Я уроженец турецкого государства, родился в городе Кахраманмараш. В 1975 году, моя бабушка с дедушкой жили в этом городе и моя мама, будучи беременной, уехала к родителям чтобы родить там, пока отец служил в армии. В основном моя семья — жители города Анкара, поэтому вырос я в Анкаре.

Моя мама работала учителем начальных классов, в настоящее время она пенсионерка, а папа — профессор, по специальности генетики и биометрии, он работал преподавателем в университете, а после вышел на пенсию. Отец в течение 2 лет был проректором в Казахско-Турецком частном университете им. Кожа Ахмета Яссави (с турецкой стороны), потом он вернулся в Турцию, и через какое-то время народ выбрал его депутатом. В настоящее время он является председателем одного из старейших и наиболее авторитетных фондов. В составе фонда существует частная школа. Фонд назначает стипендию малоимущим студентам. До сих пор отец несколько раз в неделю читает лекции по генетике и статистике в нескольких университетах.

Я не единственный ребенок в семье, у меня есть старший брат и младшая сестра. Брат на протяжении 14 лет работал в Казахстане, в настоящее время он работает генеральным директором в крупной международной компании BАCF (Турция). Сестра — доцент, преподает в полицейской академии. В свое время она защитила диплом на тему коммунального управления и политических наук.

Впервые я приехал в Казахстан в 1992 году, это было во время туристической поездки по Средней Азии. Я посетил: Ташкент, Самарканд, Коканд, Бухару, Бишкек, Иссык-Куль, Туркестан, Алматы. Помню в Алматы я тогда 2 дня жил в гостинице Казахстан, это было 25 лет назад.

Потом я несколько раз возвращался отдохнуть и повидать родственников, так как мой брат и отец работали здесь, я частенько приезжал погостить.

В 2007 году я работал в Турции, в Turk Eximbank (экспортно-кредитный банк Турции — прим. Esquire), и, если честно, мне приелась эта должность. И как раз, в тот период, мой дядя и друг детства пригласили меня работать в Казахстан, стать третьим партнером компании в Алматы и занять должность финансового директора. Я люблю приключения, люблю испытывать свои силы и характер, поэтому я принял это предложение. В 2007 году 27 мая я приехал в Алматы. Эта дата много значит, это было очень важное решение для меня, поэтому она четко отложилась в моей памяти.

Не могу сказать, что у меня был культурный шок, но, представьте, в течение 32 лет жить в Турции, а потом резко сменить должность, место жительства, географическое положение, — конечно же это повлияло на меня.

Первый город, в который я приехал, был Шымкент. Когда я приехал сюда, у меня не было определенного опыта, я не знал законодательства РК, по налогообложению и т.д. В течение года я набирался опыта, был и кассиром на стройке, вел смету и бухгалтерию. Некий шок был именно по количеству работы, так как это был сложный период, в 2007 году.

В течение 9-10 месяцев я работал в Шымкенте, и тогда, все партнеры хотели вернуть меня в Алматы, но я решил, что для того чтобы переехать к ним, у меня еще недостаточно опыта. Когда я был в Шымкенте – это был последний этап строительства. Мне нужно было вести проект с самого начала и до конца, потом началось строительство нового объекта, уже в Актобе.

И в 2008 году, представьте, я сел на поезд и поехал из Шымкента в Актобе, я ехал целые сутки, 24 часа, никогда не забуду эту поездку. (смеется)

Полтора года я работал в Актобе, курировал финансовую часть строительства ТРЦ MEGA в Актобе. В то время как раз был экономический кризис, он и нас задел, но мы благополучно, в сроки, сдали объект в эксплуатацию. Заказчик даже наградил меня дипломом за проделанную работу. В 2009 году в октябре, ТРЦ  MEGA Актобе официально открыли, а в ноябре месяце уже я переехал в Алматы.

Я часто посещал Алматы до 2009 года, так как головной офис у нас находился там, но постоянного места жительства у меня не было. Но уже в декабре месяце я переехал, и до сегодняшнего дня живу здесь. В этот период у нас было строительство проектов в Астане и в Боровом, мне приходилось часто ездить и в эти города.

ПРАВИЛА ЖИЗНИ В КАЗАХСТАНЕ 2

Мне здесь нравится. В Алматы я обрел близких друзей. Мне нравится этот город. Отчасти, потому что Алматы – культурная столица Казахстана, тут много университетов, в этом городе проживало очень много поэтов, писателей и публицистов.

Не могу сказать чего-то отрицательного про Актобе или Шымкент, там мне тоже посчастливилось встретить очень хороших люди, плохого опыта у меня там не было, но по духу, действительно близких мне людей я нашел именно здесь. Они очень похожи на моих друзей из Турции.

Первый год мне было сложно из-за того, что я тосковал по дому. На тот момент мне было 32 года, и родители ежедневно звонили мне, интересовались как я там, спрашивали как дела, нормальные ли условия, не тяжело ли мне. А сейчас, сколько лет прошло – хоть месяц я не звоню – они тоже не звонят (смеется).

