – самого человека. Девушек побрили, сделали грязный грим, одели в суровую форму на 5 размеров больше, заморозили, а они все равно казались красивыми. Одни оставались милыми девочками, другие становились похожими на мальчиков, от чего порой бывало не по себе. И дело вовсе не в стрижке: женственность, как и неженственность, идет изнутри и мало зависит от длины волос. Никто не попал в проект просто так, а из тех, кто попал, не все выдерживали – это были не просто съемки фильма, это были холод, грязь, еда по расписанию, ранний подъем, отделение от обычной среды и полное ощущение того, что существует некая связь этих женщин и тех, реальных, – похожие судьбы, цикличность истории.


Ирина /// 22 годаира22.jpg

Самое сложное было не на съемках, а вне площадки: 30 лысых девушек в одном доме и у каждой свой характер – и романтика, и дружба, и интриги. «Батальон» – это  отдельная история в моей жизни, которую я буду вспоминать с улыбкой и благодарностью.


Ксения (слева) ///  22 годаксения.jpg

Благодаря съемкам я открыла себя для себя, получила несказанное удовольствие, примеряя образы начала 20 века — девушки-аристократки, девушки-солдатки, и приличную дозу адреналина, ползая под колючей проволокой и бегая под выстрелами винтовок 1914-го. В обычной жизни я бы никогда не решилась побриться, но результатом довольна.


Мария /// 37 лет мария.jpg

Мне близка военная тематика, люблю фильмы о войне. На проекте приобрела уверенность в себе, прошла военную подготовку, работала с каскадерами, выполняла трюки. Самым сложным был ненормированный график и тяжелые погодные условия.


Александра /// 25 лет саша25.jpg

На съемки пошла потому, что давно неравнодушна к военной истории, тем более к женщинам, пережившим это страшное время. Самым сложным было согревать ноги в картонных ботинках и преодолевать полосу препятствий по 10 дублей подряд. Не раз хотелось все бросить. А самым запоминающимся моментом стала наша форма, которую я очень полюбила.


Татьяна /// 51 год таня51.jpg

«Батальон» научил меня выживанию, я стала уверенной, сильной духом. Самым сложным было смириться с возрастом – на площадке больше были нужны молодые. Запомнилось ожидание в палатке, очень долгое ожидание. И помню лицо мужа, его удивление, когда он впервые увидел рядом с собой бритую женщину, это был шок.


Александра /// 24 года саша24.jpg

Для меня «Батальон смерти» стал машиной времени, которая позволила прикоснуться к истории родины и пройти проверку на прочность. А еще я нашла на съемках замечательных и верных боевых подруг. 


Марина ///  18 лет маша18.jpg

А почему бы не побриться налысо в 18 лет? Вряд ли я сделаю это в 30. Съемки кардинально изменили мою жизнь: место жительства, круг общения и даже взгляд на многие вещи. Тяжелее всего было вернуться в колею повседневной жизни.


Светлана /// 19 лет света19.jpg

Бриться или нет — я даже не раздумывала и ни капли не жалела потом. С первых дней было сложно привыкнуть к суровому режиму, с которым организм часто не справлялся. Расслабиться возможности не было, разве что случалось получить отгул в связи с полученной травмой. Участие в проекте показало, что невозможно правильно оценить собственные силы, не испытав себя.


Анастасия ///26 лет настя26.jpg

Эти съемки открыли для меня новое направление деятельности, привели к поступлению в СПбГУ на специальность художника-постановщика мультипликационного фильма. А самым сложным для меня, интроверта по натуре, было постоянное пребывание в обществе огромного количества людей. Участие в проекте на сегодняшний день главная авантюра моей жизни.


Джульетта /// 53 года Наталья /// 58 лет

ДЖНА.jpg

Забыть о комфорте, узнать новых людей, увидеть изнутри процесс рождения исторического кино, проверить свои силы на выносливость – такой шанс дается не часто, может быть, один раз в жизни. Самым сложным было уснуть после съемки, как это ни странно. А главное обретение, конечно, люди. Очень разные и очень интересные.

На съемки меня отправила дочь. Я даже немного обиделась – чего это меня на смерть посылают, но гордо решила, что пойду. Поначалу думала, что это фэнтези. Оказалось то, что оказалось. Экстрима хватало.