«АстанаЭнергоСбыт» заявила о колоссальных убытках, которые компания намерена покрыть за счет увеличения тарифа на треть.

cat
Источник фото

По информации «Информбюро» предложение о повышении тарифа на тепло на общественные  слушания вынесла заместитель генерального директора по финансам «ТОО Астанаэнергосбыт» Жанна Гислер. Она сообщила, что рост проектного предельного уровня тарифа в 2021 году составляет 878,84 тенге за одну гигакалорию. Это на 30% больше по сравнению с действующим тарифом.

«За эти годы в стране существенно поднялись цены на товары, работы и услуги. Вырос уровень средней заработной платы по стране, в том числе и в Нур-Султане. Поэтому товарищество вышло с заявкой на пересмотр размера сбытовой надбавки», – заявила она.

Кроме того, по словам  Гислер, компания-монополист несет колоссальные убытки из-за действующих тарифов на теплоэнергию. Из-за чего растет задолженность «Астанаэнергосбыт» перед предприятиями «Астана-Энергия» и АО «Астана-Теплотранзит».

«Фактически полученный убыток от применения дифференцированных тарифов с января 2016 года по август 2020 года составил 806,1 млн тенге. Прогнозируемый убыток с сентября по декабрь 2020 года составит 196,8 млн тенге. Итого за период действия утвержденного предельного уровня тарифа 2016-2020 годы ТОО «Астанаэнергосбыт» получит убыток в размере более одного млрд тенге», – сообщила заместитель гендиректора компании.

Еще одной причиной увеличения тарифов на теплоснабжение, по словам Жанны Гислер, является окончание действия текущих предельных уровней тарифов, которые были утверждены на 2016-2020 годы.

В 2022 году увеличить рост тарифов планируют еще на 5% от предыдущего, то есть на 35% от действующего в 2020 году.