Были некоторые сложности, да, изначально был языковой барьер. Не скажу, что сейчас я супер хорошо разговариваю по-русски, но этот этап я уже прошел. Как вы знаете, казахский и турецкий языки очень похожи, здесь уже проще было.

Когда я еще работал в Турции, но планировал приехать в Алматы, я ходил 2 года на курсы русского языка, у меня даже сертификат есть об успешном окончании. Когда я приехал сюда, разговорной практики не было, зато был определенный «языковой фундамент». Я мог писать, читать, я даже знаю все падежи (смеется).

На мой взгляд Алматы нужен концертный зал. Не как в кинотеатре или театре, с креслами, — нет. Нужен большой зал, помещение, которое сможет вмещать десятки тысяч зрителей, для проведения масштабных концертов, чтобы разные ивент-агенства могли привозить всемирно известных артистов. Последнее время я все чаще слышу это и от многих моих знакомых.

В Алматы я был во многих местах, и с киргизской и с китайской границы, был в Алтын-Эмеле, на озере Каинды, на плато Асы. Но место, которое потрясло меня больше всего – это Каинды, оно какое-то мистическое, завораживающее.

В природе Казахстана есть очень много диких и неизученных мест. Конечно, местные жители знают об этих красотах, но я считаю что это направление нужно развивать, чтобы и люди из других стран могли это увидеть. Я много слышал о Восточном Казахстане, надеюсь в скором времени мне удастся там побывать.

В Казахстане есть красота, несравнимая ни с одним местом. Это я вам говорю как человек, который видел много разных стран.

ПРАВИЛА ЖИЗНИ В КАЗАХСТАНЕ 3

Как известно, казахский и турецкий народ имеют общие языковые и религиозные корни. Много веков назад наши предки перекочевали отсюда. Мне посчастливилось жить и работать на исторической земле и служить Казахстану.  Я горжусь этим, это большая честь для меня.

Достаточно тяжело себя охарактеризовать. Вообще, любой человек, который будет что-то о себе говорить, он же может похвалить себя, а я не люблю себя нахваливать. Я хочу быть надежным, простым, хорошим человеком. Я не говорю, что я такой, я лишь стараюсь быть таким человеком. Не бывает людей без недостатков, но я стремлюсь к тому, чтобы стать лучше. Могу сказать, что до конца жизни буду прилагать усилия для того, чтобы становиться лучше. Учиться никогда не поздно.

Как в Турции я был холост, так и сейчас холост (смеется). Я бы хотел видеть в своей будущей супруге отражение себя, только в женском обличии, и чувствовать себя с ней спокойно, умиротворенно. Как судьба преподнесет – так и будет. Просто я должен почувствовать, что с этим человеком, вместе, мы сможем прожить эту жизнь. Я хотел бы чтобы рядом со мной был такой же простой человек. Поверьте, материальное положение и статус – это не главное. Я хочу, чтобы рядом со мной был человек, для которого материальные блага не были бы столь важны, насколько был бы важен сам человек.

У меня нет однозначных планов на будущее, думаю что в течение 2-3 лет я еще буду в Алматы. Мне нравится здесь жить. Если же в профессиональном плане, для карьеры, мне нужно будет здесь остаться – я буду только рад.

У нас группа компаний строительного и образовательного сектора, а также по развитию недвижимости и ресторанному бизнесу. В данное время мы работаем по Казахстану и Турции. И в настоящее время мы хотим развивать проекты в других странах, таких как Алжир и Катар. Я ответственный за финансовую составляющую этих компаний, также я являюсь партнером, имею часть акций.

В 2007 году, когда я ехал в Казахстан, мне было очень тяжело, так как моя привычная «среда обитания» осталась в Турции, семья, друзья. Так вот и о переезде отсюда я не очень то и мечтаю, так как уже обрел здесь свой круг общения и новых друзей. Я думаю мне будет гораздо тяжелее уезжать отсюда, чем когда я уезжал из Турции.

Город надоедает своей суетой. Я люблю уйти от цивилизации, громких звуков транспорта, так, чтобы не ловила мобильная сеть, подальше от выхлопных газов и загрязненного воздуха. Мне не обязателен какой-то супер отель для отдыха. Иногда я беру свою палатку, спальный мешок, рюкзак, и уезжаю в горы. Когда я жил в Турции, я не знал всего этого, а здесь меня этому научили друзья. В Турции мы все время ходили на пляж, в море купаться, в этом тоже есть своя прелесть. Я иногда пишу стихи и хочу провести некую параллель, думаю вы поймете: с детства я говорил с морем, а теперь я общаюсь с горами.

И напоследок, моей мотивацией в жизни является исследование чего-то нового, неизведанного, завораживающего… Наверно поэтому я так люблю путешествия.

ПРАВИЛА ЖИЗНИ В КАЗАХСТАНЕ 4


Интервью: Зоя Хорошева

Фото: Андрей Кулагин