Гены, скука, корпоратив, злость…  Esquire выясняет, что за зверь такой – измена. И почему люди идут на нее. Даже в тех случаях, когда любят своего партнера.

Онтология измены или почему люди делают это
Источник фото

Что такое измена?

Пожалуй, для начала надо разобраться, что же это такое. Казалось бы, тут все понятно. А вот и  нет! На самом деле, как и любовь, измена – очень расплывчатый термин. И, как выясняется, каждый определяет его для себя по-своему.  Для кого-то лайк в соцсетях – повод устроить нехилый скандал. Кто-то же не отреагирует и на физическую близость своего партнера с, так сказать, сторонним объектом – «в конце концов, секс – это всего лишь секс,  а любит-то он меня». Да-да, бывает и такое.

Впрочем, все-таки подавляющее большинство людей назовет изменой именно физическую близость своего партнера с кем-то другим. Но что насчет поцелуев? А насчет тех ситуаций, когда ваш партнер испытывает чувства к другому человеку, но при этом остается жить с вами? Будет ли изменой такая ситуация?

Еще в 2016 году Elite Daily провела опрос среди 100 человек (мужчин и женщин от 18 до 31 года), которые должны были сказать, что именно они сочли бы изменой. Результаты вышли интересные:

  • 99% людей согласны с тем, что лайкнуть чью-то фотографию в социальных сетях однозначно не измена (но помним про оставшиеся 10%);
  • 93% также сказали, что нельзя считать изменой и просмотр порнографии;
  • 82% согласились, что обед с привлекательным коллегой (которого партнер может считать таковым, а может и нет) так же не измена;
  • 56% опрошенных не считают изменой дружеские встречи с бывшими.

А что тогда измена?

  • 75% считаю изменой продолжающийся флирт в переписке.
  • 61% считают, что измена — это как минимум наличие интимных или сексуальных чувств к другому человеку. Причем неважно, реализуются они или нет: в 69% случаев подобные чувства к другим считаются достаточным основанием для прекращения отношений.
  • Наконец, любое физическое или сексуальное взаимодействие, в том числе поцелуи, — это, определенно, измена. Причем неважно, в трезвом или пьяном состоянии вы рискнули поцеловать, к примеру, коллегу на корпоративе.

Не по собственной воле, а из генетической предрасположенности

После того, как ученые всесторонне изучили и разложили по полочкам  человеческое счастье и чувство удовольствия, выяснилось, что оно имеет вполне себе физиологическую основу.  Проще говоря, после (или во время) определенных приятных действий – спортивные упражнения, прием пищи и секс – наш организм начинает выделять дофамин. Его еще называют «гормоном счастья».

Так вот, ученые выяснили, что люди, обладающие вариантом дофаминового рецептора с длинным аллелем (форма одного и того же гена, определяющая направление развития конкретного признака), на 50% чаще изменяют своим партнерам. К слову, они также более склонны к нездоровому поиску адреналина.

Помимо дофамина, подтолкнуть к измене может гормон вазопрессин, который влияет на возникновение чувства доверия, привязанности и сочувствия. Он, кстати, можно сказать, близкий родственник окситоцина, иногда называемого «гормоном объятий». Исследование Квинслендского университета показало, что к неверности более склонны люди, обладающие определенными типами генов, отвечающих за рецепторы окситоцина и вазопрессина. А именно 40% случаев неверности у женщин и 62% у мужчин были связаны с генетикой.

Впрочем, тут не стоит забывать, что генетика генетикой, а разум человеку тоже дан не просто так.

Так получилось

Помимо генетики, у измен есть еще и самые обычные ситуационные причины. Которые принято назвать «так получилось».

Исследование в Journal of Sex Research, выполненное по результатам онлайн-опроса около 500 молодых людей, выявило следующие причины измены в качестве основных:

  • недовольство текущими отношениями;
  • пренебрежение со стороны партнера;
  • злость на партнера;
  • утрата любви к партнеру и влюбленность в другого человека;
  • потеря чувства привязанности к партнеру;
  • желание повысить свою самооценку и чувство востребованности;
  • желание большего разнообразия в сексе;
  • наконец, чрезмерное алкогольное опьянение, из-за которого изменники попросту не осознавали, что творят.

Что делать?

Этим фундаментальным вопросом задаются все, кто узнал об измене партнера. Кто-то просчитывает вторичную выгоду ситуации (сколько «плюшек» я смогу получить, пока он (она) чувствует себя виноватым). Кто-то пытается разобраться в ситуации.

Психологам чаще всего задают вопросы «Стоит ли прощать?» и «Почему?». Насчет «Прощать или нет?», психолог вряд ли даст однозначный ответ. А вот в «Почему?» разобраться поможет. Причем кардинально. Дело в том, что в психологии не принято искать правых и виноватых. Соответственно измену придется рассматривать, как симптом, свидетельствующий о «болезни» всей системы отношений.

И тут выяснится, что у измены есть несколько самых распространенных причин:

В паре чего-то не хватает, один из партнеров начинает «добирать» это на стороне. Причем зачастую он сам не всегда понимает, чего именно не хватает.

В паре нет места для того, чтобы разместить нечто важное. Чаще всего это определенные переживания, состояния.

Грубо говоря, формируя пару, люди ищут идеальное соотношение близости (все эти вечера в обнимку с любимым) и дистанции, когда ты имеешь возможность побыть наедине с собой, не получив шквал претензий. Если в этом сооьношени намечается серьезный перекос, то вместе с ним растет и уровень напряжения в паре.Порой партнеры не в состоянии справится с ним самостоятельно. И вот для того, чтобы разгрузить создавшееся напряжение, пара вовлекает в свои отношения третьего участника. Это может быть телевизор, алкоголь, друзья, работа, котенок, ребенок и, наконец, любовник или любовница.

То есть измены могут выступать неким стабилизатором семейной системы: наличие брака позволяет мужчине не жениться на любовнице, а возможность как-то «отдохнуть» на стороне сохраняет супружеские отношения без обострений конфликтов и поисков способов разрешить напряжение.

Если же в паре все благополучно, третий элемент не только не потребуется, но и не сможет встроиться в эту систему.