С долей скепсиса по этому поводу отзываются и в республике, и в самой Всемирной организации здравоохранения. 

Сомони Душанбе Таджикистан

По сообщению centralasian.org, исполнительный директор Программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан, комментируя статистику по коронавирусу в разных странах мира, сказал, что ВОЗ должна с долей скептики относиться к предоставляемым данным.

Чиновник подчеркнул необходимость мониторинга ситуации в странах с учетом состояния медицины, а также того, как проводятся тесты. 

«Мы должны требовать ответа и будем делать это. Мы работаем со всеми странами мира, чтобы убедиться, что они предоставляют максимально достоверную информацию», – сообщил Райан.

Некоторые граждане Таджикистана также скептически относятся к официальной статистике об отсутствии случаев коронавируса. Тем не менее, ВОЗ подтверждает заявления таджикских властей: в стране не зафиксировано случаев заражения COVID-19.

В стране было проведено свыше 700 тест-исследований на COVID-19, и все результаты вышли отрицательными, сообщила в эфире телеканала «Точикистон» постоянный представитель ВОЗ в РТ Галина Перфильева.

«Для того, чтобы быть уверенным, что мы можем доверять этим исследованиям, Минздрав совместно с ВОЗ направляли материал для подтверждения этих отрицательных случаев в Москву и Лондон. Все повторные исследования отрицательных результатов в Таджикистане также получали отрицательный результат. То есть, было подтверждено, что исследование в Таджикистане проведено качественно и случаев коронавируса в стране официально пока нет», – говорит Перфильева.

По ее словам, на сегодняшний день в Таджикистане имеется необходимое количество тестов на коронавирус: в феврале «Роспотребнадзор» передал Таджикистану 2 тысяч тест-систем, затем еще тысячу и буквально на минувшей неделе еще 20 тысяч.

Также в страну тысячу тестов направила Германия, и достигнута договоренность с Китаем о поставках тест-систем в Таджикистан.