Ольга Убирия

22 марта 2018 Правила жизни KZ
30 лет, шоколатье-кондитер, Киев, Украина.

Мне нравится, как казахстанская молодежь относится к старшим.

Мне говорили, что Алматы – самый красивый город в мире. Даже если это преувеличение, то не сильное.

Казахстан поразил меня еще до того, как я приехала сюда, уже в самолете казахстанской авиалинии. Которая в разы лучше любой украинской авиакомпании питанием, условиями и отношением к людям.

Следующий культурный шок произошел в аэропорту, когда совершенно незнакомый мужчина помог мне с багажом. В Киеве помогают, но реже.

Мне очень нравятся дороги в Алматы, они почти ровные. Особенно после киевских, где ездить невозможно.

Ваши водители в восьмидесяти процентах случаев соблюдают правила движения и скоростной режим, никто не превышает восьмидесяти километров в час и всегда пропускают пешеходов. В Киеве даже в городе гоняют под сто, сто двадцать и не обращают внимание на пешеходов.

Алматы сильно напоминает Одессу и Киев лет семь, десять лет назад. В то время в Киеве жили в основном киевляне.

Алматинцы обладают хорошим чувством юмора, они очень открытые и культурные. Я вообще не почувствовала разницы в менталитете. Возможно, это связано с моим воспитанием.

Нельзя оценивать всю страну по жизни одного или двух больших городов. Везде есть свои недостатки. Алматы город чистый, что происходит в остальной части страны – не знаю. Но у нас и в Киеве такого нет.

Я каждый день вижу машины, которые поливают улицы, и этих тружеников, которые убирают мусор и ухаживают за городскими клумбами. Это очень приятная картина.

Ваши люди по-другому относятся к работе. Украинцы хотят всего и сразу. У нас нет уважения к труду человека, который, например, убирает твой подъезд.

Люди в Казахстане практически не пьют. Тут не увидишь никого, кто свободно бы гулял по городу с бутылкой спиртного. А у нас вечером на набережной вдоль Днепра полно таких.

Все, кого я встречаю в Алматы, в основном доброжелательные люди.

Когда мне говорят, что алматинцы не улыбаются и ходят хмурые, я отвечаю, что они просто не бывали в Киеве. Там вообще никто улыбается, это считается ненормальным.

Политическая ситуация сильно ударила по Украине, население страны сильно устало от этого.

Все очень быстро выкупают, что я с Украины, и сразу спрашивают «Ну что, как там у вас?»

Местные новости про Украину забавляют. Нет, детей у нас не едят.

Не люблю, когда эту страну (Казахстан) критикуют. Солнце светит, трава зеленая, горы отличные, люди улыбаются – что вам еще нужно? Зачем искать какие-то минусы?

Алматинцы обладают непонятным внутренним светом.

Мне нравится, как казахстанская молодежь относится к старшим.

Я поражена количеству детей в семьях. Это здорово! У нас боятся рожать, здесь же дарить жизнь – почти главный смысл жизни. И это правильно: чем больше детей, тем лучше. Я не сталкивалась в Казахстане с плохим отношением к детям. Ваши люди живут по принципу «нет чужих детей».

Первые месяцы проживания мы ходили в горы почти каждый день. За полгода я узнала все окрестности и не была, разве что на Чарынском каньоне.


Записала Дина Добровольская

Понравилась статья?

Подпишись на рассылку и будь в курсе самых интересных и полезных статей

Без спама и не чаще двух раз в неделю

← Нажмите "Нравится" и читайте нас в Facebook