В числе зараженных оказался замминистра здравоохранения и медицинского образования Ирана Ираджа Харирчи, который возглавлял спецгруппу правительства по борьбе с распространением коронавируса.

Тест на коронавирус

По сообщению издания The Bell, буквально накануне Харирчи провел пресс-конференцию с участием спикера парламента и многочисленных журналистов, в ходе которой покашливал и активно потел. А также усомнился в пользе карантина, назвал слухами информацию о 50 погибших от болезни в городе Кум и пообещал уйти в отставку, если подтвердится информация даже о четверти таких случаев.

Однако в понедельник тест на коронавирус у Ираджа Харирчи  показал положительный результат.  «Хочу сообщить, что у меня коронавирус. Со вчерашнего дня у меня была температура, первоначальный анализ показал положительный результат. С вечера понедельника я сам себя изолировал», — сообщил он в видеообращении.

Впрочем Харирчи не видит повода впадать в уныние. По словам чиновника, его сотояние неплохое: «Все хорошо. Только температура», — отметил он. А также уверил, что  «Иран непременно победит вирус в течение нескольких следующих недель».

К слову, Иран стал главным очагом эпидемии в Центральной Азии, но сведения оттуда противоречивы. По официальным сообщениям, всего зафиксировано 95 инфицированных и 15 погибших. Однако полеты в страну прекратили авиакомпании Саудовской Аравии, самолеты из Ирана не принимает крупнейший хаб — Дубай.